首届全国大学生“茅以升公益桥--小桥工程”创新设计大赛在校举行

2017-12-14

首届全国大学生“茅以升公益桥--小桥工程”创新设计大赛在校举行

12月9日至10日,由交通运输部直属机关团委、北京茅以升科技教育基金会和我校共同主办,交通学院承办的“龙建杯”首届全国大学生“茅以升公益桥--小桥工程”创新设计大赛在校举行。经过激烈角逐,我校代表队获得大赛一等奖1项、二等奖和三等奖各两项。

交通运输部安全总监成平,交通运输部直属机关党委常务副书记柯林春,共青团中央学校部副部长宋来,北京茅以升科技教育基金会理事长、第十一届全国政协委员茅玉麟,中国工程院院士卢耀如、杨永斌,桥梁结构健康与安全国家重点实验室主任、中铁大桥局集团有限公司董事长刘自明校友,黑龙江省交通厅副巡视员姜成福,龙建路桥股份有限公司副董事长、总经理田玉龙,我校副校长任南琪,校党委副书记、副校长张洪涛以及各高校评审专家等出席大赛开闭幕式。

本次大赛旨在响应党的十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的精神要求和紧扣“精准扶贫”国家战略,依托交通运输部直属机关党委发起的“交通发展连着你我他”爱心助力扶贫主题实践活动,赛题范围为交通运输部“十三五”扶贫工程的百座小桥,实现高校人才培养与交通精准扶贫的有效融合,同时弘扬茅以升老先生的工程教育思想,通过大赛搭建大学生创新实践的平台,提升相关专业大学生工程实践的能力。大赛吸引了来自清华大学、浙江大学、同济大学在内的22所高校的49支队伍报名参赛,共评选出一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项,另有31支参赛队获得优胜奖。

大赛闭幕式上,旨在调动各方优质教学资源、实现桥梁专业创新人才精英培养的“茅以升”班落户我校并正式揭牌。大赛期间还举行了参赛作品的桥梁沙盘模型以及茅以升老先生事迹展览、桥梁系成果展,吸引了广大师生驻足观看。


开幕式


闭幕式


颁奖


“茅以升”班揭牌


师生观看作品及成果展

哈工大报讯(商艳凯 刘媛媛 文/图)