哈尔滨工业大学招生办
 
 
    当前位置:最新消息 >>>新闻列表 >>>公告
 
中国宋庆龄基金会“丰田助学基金”项目
   
2008/4/29 11:13:57 来源:招生就业处 作者:zsb 阅读29158次
 
 

中国宋庆龄基金会“丰田助学基金”项目

 

丰田助学基金项目介绍

  为帮助中国中西部地区积极进取、家境清寒的青年通过接受良好的高等教育,获得更多成长机会,实现梦想,回报社会,丰田汽车公司向中国宋庆龄基金会捐赠人民币2000万元设立了“丰田助学基金”项目,计划于2006-2010年资助中西部20所高校1000名学生完成学业。鉴于项目取得了良好的效果,经过与中国宋庆龄基金会商议,丰田决定继续出资1680万元,于在2011-2013年(最后一批学生将于2017年毕业)期间资助中西部25所高校750名大学生顺利完成学业。

 

项目内容

1.资助范围:

  在中西部20个省市分别选择当地较为优秀的高校作为项目单位,自2011年起,在每个项目高校每届资助10名家庭经济困难大学生,共资助3届,最后一届学生于2017年毕业。

2.资助额度:

  每人每年人民币3000元,原则上连续资助4年。

3.资助列表:

  每学年共资助250人,守住人数共计750人。

 表1:各年受助人数分布一览

 

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

2016年

250人

250人

250人

 

 

 

 

250人

250人

250人

 

 

 

 

250人

250人

250人

 

 

 

 

250人

250人

250人

资助金额小计

75万

150万

225万

225万

150万

75万

总计

900万元

 

表2:各个项目高校每年受助学生人数分布一览

 

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

2016年

10人

10人

10人

 

 

 

 

10人

10人

10人

 

 

 

 

10人

10人

10人

 

 

 

 

10人

10人

10人

资助金额小计

3万元

6万元

9万元

9万元

6万元

3万元

总计

36万元

备注:该表显示年度为受助学生入学年份。

4.项目高校](排名不分先后):

武汉大学、中南大学、郑州大学、湖南大学、西安交通大学、西藏民族学院、西北工业大学、哈尔滨工业大学、新疆大学、重庆大学、贵州大学、兰州大学、西南大学、太原理工大学、青海民族大学、华中科技大学、宁夏大学、云南大学、南昌大学、四川大学、西南交通大学、中国科技大学、东北师范大学、内蒙古大学、广西大学。

项目成员工作重点

宋基会:负责基金项目整体规划,并按既定程序管理助学金资助工作;负责基金管理;与丰田公司合作组织受助生活动;配合成员媒体的宣传;负责向丰田公司汇报基金项目执行情况等;

丰田公司:参与基金项目整体规划;负责(聘请专业机构)审计基金财务;负责核审各类报告报表;协调成员单位开展工作等;

项目高校:负责申请助学金的公示、发放、复核统计、情况回馈等;及时向宋基会、丰田公司通报有关动态;向贫困大学生宣讲助学金意义;组织受助生活动;配合项目宣传活动等。

如何申请

申请条件:

一、申请助学金学生的基本条件如下:

1.申请者为报考25所项目高校的高三学生;

2.申请者所在家庭经济困难;

二、助学金优先获准的条件如下:

1.烈士子女;

2.孤、残学生,且无固定经济来源;

3.遭遇自然灾害,家庭收入锐减,正常学习、生活受到严重影响的学生;

4.来自老、少、边、穷、偏远农村,家庭收入难以支付正常学习费用的学生;

5.家庭主要收入创造者,因故丧失劳动能力,导致学习生活陷入危机的学生;

6.有危重病人,造成家庭经济异常拮据,无力支付正常的学习费用的学生;

7.来自592个国家级贫困县农村的“五保户”及其它经济困难家庭的学生。

 

申请时间:

每年5月15日—7月31日(截止时间以当地邮戳为准)

 

申请办法:

    如实填写《丰田助学金申请表》(见后附申请表),寄往中国宋庆龄基金会“丰田助学金”评审委员会。

联系地址:北京市朝阳区安贞西里26号浙江大厦1510室中国宋庆龄基金会“丰田助学金”评审委员会。        

邮编:100029

《丰田助学金申请表》可通过以下途径获得:

1、网站下载:登陆中国宋庆龄基金会网站(www.sclf.org)、丰田汽车(中国)投资有限公司网站(www.toyouta.com.cn)、搜狐公益频道(gongyi.sohu.com)及25所项目高校学生工作网,点击进入“丰田助学金”专门网页下载.

2、复印:申请者可从《项目宣传册》后附的《丰田助学金申请表》复印填写。

  同时,《丰田助学金申请表》将刊登于《中国青年报》高考特刊、《中国教育报》高考必读,申请者可以复印填写。

3、自制

  申请者可以根据《项目宣传册》后附的《丰田助学金申请表》格式自行制作。

 

[信息汇总]

一、每年7月31日之前,项目办公室将所有申助学生的有关资料整理录入数据库,并根据学生的报考志愿,将申请表复印并邮寄给各相关项目高校。

二、每年8月20日前,各项目高校负责核对申助学生的录取情况,根据招生过程中所了解到的有关信息,并比照“申请条件”的要求,在已经被本校录取的申助学生中,推荐20名受助学生,并将受助学生的推荐名单与申助学生的录取名单一同提交中国宋庆龄基金会,同时通过网络信息化系统,将被推荐学生的有关资料录入数据库。

三、自项目实施第二年起,每年8月20日前,各项目高校向中国宋庆龄基金会提交上学年受助学生的成绩单、学业报告以及参加相关活动的情况报告,由专家评审委员会进行年度审核。

四、如果受助学生出现特殊情况,需要调整或更换时,项目高校于每年8月20日前提交相关人员的家庭经济状况、学业资料及情况报告,由专家评审委员会定夺。

评审级助学金给付

评审办法:

本项目实行独立评审制度,受助名单经独立评审委员会集体评议讨论产生。

申请者 

评审委员会

高校

填写丰田助学金申请表

接受申请

确认申请者中呗高校录取名单并作推荐

 

资料审查及核实

 

 

召开评审会议,产生助学生名单

公示

确认是否受到资助

向中国宋庆龄基金会提交受助生名单

 

 

                                 

评审结果查询:

  评审结果将于9月1日公布于中国宋庆龄基金会网站(www.sclf.org)、丰田汽车(中国)投资有限公司网站(www.toyouta.com.cn)、搜狐公益频道(gongyi.sohu.com)及25所项目高校网站“丰田助学基金”专门网页供查询。

[助学金拨付]

中国宋庆龄基金会收到评审委员会提交的评审结果后,向项目搞笑反馈受助生名单。项目高校为每一位受助学生建立档案和《受助学生信息汇总表》,该表经受助学生签名确认及高校盖章后交中国宋庆龄基金会。中国宋庆龄基金会通过银行想项目高校拨付助学金。

 

[年度审核]

 一、审核

项目高校对已经受助的学生进行年度审核,每年向中国宋庆龄基金会提交受助学生成绩单、学业报告,以及参加学生活动和开展志愿活动的情况报告,经中国宋庆龄基金会复核后确认是否继续给予资助。

二、终止

受助生出现以下情形之一者,终止资助

1、所报材料不属实者;

2、因特殊原因,不能继续学业者;

3、违反校规受到学校处分者;

4、个人生活铺张浪费者;

5、有其他重大品行问题者;

6、考试成绩累计两门不及格者;

7、家庭经济条件明显好转,不再符合本项目资助对象者。

 

[活动安排]

u 组织项目高校学生社团活动

  鼓励受助学生成立自我成长小组并吸引其他学生加入。旨在通过“自我成长小组”为受助学生提供心理支持,实现“受助”——“自助”——“助人”的成长过程。强调受助学生通过努力为自己争取各种自我提升的机会,以及小组成员相互扶持,通过努力回馈社会。

u 组织受助学生开展志愿者活动,回报社会。

u 组织社团精英训练营等户外拓展活动

u 组织优秀受助学生赴日本交流访问

u 组织就业支援活动

u 组织毕业生联谊会等活动

u 组织丰田在华工厂和经销店参观活动

u 其他与中国宋庆龄基金会和丰田汽车公司有关的活动

 请点击下载  哈尔滨工业大学2008年丰田助学基金申请表.xls

 

 
 

哈尔滨市南岗区西大直街92号 P.C:150001
Copyright @2006-2015 哈尔滨工业大学招生办