2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

2017-07-10

2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

 哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐 守斌/图)又是一年毕业季,又到依依离别时。在浓浓的不舍和祝福声中,我们将送别又一届哈工大学子走出校门、迈向远方。6月29日上午,2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在一校区主楼前广场隆重举行。校党委书记王树权出席活动并代表学校接受毕业生捐款。校长周玉发表毕业致辞。

    今年,校本部共有4020名(含留学生50名)本科生准予毕业并被授予学位,其中102人的毕业设计(论文)获2017年校百优本科毕业设计(论文)奖。校领导共同为获得百优本科毕业设计(论文)奖的毕业生代表颁奖。

    周玉在致辞中说,北国夏天生机盎然,巍巍工大别绪万千。4年前,你们怀着美好的憧憬来到哈工大,今天又将在这个激情似火的季节离开哈工大,奔赴新的征程。当我看到同学们穿着学位服在主楼前、在校门口,在校训石下、在哈工大星的雕塑前,依依不舍、合影留念、欢腾雀跃,这个时候我不得不告诉自己,又到了一个不得不说再见的季节,又有一届毕业生即将背起行囊、开启新的人生征程。今天是你们人生的重要时刻,也是我们共同的节日。他代表全校师生员工向圆满完成大学本科学业、即将奔赴新征程的毕业生表示祝贺,向为学子成长成才倾注大量心血的师长和亲人致以谢意和表示感谢。

    周玉向全体本科毕业生提出3点希望:一要继续弘扬校训和哈工大精神,做名副其实的哈工大人。从进入哈工大的那一天起,大家身上就打下了哈工大的烙印。无论我们将来走向哪里、走上什么岗位,都会因为哈工大这个品牌感到骄傲和自豪。这个品牌在为大家带来荣誉的同时,也为大家提出了更高的要求,一届又一届毕业生用扎实的基础知识、较强的工程能力、朴实的作风、坚韧不拔的品格,创造了一个又一个奇迹,为自己的成长奠定了基础,也为学校争得了荣誉。希望同学们毕业后继续牢记“规格严格,功夫到家”的校训,弘扬哈工大精神,践行哈工大规格,彰显哈工大功夫,为母校争光添彩。二要锐意创新、追求卓越,做一名有志气、为中国争气的哈工大人。当今时代是创新驱动发展的时代,为哈工大学子彰显才华、施展本领提供了广阔的空间和舞台,创造了良好的机遇。哈工大学子要切实担负起国家赋予的历史使命和责任,在未来的学习、创新、创业中书写哈工大人的华章。三要胸怀祖国、放眼世界,做一个关注人类前途命运、服务人类的哈工大人。中国的发展日益受到世界瞩目,“一带一路”战略的实施受到国际社会的广泛关注与响应,中国越来越走向世界舞台的中心,需要我们每一位哈工大人要胸怀祖国、放眼世界,在中华民族伟大复兴的征程中展现哈工大人的风采,在世界人类文明和进步中做出自己的贡献。

    周玉说,希望大家一如既往地关心母校的发展和建设,积极建言献策。建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校是全体哈工大人共同的责任和使命。母校也将永远关注你们的成长和进步,支持你们的发展,学校永远是你们的家园和港湾。记得常回家看看。最后他祝毕业生们事业有成、生活幸福。

    校党委常务副书记熊四皓,副校长丁雪梅,校党委副书记、副校长张洪涛,校纪委书记才巨金,副校长徐殿国,校长助理彭远奎出席活动。张洪涛主持毕业典礼和学位授予仪式。丁雪梅宣读有关决定和通知。

    将赴美国麻省理工学院攻读博士学位的材料学院魏绍楼作为毕业生代表发言。他深情回忆了大学生活的点滴、成长和收获,分享了个人对哈工大传统和精神的感悟,表达了对培养学子成才的母校和陪伴大家成长的师长的感恩之情。

    长江学者特聘教授、化工与化学学院院长黄玉东作为教师代表寄语毕业生:要始终怀有家国情怀和使命担当,在与国家共同强盛的时代进程中,努力成长为各行业的创新领军人才;要练就坚韧不拔的品格,在时代变革中抢抓机遇、积极作为,在脚踏实地中实现远大理想和人生价值;要将校训精神牢记于心,将哈工大规格和哈工大功夫融入血脉中、融入今后的学习工作中。

    96级校友、猎豹移动公司总裁徐鸣作为校友代表发言。他讲述了自身的成长、求学和创业经历,并以学长的身份寄语学弟学妹:面对人生不同时期遇到的迷茫、挫折和挑战,要时刻保持一种积极、阳光的心态;面对人生的多种选择,要听从自己内心的想法,并始终坚守初心,机会只会留给那些望向远方的人。

    在电气学院毕业生贾绍华领誓下,全体毕业生高举右拳庄严宣誓。

    随后,校领导与各学院导师代表一同为全体本科毕业生授予学位。

    各学院和相关部(处)领导、导师代表、学生工作负责人、辅导员、全体毕业生以及部分学生家长参加活动。

    来自海内外的校友、学生家长和网友通过移动客户端同步观看了活动直播并为毕业生送上祝福。

俯瞰典礼现场

典礼现场

校党委书记王树权代表学校接受毕业生捐款

校长周玉讲话

毕业生代表魏绍楼发言


教师代表黄玉东寄语毕业生


校友代表徐鸣发言


校领导为优秀毕业生代表颁奖

毕业生宣誓


学位授予仪式现场

 

 

 

难忘的毕业瞬间