化学专业

2019-03-21

化学专业

专业剖析

本专业已为我国国民经济各部门及大型骨干企业培养了诸多高级专门人才,是我国社会需求较为广泛的专业之一。本专业主要研究方向包括绿色催化;多孔性纳米材料合成及应用;分离富集材料及其分析应用;有机光化学合成及不对称催化;分子识别技术与超分子自组装构筑功能材料;化学反应、光电材料及药物设计的理论计算等。

培养目标

本专业坚持立德树人根本任务,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,面向化学领域学术前沿和国家战略需求,着力培养具有高度的社会责任感、良好的科学、文化素养,热爱祖国、知行合一、品德优良、求真务实,较好地掌握化学基础知识、基本原理和基本技能,具有国际视野、创新意识和实践能力,能够在化学及相关学科领域从事科学研究、技术开发、教育教学等工作的人才及能够推动绿色化学领域发展的创新拔尖人才。

师资力量

现有教师21人,其中教授6人,副教授13人,博士生导师9人,教师博士化率达到100%,95%的教师有长期海外留学经历,1人入选教育部新世纪优秀人才计划。

课程体系

学生主要学习四大系列课程:基础化学系列、专业骨干系列、专业选修系列以及专业实践系列课程。经过这些课程的学习,学生能够具有在化学及相关学科领域从事科学研究、技术开发、教育教学等工作的能力。

科研实践

本专业近5年承担国家、省部级各类自然科学/基金30余项,科研成果 转化为本科生教学20余项。本专业设有认识实习,专业训练,科研实习等高质量科研时间课程。

国际交流

化学专业与美国、日本、德国,法国、加拿大等国家开展了广泛的学术交流与科研合作,学科研究人员有数十人次到发达国家和地区开展合作研究与学术交流。

毕业去向

化学专业本科毕业生就业率99%,其中50%以上有机会获得免试继续攻读博士或硕士研究生在国内知名高校如清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学等。有约10%的本科毕业生前往国外著名高校继续深造,如斯坦福大学、多伦多大学、名古屋大学、早稻田大学等;少量本科毕业生选择直接就业,就业单位主要为国营大中型企业和研究机构等。