紫丁香一号从国际空间站成功分离

2017-06-01

哈工大报讯(胡超然 吉星/文)5月25日16时35分,我校学生微纳卫星团队自主研发的第二颗卫星紫丁香一号,在国际空间站由日本实验舱机械臂顺利弹射释放,正式开始工作。目前正进行为期一周的在轨测试,随后将在QB50工程总体的统一安排下,进行科学探测任务。

17时41分,日本业余无线电爱好者首次接收到紫丁香一号的下行信号。19时17分,卫星首次经过哈尔滨上空,哈尔滨地面站与其进行了上下行双向通信,卫星状态良好:锂电池温度24℃,单体电压4.18V,角速率阻尼中。值得一提的是,紫丁香一号与空间站分离上电的瞬间,在程序的控制下,卫星自动进行拍照,成功拍摄到了国际空间站的太阳能帆板。

据悉,科学试验立方体卫星紫丁香一号重约2千克,属于标准的2U结构。星地各分系统的软硬件设计都由学生团队自主完成。卫星搭载了离子与中性粒子质谱仪、业余无线电转发器、低分辨率CMOS相机3个有效载荷,用于开展大气低热层组成研究、业余无线电转发通信与空间摄影任务。2017年4月18日23时11分,紫丁香一号和参与国际QB50工程的其它27颗立方体卫星一起,作为定期运往国际空间站的货物,装载在“天鹅座”货运飞船“约翰·格伦”号中,发射进入太空。

紫丁香一号卫星弹射释放瞬间

哈尔滨地面站接收到的紫丁香一号卫星下行遥测

紫丁香一号拍摄的国际空间站太阳能帆板