能源化学工程专业

2019-03-21

能源化学工程专业

专业剖析、专业方向介绍、专业比较优势

能源化学工程专业与能源和环境息息相关。我们关注如何开发和利用能源,如何使能源可再生,如何让能源生产和利用环节更清洁,从而减少对自然的伤害。

哈尔滨工业大学能源化学工程专业于2011成立,是全国首批建立的10个能源化学工程专业之一。其主要涉及的能源领域包括太阳能、生物质能、氢能等,具体研究方向包括:太阳能电池材料的制备及性能研究,功能晶体材料的制备及光学性能研究,特种硅烷偶联剂的研发及产业化,生物质能源转化与利用技术的开发,生物质基化工原料的转化研究,无污染、低能耗多晶硅新技术的研究,多晶硅高效回收新技术,LED用荧光粉的研制,LED新型散热器材料的合成,LED封装材料,光催化产氢,燃料净化等。其中无污染、低能耗多晶硅新技术、多晶硅高效回收新技术、红外晶体与器件技术、特种硅烷偶联剂生产技术等都已经产业化,在国内外享有盛誉。

如果您对能源、环境感兴趣,不论你想要投身科研还是实业报国,能源化学工程专业都将是一个不错的选择。

能源化学工程系是一个注重人才个性化培养的系,师生比例可以达到1:1,80%以上教师具有国外留学经历,可以真正的做到为每位本科生制定个性化培养方案并能有效实施。

能源化学工程系是一个朝气蓬勃的系。师生共同探索国际复合型人才培养模式。为适应社会与时代的需要,不断创新人才培养方式,组织现代化企业生产实习,鼓励国际交换交流,采取挑战式教学。学生科技竞赛不断创造佳绩,社会实践等课外活动丰富多彩,体现了能源化学工程系活泼、创新、追求卓越的风貌。

能源化学工程系是一个前景广阔的专业。专业的培养目标中强调以“厚基础、宽专业、高素质”为特色,扎实的化学化工基础知识和能源化学工程专业知识使毕业学生能够适应涉及化学、化工、材料、传统和新能源加工等领域的广泛需求。同时在哈工大强大工科基础背景下加上适当管理素养复合,以及国际化视野和创新精神的培养,为毕业生奠定了广阔的职业发展路径。

人才培养

能源化学工程人才的专业优势是强调“厚基础、宽专业、高素质”,培养创新型和国际型的高端人才。大学前两年主要重基础,数学、物理、多门化学是工科基础;之后专业课程凸显个性发展,化工原理、化学反应工程、能源催化原理、晶体物理等课程进一步强化专业基础,太阳能电池工艺学、生物质能源与化工、氢能工艺学等知识满足学生对专业知识多元化需求。从入学到毕业贯穿着社会实践、企业实习、课程设计、国际课堂、科技创新创业等多个实践环节,综合培养知识运用能力及沟通协调能力

师资情况:知名学者、学术带头人

杨春晖:女,教授/博导,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者。大连理工大学学士,哈尔滨工业大学博士,斯坦福大学、牛津大学访问学者。《硅酸盐学报》编委。在国内率先开展无氯制备高纯硅烷和电子级多晶硅的无污染、低能耗新工艺和产业化研究,有望打破国内高纯硅烷依赖进口的局面;发明了黄铜矿晶体的可视水平温梯生长法,首次长出大尺寸晶体,打破了国际封锁,解决了国防急需。荣获国家技术发明奖二等奖、国防技术发明一等奖、黑龙江省自然科学一等奖等多个奖项。

甘阳:男,教授/博导,能源化工系主任,英国皇家化学会会士。四川大学学士,中科院金属研究所博士,北京科技大学、纽卡斯尔大学(澳)博士后,墨尔本大学(澳)访问学者。《Scientific Reports》等多个国际期刊的编委。石墨烯工作被2010年诺贝尔物理学奖得主Geim教授在获奖演讲中引用,发明了蓝宝石等LED材料和器件的表面处理和测试新方法,被同行广泛采用。荣获2013年首届Frans Habraken最佳论文奖,2014年哈工大教学优秀奖,2009年黑龙江省自然科学一等奖。

于永生:男,教授/博导,能源化工系副主任,哈尔滨工业大学青年拔尖人才。哈尔滨工业大学学士/博士,美国布朗大学/内布拉斯加大学林肯分校博士后。研究多功能磁性纳米材料。多次在全国磁学会议、中国材料大会及MMM会议等国内外学术会议做邀请报告及担任分会主席,目前担任中国稀土学会固体科学与新材料专业委员会委员。

陈冠英:男,教授/博导,中组部青年拔尖人才、全国百篇优博提名奖获得者。哈尔滨工业大学学士/博士,美国纽约州立大学、瑞典皇家工学院博士后和客座研究员。任《Theranostics》、《Nanomaterials》等多个国际期刊的客座编辑和编委。研究新型能量转换材料,已获得多项突破并被几十家国际知名科学媒体广泛报道。多次在国内外学术会议做邀请报告。主持和参与国家自然科学基金、科技部重大国际合作项目等项目多项。

课程体系:特色课程

能源催化基础、晶体物理基础、太阳能电池工艺学、生物质能源

科研实践

2011级本科生郭怀、尚云飞本科期间均以第一作者发表SCI论文;

2013级本科生崔璨等获第九届全国大学生节能减排大赛国家级一等奖;

毕业生去向:国内、境外深造院校、就业单位

大部分毕业生选择读研或出国深造,或在国家机关、事业单位、科研院所、化工/化学/能源/材料企业等从事管理、科研、技术开发等工作。读研出国深造院校:清华大学、浙江大学,复旦大学、上海交通大学、中国科技大学,哈尔滨工业大学、加州大学伯克利分校、澳大利亚昆士兰大学、香港理工大学、以色列理工学院等。代表性就业企业:华为、京东方光电科技、长春一汽集团、华星光电、ATL新能源、联芯集成电路等。