哈尔滨工业大学招生办
 
  您当前的位置 : 阳光招生 >>>留学信息
 
 
 
 
哈尔滨工业大学留学信息
 

 

1、研究生国家公派项目:为贯彻落实科教兴国和人才强国战略,促进我国高水平大学与国外知名大学的合作与交流,打造国际化人才培养及交流平台,我校自2007年1月参加教育部设立的国家建设高水平大学公派研究生项目起,严格遵循“三个一流”的原则(选拔一流的学生,到国外一流的院校、科研机构或学科专业,师从一流的导师)与美国、加拿大、英国等24个国家的260所大学(其中有122所高校位列世界大学排名前200强)和科研机构开展研究生选派工作,派出人数连续多年位居全国高校前列(2015年派出研究生242人),部分学生被派至哈佛大学、斯坦福大学、帝国理工学院、牛津大学、剑桥大学、东京大学等世界一流大学。

2、本科生赴国外交流项目:

(1)本科生学期交流项目:我校与美国普渡大学、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、波士顿大学、加州大学圣地亚哥分校、加州大学河滨分校、纽约州立大学石溪分校、德克萨斯州农工大学、德克萨斯大学达拉斯分校、马里兰大学帕克分校、密苏里科技大学、德国亚琛工业大学、慕尼黑工业大学、瑞典皇家理工学院、澳大利亚国立大学、新南威尔士大学、莫纳什大学、西澳大学、阿德莱德大学、法国里昂应用科学院、法国矿业电信学校联盟、新加坡国立大学、南洋理工大学、比利时根特大学、爱尔兰都柏林国立大学、丹麦工业大学、奥胡斯大学、西班牙马德里理工大学、意大利米兰理工大学、日本新潟大学、熊本大学、上智大学、韩国首尔大学、韩国高等科学技术院(KAIST)、高丽大学、浦项工业大学等50余所世界著名高校签订了校际合作协议。我校每年选派近300名本科生赴上述学校进行为期一个学期或一学年的学习(部分项目收学费),哈工大承认对方学分。

本科生国家公派项目(国家留学基金管理委员会CSC优秀本科生国际交流项目):我校每年将上述校际合作项目向CSC申报,获批后即为我校当年的CSC优秀本科生国际交流项目(如2016年获批118个名额,涵盖我校大部分专业),选派学生持邀请信赴外方高校交流学习,可获得CSC资助的生活费(具体发放金额视派往国家、地区、留学时间确定)和一次性往返国际旅费。

(2)本科双学位项目:我校与英国曼彻斯特大学、伯明翰大学、巴斯大学、美国俄亥俄州立大学、密苏里科技大学、罗格斯大学、加拿大滑铁卢大学、爱尔兰都柏林大学、法国特鲁瓦大学、里昂国立应用科学院、法国矿业电信学校联盟、法国农学院、里尔科技大学、格勒诺布尔综合理工学院、意大利都灵理工大学、韩国高等科学技术院(KAIST)、鲍曼莫斯科国立技术大学、俄罗斯萨马拉国立航空航天大学等高校开展了本科生双学位联合培养项目,涵盖我校所有理工科专业,学生在哈工大完成2-3年学业后,学业成绩及外语水平达到相关要求即可赴外方大学学习,达到双方的毕业要求可同时获得哈工大及国外大学本科学位。学习成绩优秀者有资格申请外方学校的奖学金。

(3)本硕连读项目:部分优秀学生在完成3年本科学业后,可以申请赴美国卡内基梅隆大学、伊利诺伊大学香槟分校、亚利桑那州立大学、英国曼彻斯特大学、华威大学、贝尔法斯特女王大学、瑞典皇家理工学院、澳大利亚昆士兰大学、加拿大卡尔加里大学学习,完成第四年本科学业后,修满规定的学分并达到我校毕业要求可获得哈工大本科学位;再继续完成外方大学一年硕士学习后,达到对方毕业要求可获得国外大学的硕士学位。学习成绩优秀者有资格申请对方学校的奖学金。

(4)赴俄罗斯等独联体国家留学项目:我校已与俄罗斯十余所著名高校签署了学生互换协议,哈工大学生可申请赴俄学习半年或一年(对方免学费)。主要合作学校有:莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学、俄罗斯国立管理大学、圣彼得堡彼得大帝理工大学、远东联邦大学、乌拉尔联邦大学、西伯利亚联邦大学、俄罗斯海事大学、阿穆尔国立大学等。另有如下国家公派专项:

A.我校相关专业本科和硕士毕业生可申请“中俄政府奖学金项目”(对方免学费,俄方和国家留学基金委提供奖学金、一次往返国际旅费)。

B.我校相关专业研究生可申请“东欧独联体地区有关国家互换奖学金项目”(俄方提供奖学金,国家留学基金提供生活费补贴和一次往返国际旅费)。

3、港澳台地区学期交流项目:我校每年公派赴港澳台交流学习的学生达到200余人(对方免学费),派往学校有香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、台湾大学、成功大学、新竹清华大学、新竹交通大学、台湾科技大学、澳门大学等24所大学。另外我校已与香港理工大学、香港城市大学和台湾新竹清华大学签署了联合培养研究生的协议。

4、本科生海外实习和暑期项目:我校每年参与此类项目的本科生有400余人。

海外实习项目(含专业实习、科研实习等):如剑桥学术发展研讨项目、美国波士顿大学暑期创新创业项目、加州大学长滩分校创新创业项目、爱因斯特海外实习项目、加拿大Mitacs国家公派实习项目、韩国暑期科研实习项目等。

暑期项目:学生可于夏季学期和假期赴高水平大学参加海外短期交流学习项目,合作学校有美国哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、加州大学洛杉矶分校、加州大学圣迭戈分校、法国索邦大学联盟、新加坡国立大学、韩国首尔大学、韩国高等科学技术院(KAIST)、高丽大学、汉阳大学、香港大学、香港科技大学、香港中文大学、台湾新竹清华大学、逢甲大学等。

注:1.交流项目信息会随着我校合作高校的拓展、交流形式的增多、对方接收人数等情况有所丰富或调整,请关注当年具体项目通知。

2.交流学生缴纳学费情况按哈工大及对方学校的有关规定及协议情况执行。