信息对抗技术专业

2019-03-28

专业剖析

本培养方向是建立在电子与信息系统、计算机科学与技术以及航天航空技术基础之上的新兴学科,是信息与通信工程学科的重要分支。本专业是工信部特色专业,具有硕士学位和博士学位授予权,并设有博士后流动站。本专业主要研究通信、雷达、光电等电子系统中信息获取、传输和处理过程的技术与方法,重点研究如何正确、可靠、安全地使获得的信息高效服务于人类。

人才培养

本专业培养具有信息与通信工程领域的研究、设计、开发、管理等社会急需的复合型人才,以及能独立从事本学科及其交叉学科研究能力的高级人才。

师资情况

现有教师31名(教授10名、副教授15名、博导11名),其中优青1名,百优博2名,市学科带头人1名,宝钢优秀教师奖1名,全国高等学校优秀创业教学工作优秀个人1名。

获省教学成果一等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等奖2项,军队科技进步二等奖2项,国防专用国家级科技进步三等奖1项。本系教师指导的学生在全国大学生物联网设计竞赛中,获得2014和2017年度唯一的特等奖(TI杯)。

课程体系

本专业主干课程涵盖通信理论、信号处理、电子系统、网络安全、信息对抗技术等。

科研实践

①智慧通信理论与对抗技术

通信、信息对抗与人工智能领域的深度结合,基于复杂电磁环境认知的自适应高效无线通信、精确定位与信息对抗技术研究。

②卫星通信与测控技术

编队卫星通信、通信信号处理、跟踪与数据中继卫星通信与测控技术研究。

③智能对抗信号处理技术

阵列信号处理:数字波束形成、超分辨测向、自适应干扰抑制、空时自适应处理、自适应检测、自适应参数估计以及阵列结构优化。

无人机探测技术研究:“低小慢”目标检测与跟踪。

④信息对抗仿真技术

研究将信息对抗技术、红蓝对抗战术推演与先进计算机技术有机结合,为对抗演练提供辅助决策。

⑤硬件设计与开发

为各军种的武器测试设备提供硬件板卡、测试技术开发,以及信息对抗、可见光通信等领域。

学生国际交流、留学项目

国际合作交流深入广泛,同美国、加拿大、澳大利亚等知名大学合作紧密。

本科毕业去向

本专业本科毕业后,除可进一步出国学习外,还有60%以上的学生经保送或者考试继续攻读硕士和博士研究生,其他毕业生可以在军民领域的科研单位、高等学校、信息产业、国防建设及其管理部门从事与通信与电子信息处理、电子、信息与网络系统安全、信息对抗等技术相关的科学研究、系统设计、技术开发、操作管理、生产经营等方面的工作。就业单位主要有科研院所、移动、联通、华为、中兴等大型企业以及政府相关部门。

一句话介绍专业

与天奋斗,其乐无穷,与地奋斗,其乐无穷,与人奋斗,其乐无穷,欢迎大家来到“对抗”这个大家庭!