冷劲松当选中国科学院院士 刘宏、梅洪元当选中国工程院院士

2021-11-18

11月18日,中国科学院、中国工程院公布2021年增选当选院士名单。我校冷劲松教授当选中国科学院院士,刘宏教授、梅洪元教授当选中国工程院院士。

冷劲松,男,1968年9月生,中共党员,教授、博士生导师,国家重大人才工程入选者,国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才工程入选者。长期从事智能结构的力学、设计及应用研究,建立形状记忆聚合物复合材料的本构理论,发明多种形状记忆聚合物材料及智能变形结构,在天问一号火星探测器取得成功应用;当选欧洲科学院外籍院士(Foreign Member of Academia Europaea),当选美国科学促进会(AAAS)、国际光学工程学会(SPIE)等多个国际学会会士(Fellow);现任国际复合材料委员会副主席、中国复合材料学会副理事长、哈尔滨工业大学学报主编、国际智能和纳米材料杂志主编;获国家自然科学二等奖和国家技术发明二等奖各1项,并获国际复合材料委员会World Fellow奖、全国创新争先奖状;在包括《科学》(Science)等期刊上发表SCI论文351篇,出版中英文论著3部,获授权中国发明专利126件。

刘宏,男,1966年12月生,中共党员,教授、博士生导师,现任哈尔滨工业大学党委常委、副校长,机器人技术与系统国家重点实验室主任,国家重大人才工程入选者,国家自然科学基金委创新群体负责人。长期从事空间机器人基础理论和灵巧操控技术研究,主持研制出我国首台空间机器人,相关成果成功应用于试验七号卫星和天宫二号实验室,为国家空间安全和在轨服务作出了突出贡献;获得国家技术发明二等奖4项、欧盟机器人技术与转化一等奖1项、“中国高校十大科技进展”1项、“何梁何利”科技进步奖、首届全国创新争先奖状;出版专著3部,获授权中国发明专利42项、德国发明专利5项和美国发明专利1项。

梅洪元,男,1958年7月生,中共党员,教授、博士生导师,全国工程勘察设计大师,中国建筑学会副理事长,寒地建筑学术委员会主任委员,美国建筑师协会荣誉会士(Hon.FAIA)。长期从事寒地建筑设计及其理论研究工作,创建了寒地建筑协同设计理论和寒地建筑一体化设计方法体系,是我国寒地建筑设计领域学术带头人;创作了2022年冬奥会张家口赛区崇礼太子城冰雪小镇冰雪会堂、会展中心、会议中心,黑龙江省博物馆新馆 ,郑州大剧院等重大工程项目;设计作品获各级专业设计奖30余项,获国家教学成果二等奖1项、华夏建设科学技术奖一等奖1项、黑龙江省科技进步一等奖2项、省长特别奖1项,为促进我国寒地建筑事业发展作出了突出贡献。      

哈工大全媒体(综合)