软件工程专业

2019-03-21

专业剖析

软件产业是现代社会经济发展的基础性、先导性、战略性产业,具有高成长性、高附加性、高带动性等特点,是信息产业的核心和灵魂,是维持和增强所有产业竞争力的基础,是影响国家安全的决定性因素之一,对国民生活和社会经济发展起着关键的推动作用。

当前,以信息产业发展水平为主要特征的综合国力竞争日趋激烈,软件产业作为信息产业的核心和国民经济信息化的基础,越来越受到世界各国的高度重视。我国拥有发展软件产业最重要的人力、智力优势,在国民经济快速发展形势下,加快软件产业发展,是一项紧迫而长期的任务。2000年6月,国务院发布《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(国发[2000]18号),明确提出鼓励资金、人才等资源投向软件产业,进一步促进我国信息产业快速发展,使我国软件产业研究开发和生产能力达到或接近国际先进水平,要求教育部门根据市场需求进一步扩大软件人才培养规模,依托高等院校、科研院所建立一批高层次软件人才培养基地。面对国家产业发展的战略重点和激烈的人才竞争,更加面向市场需求,改革软件人才培养模式,加大软件人才培养力度,已经成为当前高等教育改革与发展的一项重要和紧迫任务(《教育部与国家计委关于批准有关高等学校试办示范性软件学院的通知(教高[2001]6号)》)。2011年1月国务院在《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2011〕4号)中提出软件产业和集成电路产业是国家战略性新兴产业,是国民经济和社会信息化的重要基础。

我国软件产业迅猛的发展,促进了经济、社会的协调发展和先进文化的传播,对改善我国国民经济结构,提高民族产业科技含量,振兴民族经济起着重要作用。软件产业作为知识和技术密集型产业,其竞争的根本是人才的竞争,其发展在很大程度上取决于人才的素质和结构,对软件工程专业人才的质量和数量都有着很大的需求。

专业优势

本专业于2002年由教育部批准建立,是首批国家卓越工程师计划试点专业。哈工大2000年成立国家示范性软件学院,2001年软件工程专业开始招生;2002年获批软件工程领域工程硕士培养单位;2011年获批软件工程一级学科博士点。教育部2012年学科评估排名第7;2017年学科评估结果为A-,进入双一流学科(群)建设行列;2017年11月,哈工大软件工程专业通过了工程教育专业认证。

本专业是国家级人才培养模式创新实验区、国家实验教学示范中心建设单位、卓越工程师教育培养计划实施单位;有2个国家级工程实践教育中心、3个校企合作实习基地、4个联合实验室,与数十家知名IT企业建立了工业实习基地,与10余个国外大学建有联合培养项目;有7个工业化特色的学生俱乐部,创建了企业家论坛系列活动;专业实验室实验设备充足,为本科教学提供了良好的实验环境。本专业现有教师67人,其中教授22人,副教授29人,70.1%的教师具有博士学位,31%的教师具有海外经历。

软件工程专业响应国家软件产业发展战略要求,适应社会经济发展需要,满足社会及IT产业界的人才需求,形成了工业化、国际化人才培养特色,拥有软件服务工程、移动互联与数字媒体两个专业方向,在软件服务工程、商务智能与大数据、高可靠软件工程等方向具有国内领先地位和国际影响力。软件工程专业落实“以学生为中心,学生学习与发展成效驱动”的教育理念,构建核心价值塑造、综合能力养成和多维知识探究“三位一体”的人才培养模式,强化“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,力求培养在教育/研究/工业/政务/社会服务等领域,具有可持续竞争力的复合型创新人才,使其身心健康,具有正确的世界观、人生观与价值观;熟悉本专业国内外现状和发展趋势;具有创新精神和国际视野;能够运用软件工程专业知识,独立解决与软件相关的复杂工程技术问题;熟悉商务运作规律;具有跨学科交流与技术融合能力。

人才培养

软件工程专业的培养目标符合学校“多学科、开放式、研究型”的定位。软件工程专业本身就是由多学科交叉形成的,综合了数学、计算机、管理、经济等多学科,人才培养面向软件行业需求,与企业紧密合作,培养学生计算思维能力,具备从事软件工程及其相关学科的科学与工程技术研究的基础。

软件工程专业开设的课程主要包括集合论与图论、高级语言程序设计、数据结构与算法、计算机系统(含计算机组成与操作系统)、软件构造(含面向对象技术与软件构造工具)、软件项目管理、算法设计与分析、编译原理、计算机网络、数据库系统等专业基础课程;重点设计并开设了软件过程与工具、软件架构与中间件、面向服务的软件系统、服务工程与应用、移动互联网技术、数字媒体技术等系列专业课程。

软件工程专业注重学生实践动手能力的培养,在课程体系中安排了企业实训,鼓励学生去企业进行工业实践,结合企业的实际项目完成毕业设计/毕业论文。

毕业生去向

近三年本科毕业生攻读研究生和出国深造的比例超过了50%,其他学生就业在IT行业的跨国公司、大型国企及软件公司等。三年平均就业率达到98.8%,其中2018年一次性就业率达到了100%。

 

国内就业单位

华为、百度、阿里、腾讯等知名互联网企业,浪潮、中国联通、国家电网等优秀国企,以及中科院计算所、软件所、信息工程研究所等国内著名科研院所。

境外深造院校

卡内基梅隆、麻省理工学院、加州大学洛杉矶分校、加州大学欧文分校、哥伦比亚大学、威斯康星大学、德克萨斯大学、悉尼科技大学、新加坡理工大学、帝国理工大学、波士顿大学,以及香港大学等。

联系方式

电话:0451-86418711,0451-86403509

邮箱:bkjx@hit.edu.cn

一句话介绍专业

软件定义世界,软件创造未来!