能源与动力工程、飞行器动力工程、核工程与核技术、新能源科学与工程专业

2020-06-12

专业介绍

咨询电话: 864123988641320886413209

本专业下设四个专业分流方向:能源与动力工程专业、飞行器动力工程专业、核工程与核技术专业、新能源科学与工程专业。

能源与动力工程专业

本专业下设能源清洁转化及自动化、智慧能源系统和储能、空天热科学与控制技术、热力发动机及自动化、流体机械及自动化等5个方向, 均对应动力工程及工程热物理学科,是国家一级重点学科,具有硕士和博士学位授予权。

能源清洁转化及自动化方向:面向能源革命与信息技术革命的需求,适应能源产业转型升级,培养引领新一轮能源科技革命的交叉复合型科学研究、工程技术和管理人才。主要研究能源高效生产和利用中热能的释放、转换、传递及清洁和自动化,服务于能源、动力、航天、航空、航海、化工、冶金、建筑、环境保护、质量监督等行业。

智慧能源系统和储能方向:面向能源革命需求,服务能源互联网以及能源产业转型,培养具有多学科综合知识整体思维、服务能源科技革命的复合型人才。主要研究能源转化、能流传输、能量储存过程涉及的原理、技术、装备及其智慧化硬件、软件基础。具备从事智慧能源系统设计、储能材料与器件、储能装备设计开发和制造的科学研究能力和工程实践能力。

空天热科学与控制技术方向:本专业瞄准空天海洋领域战略性产业需求,以国家级创新群体、国家级教学团队和工信部重点实验室等高水平师资队伍和科研平台为保障,采用创新前沿跨学科知识体系和本-硕-博全链条导师制培养机制,建立热学、力学、电学、信息、人工智能科学的基础知识体系,掌握航空航天与微电子领域涉及的温度控制、热量传输及控制、能量转换与管理、光热信息获取等专业知识,接受航空航天科学与能源动力工程的创新能力训练,具有优良的思想素质、科学素质和人文素质,具备多维知识结构、创新思维和学习能力,具备从事复杂热科学与技术研究开发、设计制造和应用管理所必需的知识和技能,为航空航天发动机技术、航空航天飞行器技术、空间能源技术、空间攻防技术、微电子技术、低温超导技术、红外探测与隐身技术、空间环境模拟技术培养热科学与控制技术引领人才。

热力发动机及自动化方向:主要研究各种能源、动力系统中的能量转换、气体动力学、故障诊断、发动机控制,为能源、汽车、船舶、石油化工等领域培养从事研究、设计、实验、开发和管理工作的高级工程技术人才。

流体机械及自动化方向:主要研究各种以流体作为工作介质和能量载体的机械装置及系统的设计及优化,以及复杂流动现象的数值及实验方法,在能源利用、航空航天、水利水电、石油化工、工程机械、生物医疗、舰船武备乃至市政工程等行业都有广泛的应用。本专业方向主要包括流体动力装置及系统的设计及优化、工程应用及其自动化控制等,培养从事流体机械装置设计、流体传动及控制、风力及水力发电系统、仿生流动及微尺度流动与控制、非牛顿流体力学、流动稳定性及湍流、多场耦合流体动力学等方面的研究、设计、制造、运行及产品开发和科学研究的高级工程技术人才。

飞行器动力工程专业:

本专业下设飞行器热推进、飞行器电推进等2个方向,均对应动力工程及工程热物理学科,是国家一级重点学科,具有硕士和博士学位授予权。

飞行器热推进:面向民用/军用航空/航天领域、商业航天领域,主要研究航空发动机、航天发动机中能量转换、气体动力学、发动机控制,培养从事飞机、火箭、导弹等领域动力装置系统、设计、实验、开发和管理工作的高级工程技术人才。

飞行器电推进:面向航天领域,主要研究多种空间电推进装置、电推进能量转换机理、电推进控制及推进系统结构,培养从事卫星、深空探测器、空天飞机等领域动力装置系统、设计、实验、开发和管理工作的高级工程技术人才。

核工程与核技术专业:

核能是最具希望的未来能源之一,也是维护国家安全的基石。本专业向国际能源领域科技变革和国家先进核能战略需求,培养具备以核科学与技术、动力工程与工程热物理为主的基本知识结构,能在相关领域从事核工程与核技术方面的研究、设计、制造运行、应用和管理工作,并具有创新意识和国际化视野的科技人才。本专业所在的动力工程及工程热物理一级学科,具有博士学位授予权,设有博士后工作流动站,与十几个国家和地区的著名大学与研究机构有密切的学术交往与合作。毕业生可在政府部门、军事部门、核电工业和核技术应用相关的企业、科研设计单位、核电站、高等院校等从事规划、设计、运行、施工、管理、教育和研究开发工作。

新能源科学与工程专业:

本专业面向新能源领域产业的战略需求,培养在新能源领域从事相关研究开发、工程设计、优化运行及生产管理等工作的跨学科复合型高级工程技术人才,以及具有较强工程实践和创新能力的专业人才,具备新能源科学与工程交叉学科宽厚扎实的基础理论,了解新能源科学与工程及其交叉学科的国际前沿、发展状况与未来趋势,系统掌握涵盖太阳能、生物质能、地热能、风能、海洋能、氢能等新能源的高效低成本存储、转换、传递和梯级利用等方面的理论知识、专业技能和工程实践能力,具备新能源领域相关装备与系统的创新设计能力,能有效承担新能源工程的设计分析、运行管理、技术开发、科学研究、教育教学等工作,富有社会责任感,具有国际视野、创新精神、实践能力和竞争力。本专业对口动力工程及工程热物理一级学科(工程热物理二级学科),具有博士、硕士学位授予权。

 

专业特色

教育部卓越工程师教育培养计划专业

国防科工委重点专业

工信部重点专业

国防特色专业

国防紧缺专业

培养目标

秉承“规格严格,功夫到家”的校训,坚持“以学生为中心,学习成效驱动”的教育理念,强化学校“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,通过构建核心价值塑造、综合能力养成和多维知识探究“三位一体”的人才培养模式,使通识教育与专业教育深度融合,着力培养适应科学技术、工业技术发展和人民生活水平提高所需要的,具备能源动力领域相关基础理论和专业技术,能在能源动力领域从事科研、开发、设计、试验、教学和管理等工作,具有执着信念、优良品德、丰富知识、过硬本领、国际视野、引领未来发展的拔尖创新人才。

师资力量

学院现有专职教师121人,其中中国工程院院士2人,国家杰出青年基金获得者2人,长江学者特聘教授2人,国家教学名师奖获得者1人,教育部新世纪人才8人,国家优秀青年基金获得者4人,中青年科技创新领军人才1人,青年长江学者1人,青年海外高层次人才3人。教授47人、副教授40人,博士生指导教师53人。专任教师博士化率为88.4%;师资队伍结构合理,发展态势良好。

课程体系

学生主要学习热学、力学、机械科学、计算机和控制技术领域课程。培养具备能源生产、转化、利用与动力系统研发及相关智能控制的基本理论和应用技术。

特色课程

学院有2门国家级精品课程(传热学、工程流体力学),4门省级精品课程(传热学、工程流体力学、燃烧学、工程热力学),另有校级精品课程3门,1门校级双语教学课程。学院还为本科生开设了20门创新研修课和7门创新实验课。

科研实践

拥有国家级工科基础教学基地1个、国家级实验教学示范中心1个,国家级工程实验室1个、省部级实验室6个、国家级虚拟仿真实验教学项目1个,还拥有1个国家自然科学基金委创新群体,1个国家级教学团队和1个教育部创新团队。

近五年,承担十余项国家自然科学基金重大项目、重大专项课题和863课题,项目合同经费过亿元,研究成果获国家级奖励2项、省部级奖励8项,对高新科技和工业的发展及社会进步发挥了重要的引领和推动作用。

国际交流

与美国、英国、法国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、日本、韩国等多个国家以及香港、台湾地区的著名大学及研究机构签署协议,在人才培养、学术交流及科研合作等方面开展合作。

课外学习和生活

在四年的大学生活中,除了完成教学计划的内容,90%以上的学生都参加课外科技创新活动,学生创新作品在国内外科技竞赛中屡获佳绩,包括全国大学生节能减排竞赛、美国国际大学生数学建模竞赛、国际空间太阳能学生竞赛、全国大学生系列科技学术竞赛(挑战杯)等。学院还实施优秀人才创新能力提升计划,部分优秀学生大二起即可在导师的指导下进入实验室学习。学院每年组织学生艺术节、科技节、体育节等丰富多彩的课外文化活动和社会实践活动,促进学生综合素质提升。

毕业去向

近五年来的平均就业率接近100%,每年读研深造和出国留学的人数占应届毕业生的60%左右。毕业生可在发电装备制造、电站建设、电力设计、航空航天发动机研制以及核电、环保、家电、汽车、机械、化工、船舶等行业的研究院所、企业、高校或政府部门等从事研发、设计、生产、运行、管理等工作。

国内深造院校:清华大学,上海交通大学,,西安交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学,北京航空航天大学等。

境外深造院校:美国加利福尼亚大学洛杉矶分校、美国普渡大学、美国华盛顿大学、新加坡国立大学、法国格勒理工大学,美国弗吉尼亚大学,美国西北大学、瑞典隆德大学、瑞典皇家工学院、台湾清华大学等。

就业单位:中国航空工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国船舶工业集团、中国能源建设集团、华为技术有限公司、中兴通讯有限公司、上海电气集团、东方电气集团、哈尔滨电气集团、中国电子科技集团、中国商飞公司、华电电力科学院、恒大集团、万科集团、美的集团、沈鼓集团、新奥集团、国家核电技术公司、美国GE公司、宝洁P&G、国电能源院、一汽集团、上汽集团等。

知名校友

庄逢辰:1956届本科毕业生,著名的液体火箭发动机专家,2001年当选为中国科学院院士。

张金麟:1960届本科毕业生,著名的反应堆工程专家,1999年当选为中国工程院院士。

孙玉发:1963届本科毕业生,著名的反应堆工程专家,1999年当选为中国工程院院士。

王兆国:1966届本科毕业生,原中央政治局委员,全国政协副主席、中华全国总工会主席。

李静海:1982届本科毕业生,1999年当选中国科学院院士,原中国科学院副院长,现任国家自然科学基金委主任。

张剑:1989届本科毕业生,“远大集团”创始人,现为远大住工集团有限公司董事长。

张勇:1992届本科毕业生,国家电力投资集团河南分公司董事长。

吕志强:1995本科毕业生,哈尔滨电气集团有限公司副总经理。

邱家友:1996届本科毕业生,上海锅炉厂有限公司总经理。