哈尔滨工业大学招生办
 
   您当前的位置 :哈尔滨工业大学简介
   
   

·哈尔滨工业大学简介

 


哈尔滨工业大学(简称哈工大)是隶属于工业和信息化部的国家重点大学,创建于1920年,坐落在素有“东方莫斯科”之称的冰城哈尔滨市。哈工大的发展始终受到国家的重点支持,20世纪50年代是我国政府确定的学习苏联先进教育制度的两所院校之一;1954年进入国家首批重点建设的6所高校行列,1984年再次被确定为国家重点建设的15所大学之一,1996年首批进入国家“211工程”重点建设的院校,1999年被确定为国家“985工程”首批重点建设的9所大学之一。2013年,由我校牵头、中国航天科技集团等共同组建的“宇航科学与技术协同创新中心”成为“2011协同创新计划”国家首批启动的14个中心之一。

学校具有一支锐意进取、业务精良和作风过硬的师资队伍,现有专任教师3677人,教授1134人,副教授1530人,博士生导师1230人,其中工程院院士、科学院院士35人(其中2人为两院院士),“长江学者”46人,国家杰出青年科学基金获得者30人。他们作为国内外知名的专家与学者,或担任国家高科技领域的首席专家或专家组长,或担任国务院学位委员会委员和学科评议组成员,或担任国内各级学会领导职务。

哈工大科研实力雄厚,科研工作硕果累累,在科研规模、水平和经费上均居全国重点高校前列。学校2015年科研经费25.23亿元,科研经费总额连续多年居于全国高校前列。学校坚持“面向国家重大需求,面向国际科技前沿”,为工业化、信息化和国防现代化服务,为地方经济社会发展服务,突出国防、航天优势,紧密结合工业、信息、机电、能源、材料、资源环境、土木建筑等领域国民经济和社会发展的重大战略需求,解决了国内外相关领域内一系列创新性好、探索性强的前沿基础科学问题,取得了一批具有世界领先水平的原创性科研成果。学校积极参与了国家16个重大科技专项中的14项,在航天、机器人、小卫星、装备制造、新能源、新材料等领域取得了一批重大标志性成果,为国家和地方经济社会发展作出了积极的贡献。学校始终保持航天特色,坚持自主创新,不断主动承接国家高、精、尖大型科技项目,科研实力始终位居全国高校前列。学校先后成功抓总研制并发射“试验一号”、 “试验三号”、“快舟一号”、“快舟二号”、“紫丁香二号”卫星,创下了国内高校研发小卫星五战五捷的纪录。其中“紫丁香二号”卫星是我国首颗由高校学子自主设计、研制、管控的纳卫星。先进微小卫星平台技术研究、空间机械臂技术、星地激光链路试验、快舟星箭一体化技术等入选中国高校十大科技进展。“超精密特种形状测量技术与装置”、“星地激光链路系统技术”分获2006年度、2014年度国家技术发明奖一等奖。多项技术成果为载人航天工程、探月工程、载人深潜工程提供了有力支撑。在“神舟”号系列飞船研制过程中,哈工大攻克了地面真空容器KM6、返回舱焊接变形矫形技术、三轴仿真实验转台、航天员训练用“模拟失重训练水槽”、航天员出舱用反光镜体等多项技术难关。在“天宫一号”目标飞行器与“神舟”号系列飞船交会对接任务中,学校提供了20多项技术支撑。为此,哈工大获得“中国载人航天工程突出贡献集体”荣誉称号,是全国唯一获奖的高校单位。2012年,哈工大荣获“天宫一号与神舟九号载人交会对接任务成功纪念奖牌”。2014年,我校被国家发改委正式确认为国家重大科技基础设施项目“空间环境地面模拟设施”牵头建设单位。

学校位于哈尔滨市中心,教学、科研和生活设施完善。有现代化的图书馆,装备一流的教学大楼,可进行国际比赛的室内体育馆、国际标准的体育场、游泳馆,国内一流的学生食堂和设施齐全的学生活动中心等现代化设施,这些都为学生德智体全面发展提供了优越条件。

哈工大历史上就是一所国际化、开放性的学校,曾以俄式、日式模式办学。改革开放后哈工大的国际影响更为深广,并与美、英、法、德、日、俄等43个国家和地区的156所高校签订校际合作关系,联合培养研究生、主办学术会议和进行科研合作。哈工大积极参与了亚太大学联盟、世界研究型大学联盟、中欧工程教育联盟,哈工大还是国际宇航大学(ISU)在亚洲唯一的一所常设分校。哈工大参与并主导了澳大利亚8所精英大学联盟(Go8)与中国九所大学联盟(C9)的合作。哈尔滨工业大学和俄罗斯鲍曼莫斯科国立技术大学牵头成立了“中俄工科大学联盟”,为两国高校之间的人才交流与科技合作提供了新的交流平台。哈工大注重与美国常青藤联盟院校的联系与交流,参与建立了中美印巴四国大学合作机制。

哈工大现有各类在校全日制学生4万余人。“规格严格、功夫到家”是学校的办学传统,哈工大毕业生以基础理论扎实、动手和实践能力强、综合素质高受到用人单位的欢迎。昔日哈工大的芬芳桃李,如今已成为祖国各条战线的中坚力量,在他们当中,有党和国家的领导人李长春、王兆国、宋健、叶选平、邹家华等;也有共和国将军李继耐、胡世祥、李元正等;获得2009年度国家最高科学技术奖的“两弹一星”功勋科学家孙家栋院士也是我校的杰出校友;在中国的高等院校中,有百余位大学校长和80余位两院院士毕业于哈工大。也正由此,在社会上有着“学在哈工大”的美誉,多年来吸引着全国各地的优秀学子到这里深造,哈工大已成为国内外瞩目的培养高级技术人才和管理人才的重要基地。

回首哈工大的发展历程,她的每一轮进步跨越、每一次腾飞奋进,无不与祖国的命运紧紧连在一起。今天的哈尔滨工业大学站在一个新的历史起点上,她将继续与时代脉搏共振、与祖国发展同行,为实施科教兴国和人才强国战略不懈努力,向研究型、国际化的世界一流大学的目标奋进。

 

 

 

 

哈尔滨市南岗区西大直街92号 P.C:150001
Copyright @2006-2015 哈尔滨工业大学招生办