不让一个学生掉队 我校合力做好学业帮辅“大文章”

2018-01-16

不让一个学生掉队 我校合力做好学业帮辅“大文章”

1月8日晚,位于学生二公寓的机电学院相伴成长工作室气氛热烈,一堂原本枯燥的《大学物理》考前辅导课没想到却吸引了几十名同学报名参加。主讲人是多次在全国周培源力学大赛和物理竞赛中获奖的江欣恺同学,作为学长,他此次是专门给正在进行紧张备考的大二学弟们传授考试过关和得高分的“秘诀”。

无独有偶,在二校区基础学部,各个学院也不甘落后,组织大一新生开展《工科数学分析》《微积分》等基础课程的考前模拟和学霸讲堂活动,邀请优秀学生讲师为学习基础相对薄弱的同学现场答疑解惑,受到学生的一致好评。很多同学表示,听完学霸辅导后很受益,既巩固了基础知识,又学习到了不少实用的解题方法。

眼下正是考试季,各个年级的同学都在磨拳擦掌,为在各门课程考试中取得好成绩进行最后的冲刺。记者通过采访了解到,类似的学业帮辅活动正以燎原之势遍布校园的每个角落。不只是在考试季,以学院为主体的学业帮辅可以说贯穿整个学期和全年,打造了一批行之有效、深受欢迎的学业帮辅品牌,建立了一支不求名利、无私奉献的学业帮辅队伍,逐步构建起了思想引导、生活服务和学业支持三位一体的学业帮辅机制。

学业帮辅品牌“亮”起来

为引导学生养成良好学习习惯,营造“思学、善学、乐学、尚学”的学习氛围,促进学生学业发展和成长成才,2015年,学校出台的《本科生学业支持计划》(以下简称《计划》)。“为学习困难学生提供重点学业帮辅”是《计划》中列出的5个方面的建设目标之一。《计划》实施两年多来,围绕这一目标,校院两级层面积极探索、大胆尝试,将一些好的经验和做法加以固化,着力打造了一批受到学生叫好、让人眼前一亮的学业帮辅品牌。

学校层面,组建了“尚学堂”学业帮辅工作室。在“尚学堂”里,有学习标兵,有创新巨擎,有科研大师,有师德模范。每期一个交流主题,朋辈互教互学,名师指点迷津,先后邀请程燕平、张莉、霍炬、方茹、邢宇明等专业优秀教师,开展学业帮辅活动27期,覆盖了大学物理、理论力学、复变函数、概率论、电路、机械原理等多门基础课程。

学院层面的学业帮辅品牌更是遍地开花。如环境学院广泛开展“学霸小课堂”活动,以学生讲师身份举办课程辅导活动,进行学习方法经验分享,邀请以李圭白院士为代表的14位名师大家走进“名师堂”,构建专业教师与学生的交互平台,提高师生学业互动频率和知识吸收率;化工与化学学院开展“1+1+1”学习帮辅,通过辅导员+帮辅组长+帮辅人的1+1+1帮辅模式,全方位指导被帮辅学生找寻学习方法,提升学习成绩;外国语学院成立“龙华热线”,针对文科专业学生较为薄弱的理工科目进行一对一、一对多帮辅,累计帮辅时长100课时以上;电信学院“信梦工作室”累计值班13周,学生讲师团举办专业课程辅导活动8期,参与人次近千人。

学业帮辅队伍“强”起来

要合力做好学业帮辅这篇“大文章”,建强配齐学业帮辅队伍是很关键的一环。经过两年的实践探索,校院层面逐步建立了一支以学生讲师为主、专家咨询为辅的学业帮辅队伍。

即将本科毕业并出国深造的理学院张阳同学是我校众多学业帮辅学生讲师中的优秀代表。从大二起,他就在班级组织优秀学生给班级成员讲解专业知识,并给学弟学妹传授学习方法。在他看来,在这个过程中,自己有很多收获和成长,帮助他人,不光是一个知识共享的过程,同时也是一种责任,被人需要是一种幸福。

去年6月,在本科生院主办的首届教学节期间,学生工作部组织开展了首届学业帮辅学生十佳讲师评选活动。张阳同学从21名候选者中脱颖而出,成功当选。对这一荣誉,他却看得很淡:“我当初做这件事情没有想太多,完全是出于自己的本心,尽己所能去做一件有意义的事情,仅此而已。”

两年多来,校院层面的学业咨询专家和学生讲师团队相继组建,班级层面也组建了“一帮一”“多帮一”“一帮多”等不同类型的学习帮辅牵手互助小组,根据不同学习阶段的共性问题及学生的个性化需求开展学业咨询、辅导答疑、集体自习、考前小课堂、学委课代表讲题等工作,同时通过台账动态管理学生学习状态、逐一落实各项具体帮辅举措,定期跟踪帮辅预警学生,由学院帮辅小组和帮辅人开展跟踪帮辅。

据学生工作部提供的数据,2017年,仅学校层面就累计组织学业帮辅项目89次,其中包括与本科生院丁香园青年教师联合会合作的帮辅项目,覆盖大学物理等多门基础课程。2017年春季学期期末考试,大一学生不及格率由2015年的6.86%下降到3.83%,为近年最低。

学业帮辅机制“活”起来

每年,都有来自不同少数民族的学生加入到哈工大这个大家庭。然而,少数民族学生大多面临着学业基础薄弱、语言不通等问题。为了帮助少数民族学生提高学习成绩、更好地融入大学生活,2014年以来,学校党委先后支持组建了“曲拥措姆工作室”和“新梦工作室”,面向学业压力大的少数民族学生,招募学习成绩优异的汉族志愿者,结合少数民族学生的实际需求,制订有针对性、可操作性强的帮辅计划,逐步构建起了思想引导、生活服务和学业支持三位一体的帮辅机制。

目前已留校担任辅导员的曲拥措姆经常鼓励学弟学妹:“学习是学生的天职,我们的少数民族学生也不能落下!”几乎每天晚上及周六、周日,汉族志愿者都会准时地出现在教室,为来自藏族、维吾尔族、哈萨克族等少数民族的学生进行概率论、理论力学、英语等课程的讲解、辅导和答疑。

在提高学习成绩的同时,工作室通过开展入学引导、素质拓展训练、文体娱乐、就业服务等生活帮扶活动,在汉族和少数民族学生之间架起友谊的桥梁。在教室里、操场上、寝室中,经常出现志愿者与“一帮一”牵手互助的少数民族学生一同自习、锻炼、娱乐的身影。

为引导少数民族学生树立坚定的理想信念,工作室成立了团支部,为每名少数民族学生配备党员导师,通过开展爱国教育与理论学习会、时事政治辩论会、成长励志分享会等主题团日和党日活动,将思想政治教育润物无声地融入日常学习和生活中。

其实,不光是“曲拥措姆工作室”和“新梦工作室”,学校和学院的很多学业帮辅品牌也都有意识地将学业支持与支部建设、生活关爱有机结合,引导学生自觉将个人的成才梦与国家民族的前途命运紧密结合在一起,营造起了“思学、善学、乐学、尚学”的学习氛围,让优良的校风和学风犹如阳光和空气一样遍布校园的每个角落。

师生齐上阵开展学业帮辅


校园随处可见认真学习的学子

哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐 学工/图)