软件工程专业

2022-05-24

1.专业剖析、专业方向介绍、专业比较优势

软件产业是现代社会经济发展的基础性、先导性、战略性产业,具有高成长性、高附加性、高带动性等特点,是信息产业的核心和灵魂,是维持和增强所有产业竞争力的基础,是影响国家安全的决定性因素之一,对国民生活和社会经济发展起着关键的推动作用。

当前,以信息产业发展水平为主要特征的综合国力竞争日趋激烈,软件产业作为信息产业的核心和国民经济信息化的基础,越来越受到世界各国的高度重视。我国拥有发展软件产业最重要的人力、智力优势,在国民经济快速发展形势下,加快软件产业发展,是一项紧迫而长期的任务。2011年1月国务院在《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2011〕4号)中提出软件产业和集成电路产业是国家战略性新兴产业,是国民经济和社会信息化的重要基础。软件产业作为知识和技术密集型产业,其竞争的根本是人才的竞争,其发展在很大程度上取决于人才的素质和结构,对软件工程专业人才的质量和数量都有着很大的需求。

哈工大2000年成立国家示范性软件学院,2001年软件工程专业开始招生;2002年获批软件工程领域工程硕士培养单位;2011年获批软件工程一级学科博士点。教育部2012年学科评估排名第7;2016年学科评估结果为A-,进入双一流学科(群)建设行列;2017年11月,哈工大软件工程专业通过了工程教育专业认证。2019年获批国家一流专业建设点。2021年入选首批特色化示范性软件学院,2022年牵头的“软件工程专业虚拟教研室”入选首批国家级虚拟教研室。

本专业是国家级人才培养模式创新实验区、国家实验教学示范中心建设单位、卓越工程师教育培养计划实施单位;与上百家知名IT企业建立了校企联合实验室、校企合作基地、工业实习基地,与10余个国外大学建有联合培养项目;有7个工业化特色的学生俱乐部,举办了十余届企业合作高峰会,创建了企业家论坛系列活动;实施卓越工程师和工程领军人才计划,获教育部产学合作协同育人项目数十项。专业实验室实验设备充足,为本科教学提供了良好的实验环境。

2.人才培养

软件工程专业的培养目标符合学校“多学科、开放式、研究型”的定位。软件工程专业本身就是由多学科交叉形成的,综合了数学、计算机、管理、经济等多学科,人才培养面向软件行业需求,与企业紧密合作,注重学生实践动手能力的培养,在课程体系中安排了企业实训,鼓励学生去企业进行工业实践,结合企业的实际项目完成毕业设计/毕业论文。通过这些手段,培养学生的创新精神和国际视野、团队合作精神、社会责任感,成长为具有可持续竞争力的复合型创新卓越人才,毕业后从事软件架构师、信息化咨询师、工业软件师、软件项目经理等职业。

3.师资情况:知名学者、学术带头人

带头人徐晓飞教授是哈工大副校长、教育部软件工程教指委副主任,教育部产学合作协同育人专家组组长。拥有国家教学名师战德臣、黑龙江省教学名师苏小红和一大批优秀师资,基于MOOC+SPOC的在线教学1+M+N协同教学模式获2019年国家教学成果一等奖。哈工大软件学院目前有专职教师67人,校内外兼职教师70余人。

4.课程体系:特色课程

课程体系分为通识、数学、计算、编程、工程、创新与实践、特色专业方向与行业应用、前沿软件技术八个系列。厚植工程数学基础课,打牢计算机专业基础课,强化软件工程专业课,精选特色专业方向系列课,开设跨专业选修课;突出创新与实践系列项目,包括新生研讨课、年度创新项目、创新研修课、创新实验课、竞赛类课程、工业实训、工业实习等。课程分类包括通识教育课、计算机和软件工程专业基础课、专业方向课与选修课、跨专业课、技能证书/资格认证类课程、校企共建课、国际师资课、实习实训课等。与企业共建专业课,广泛融入企业技术、平台与工具、行业技术认证、案例、国产软件等优质资源。特色方向包括基础与智能软件工程、工业软件、互联网服务、行业软件等。

5.科研实践

工业化是软件学院的鲜明特色。建立一套符合国际化人才标准、适应国内外企业需求的工业化软件人才教育体系,培养具有国际竞争力的一流软件产业高级人才,创哈工大品牌是哈工大软件学院的办学目标和方向。工业化办学特色体现在工业化办学定位、工业化教育观、工业化教学体系及质量标准、工业化师资队伍、学生工业实践等方面。学院与国内著名IT企业建立了长期合作关系,把校企合作引入软件产业人才培养的全过程,形成特色鲜明的工业化实践教育体系。

软件学院成立了实验中心,与企业合作成立了上百个校企联合实验室、校企合作基地、工业实习基地,开展基于项目学习、创新创业实践、实训与实习,形成了产学合作协同育人机制,并有十余家“工大硅谷”入驻企业作为校内实习基地;成立了7个工业化特色鲜明的学生俱乐部,开展技术探索和承担校企合作项目;创建了企业家论坛系列活动,营造了良好的工业化办学氛围。

6.学生国际交流、留学项目

国际化是软件学院的重要标志。哈工大软件学院在办学理念、办学标准、办学体系、教师资源、教学方式、教学手段和学生培养等方面实现国际化。引进国外工业化先进办学理念和教育体系以及质量保证体系、教师培训、聘请师资、派遣学生等全方位合作。与法国波尔多大学、克莱蒙费朗大学、瑞典林雪平大学、日本会津大学、意大利米兰理工大学等联合办学,MSE+X双硕士项目已实施17年,培养了300余名中外研究生。在课程体系建设、教师培训、聘请教师讲学、课件引进等方面进行了合作。每年都有来自美国、加拿大、英国、爱尔兰、澳大利亚、日本、韩国等10多个国家或地区的大学教师和工业界专家来软件学院授课,采用外语教材和双语授课,已形成了培养具有国际竞争能力人才的国际化办学氛围。由软件学院发起的中欧软件工业人才教育国际研讨会已连续举办17届,在国内外软件工业人才教育界产生了很大影响,提升了软件学院国际化办学知名度。

7.毕业生去向:

近三年本科毕业生攻读研究生和出国深造的比例超过了50%,其他学生就业在IT行业的跨国公司、大型国企及软件公司等。三年平均就业率达到98.8%。

国内深造院校:清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学等。

国内就业单位:华为、百度、阿里、腾讯等知名企业,浪潮、中国联通、国家电网等优秀国企,以及中科院计算所、软件所、信息工程研究所等国内著名科研院所。

境外深造院校:卡内基梅隆、麻省理工学院、加州大学洛杉矶分校、加州大学欧文分校、哥伦比亚大学、威斯康星大学、德克萨斯大学、悉尼科技大学、新加坡理工大学、帝国理工大学、波士顿大学,以及香港大学等。

专业咨询 电子邮箱:software@hit.edu.cn QQ群号:976483912