食品科学与工程专业

2019-03-21

食品科学与工程专业

专业剖析

本专业是以食品科学和工程科学为基础,研究食品的营养健康、工艺设计、食品加工贮藏与食品安全的学科,是生命科学与工程科学的重要组成部分,是关系到国计民生的重要学科,具有广泛的社会需求与良好的就业前景。本专业2005年开始招生,现已形成本、硕、博多层次办学体系。本专业旨在培养具有扎实的食品科学专业基础理论和较强的工程技术和实践能力,从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、检验检疫的高水平、国际化的食品科学与工程专业创新型人才。专业主干课程包括:生物化学、微生物学、食品化学、食品工程原理、食品工艺学、食品营养学、食品安全学等。

专业特色

食品科学与工程系围绕“健康食品过程控制及食品安全”、“航天生物工程及智能装备”这两个学科方向,成立4个研发中心和2个国际合作中心。在极端环境(空间)生物效应与防护、特种生物分离工程与装备、食品加工过程控制、食品安全溯源数据集成等方面进行目标明确的学术创新团队培育、鼓励科研成果转化及工程化、逐步实现国际化人才培养模式、形成哈工大特色的食品研发平台。

培养目标

本专业以扎实的科学理论、工程技术和实践训练基础为支撑,培养具有良好的政治文化素质,具有外语及计算机应用的基本能力,系统掌握食品科学与工程领域的基本知识和基本技能,能在食品的生产、加工、流通及与食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作,具有宽广知识面、多领域适应能力的食品科学与工程专门人才。

师资力量

本专业现有专任教师22人,包括教授7人、副教授10人,讲师5人。其中博士生导师8人,硕士生导师18人,师资队伍博士化率90%以上;90%以上的教师有一年以上的海外留学经历。国家重点研发项目首席专家1人、校级拔尖副教授1人。

课程体系

学生主要学习三大系列课程:食品工程系列、生物系列和化学系列课程。专业主干课程包括:生物化学、微生物学、食品化学、食品工程原理、食品工艺学、食品营养学、食品机械与设备、食品分析、食品工厂设计、食品安全学等。

特色课程

专业课和专业基础课中设置多门双语课程,为开阔大学生的国际视野,提高国际交流的水平奠定基础。

本专业实行导师制,由本专业具有丰富科研和教学经验的教师担当导师,对学生的学习和职业规划等进行全面的指导。大二开始学生进入导师课题组,直接参与导师的科学前沿课题研究。

专业实行“3+1”培养模式,即3年理论学习,1年实习实践。学生的实践内容直接与生产、科研相联系,对学生实践能力进行充分的锻炼和提高。

科研实践

本专业的研究领域涉及食品安全与质量控制、智能药食机械装备工艺工程、极端环境营养与防护、食品生物技术及大数据集成、乳与乳制品加工理论与技术。上述研究内容获得了国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家“863”计划、国家科技支撑计划、科技部专项计划、农业部科技专项、省、部、市级重点攻关计划和基金项目、国际合作计划以及企业等多渠道的科技计划的支持。多项研究成果获国家级、省级科技奖,对高新科技的发展及社会进步发挥了重要的引领和推动作用。

国际交流

食品科学与工程系在国际学术交流与合作方面十分活跃。本学科90%以上的教师有一年以上的海外留学经历。本系与耶鲁大学、康奈尔大学、普渡大学、美国伊利诺依大学香槟分校、加拿大麦吉尔大学、爱尔兰国立都柏林大学、法国西部农业大学、美国兰斯顿大学、俄罗斯圣光机大学、新西兰皇家工学院、法国农业科学研究院等著名大学和研究机构,开展了实质性的合作研究项目,并开展了多层次的联合办学。

近年来,教师出访50余人次,聘请国外兼职教授和学者50人次以上来学科交流、讲学。学生出国进行短期学术研究、参加学术会议等交流活动已成为常态。

毕业去向

本专业毕业生3年平均读研率55%以上。本科生就业率连续3年100%,主要从事管理、产品开发及工程设计工作。

国内深造院校:哈工大、中国科学院等。

境外深造院校:美国伊利诺伊大学香槟分校、爱尔兰都柏林国立大学、法国西部农业大学、美国马里兰大学、加州大学河滨分校、加拿大麦吉尔大学、俄罗斯圣光机大学等。

就业单位:雀巢、中粮集团、伊利集团、可口可乐等世界500强企业以及上海出入境检验检疫局、国家知识产权局、中国农科院等食品质量和安全检测机构、科研机构、高等院校等。

权威推荐:

本专业在特种生物合成与分离工程及智能化装备研发方面处于国内领先地位,在极端环境营养与防护、食品安全大数据集成、寒地食品加工工程化及过程质量控制等方向也具有极大优势。

知名校友:吴志光

学长推荐:

法国国家科学研究中心(CNRS)博士后张旭:人类对食品的研究自古以来从未停止,并将永远持续下去。

学长寄语:

中科院博士、清华大学博士后何东:学习和研究必须要耐得住寂寞,要有超出常人的自制力。

瑞典查尔姆斯理工大学博士后程恳:今天所有的努力,在不久的将来必会化作腾飞的翅膀。