我校学子包揽ICRA 2018 DJI RoboMaster人工智能挑战赛全球冠亚军

2018-05-31

我校学子包揽ICRA 2018 DJI RoboMaster人工智能挑战赛全球冠亚军

5月21日-25日,ICRA 2018 DJI RoboMaster人工智能挑战赛在澳大利亚布里斯班举行。我校竞技机器人队I Hiter战队斩获全球总冠军。深圳校区Critical Hit机器人创新团队获亚军。

ICRA 2018 DJI RoboMaster人工智能挑战赛(ICRA 2018 DJI RoboMaster AI Challenge) 由“IEEE机器人和自动化国际会议(IEEE International Conference on Robotics and Automation)”与“DJI RoboMaster组委会”联合主办,是面向全球优秀青年工程师开展的机器人创新竞技平台。

ICRA 2018 DJI RoboMaster人工智能挑战赛作为ICRA的赛事之一,是全智能机器人射击对抗型比赛,参赛队需自主研发1-2台人工智能机器人。比赛在铺设不同功能机关道具的5m*8m场地中进行,参赛队的人工智能机器人全自动发射弹丸与DJI RoboMaster人工智能机器人进行对抗,以双方上场机器人数量、剩余血量等作为得分标准,旨在击败官方机器人获得比赛胜利。

大赛吸引了来自9个国家和地区的69所大学报名,最终通过技术审核并获得参赛资格的队伍共22支,其中包括美国约翰·霍普金斯大学、美国罗斯霍曼理工学院、新加坡南洋理工大学、澳大利亚墨尔本大学、加拿大阿尔伯塔大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、西安交通大学、中科院自动化所等国内外知名高校及研究所。总决赛共分4轮,取最高得分作为队伍最终得分。我校竞技机器人队I Hiter战队经过激烈角逐,在对抗过程中完成一系列诸如机器人自主定位、目标识别跟踪、路径规划、自主决策等颇具挑战性的任务,最终获得挑战赛总冠军。

竞技机器人队I Hiter战队由机器人技术与系统国家重点实验室高级工程师赵立军指导,由仲星光、黄浩、孔昕、祁乐、田林睿、吕晓阳、李松玮7名队员组成。团队从去年11月开始进行机器人的设计,历时7个月,最终制作出两台性能卓越的全自动人工智能机器人。

深圳校区Critical Hit机器人创新团队由中组部“千人计划”入选者刘云辉教授、孟庆虎教授指导,青年创客俱乐部与“智能机器人创新团队”联合,由韩文华、王道川、王舜垚等12名硕士研究生组成。

哈工大竞技机器人队(HITCRT)始建于2002年,在校团委和机电学院团委指导组织下,由全校各专业学生自愿参加组建的学生组织,秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的精神,以“极限犹可突破,至臻亦不可止”为宗旨,选拔和培养学生代表我校参加亚太大学生机器人大赛、ICRA人工智能技术挑战赛等赛事,以锻炼学生动手能力、科技创新能力和培养实践精神。成立16年以来,哈工大竞技机器人队为学校争得国际赛事冠军4项、国家级奖项10余项。

哈工大报讯(王计/文)