2019级本科生军训成果展示暨开学典礼举行

2019-09-05

送别了多雨的哈尔滨之夏,哈工大迎来了3896名本科新生。9月1日上午,天朗气清,2019级本科生军训成果展示暨开学典礼在二校区体育场举行。校党委书记王树权出席活动并向新生代表赠送书籍《习近平的七年知青岁月》。校长周玉出席活动并讲话。

“从步入哈工大校园那一刻起,大家就有了一个共同的名字——哈工大人。”周玉在讲话中代表全校师生对从祖国各地、天南海北汇聚到哈工大的2019级新生表示祝贺和欢迎,并对广大学子提出4点希望。一要守得一份志气。要在未来漫漫的求学道路上坚守自身的一份志气,志存高远、胸怀祖国、放眼世界,主动将个人发展同国家和民族的前途与命运紧紧密联系在一起,将校训精神中的爱国精神内涵转化为做人、做事的行为标准和行动规范,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,更好地实现人生价值、升华人生境界。二要激扬一股勇气。面对生活磨难、科研困阻,面对自我认定的目标、选定的方向,要以“不达目的不罢休”的勇气和“咬定青山不放松”的韧劲,去突破一个又一个难关,一心一意、全心全意地去闯过人生路上的一个个“娄山关”“腊子口”,把自身精神的磨炼和意志的升华作为一生的追求与坚守,勇敢坚定地走下去,就能达到心中的彼岸。三要涵养一身正气。作为新时代青年,要善于从中华民族传统美德中汲取道德营养,自觉继承和发扬中华文化中具有鲜明民族特色的思想和理念。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,努力把核心价值观的要求变成日常行为准则,明大德、守公德、严私德,扣好人生的第一粒扣子,形成自觉奉行的信念理念,秉承一身正气在时代大潮中建功立业,成就宝贵人生。四要沉下一方静气。在未来4年乃至更长的人生道路中,要坚守内心的宁静,保持清醒的头脑,坐得住板凳,于实处用力,从知行合一上下功夫。要深入认识专业、认识兴趣、认识自我,处理好兴趣和专业的辩证关系,认真钻研,做到干一行、爱一行、专一行、精一行,你就能成为这个行业的精英。

周玉说,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。哈工大成就了我的人生,我也将把毕生精力奉献给国家、奉献给哈工大。希望刚刚分享的体会能让大家有所借鉴,相信经过在哈工大的学习,你们一定能够更加优秀!明年就是学校建校100周年,各位同学既是受益者和见证者,更是亲历者与建设者。希望同学们珍惜在学校读书的美好时光,勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,不忘哈工大人的奋斗初心,牢记强国一代的使命担当,在祖国的万里长空放飞青春梦想,为母校创建一流大学的光辉进程贡献自己的一份力量,为全面建设中国特色社会主义现代化强国而努力奋斗,为中华民族伟大复兴而努力拼搏。

副校长丁雪梅代表学校宣读军训先进个人与集体表彰决定。校党委副书记、副校长安实主持活动。副校长郭斌、徐殿国,校党委副书记、纪委书记姚利民,副校长刘宏,校党委常委、宣传部长吴松全,校长助理沈毅、范峰出席活动。

军训成果展示在庄严的国歌声中拉开帷幕,各个方阵迈着铿锵有力的步伐,喊着高昂嘹亮的口号,依次通过主席台接受检阅。由男生、女生共同组成的国旗护卫队精彩亮相。52名2019级新生组成的军乐队现场演奏,涵盖木管、铜管、打击乐等11个声部,激昂有力的军乐为军训成果展新增一抹靓丽的色彩。根据刚刚出台的新版《普通高等学校军事课教学大纲》要求,由4个班教练和3个军训营1200名学生组成的分队队列动作展示方队,分别展示了集合离散、出列入列、整齐报数、行进与停止、队形变换等内容。参训的本科新生学员还先后进行了刺杀操、格斗术、擒敌拳、女子捕俘刀等展示,并模拟现代战争场景完成了战术综合演练、战场自救互救等,全面展示了为期两周的军训成果,充分展现了2019级新生意气风发的精神风貌。

生命学院教授黄志伟代表全体教师发言,分享了自己的成长历程和体会。他说,大学阶段就是一个不断认识自己、发现自己的过程,要时刻保持一颗好奇心,多读书、多上课,不断尝试新事物、探索新领域。人要有所执,方能有所成。希望同学们能够以探索未知、追求真理为目标,寻找自己的使命并全身心投入其中,无问西东、持之以恒,做哈工大精神和哈工大校训的优秀传承者和践行者。

航天学院2017级本科生黄家和与新生们分享了自己与紫丁香学生微纳卫星团队“飞天圆梦”的故事。他说,老一代哈工大“八百壮士”不忘初心,打造了一个百年强校;作为新一代哈工大人,要真切地感受到使命的号召:奋斗有我、百年有我、强国有我,要带着梦想前行,在未来的新征程中再谱新华章,让星辰万物因你而怒放。

航天学院2019级本科生严一粟代表新生发言,讲述了自己追梦航天来到哈工大的心路历程。他说,大学生活正式拉开帷幕,自己一定会牢记先辈们的殷殷嘱托,以严格的规格砥砺自我不断前进,以到家的功夫锤炼自我精湛的技艺,胸怀梦想、刻苦学习,求真学问、练过硬本领,担当起青年一代为中华民族伟大复兴而奋斗的光荣使命。

活动最后,全体新生进行青春宣誓、告白祖国:“我是一名自豪的哈工大人,我将始终牢记习近平总书记嘱托,不忘哈工大报国初心、牢记新时代强国使命,树立远大理想、热爱伟大祖国,锤炼品德修为、练就过硬本领,自觉坚守哈工大规格、自觉苦练哈工大功夫,为实现创建世界一流大学的百年“哈工大梦”而努力,为实现中华民族伟大复兴的百年中国梦而拼搏!不负青春!不负师长!不负祖国!”

空军哈尔滨飞行学院参谋部军教室主任宋宪伟上校、副主任王辉上校,承训部队全体教官,哈尔滨师范大学附属中学校长刘大伟、哈尔滨市第九中学校长何伟、黑龙江省实验中学党委书记符丽萍、大庆实验中学校长闫传学、哈尔滨工业大学附属中学校长王蕾、哈尔滨市第三中学副校长吴霞、哈尔滨市第六中学副校长孙忠祥,我校各职能部处负责人、各学院负责人和部分学生家长参加活动。

活动现场

校党委书记王树权向新生代表赠送书籍

校长周玉寄语新生

副校长丁雪梅宣读表彰决定

校党委副书记、副校长安实主持活动

生命学院教授黄志伟发言

黄家和同学发言

严一粟同学发言

军训汇报展示

哈工大报讯(刘培香 梁英爽/文 辛然 邓德宽 李健 阿斯儒 孙博浩 李臻阳 黄朝/图)