数据科学与大数据技术

2022-05-24

1. 专业剖析、专业方向介绍、专业比较优势

数据科学与大数据技术专业隶属于国家重点学科“计算机科学与技术”,于2017年获批,2018年首次招生,在2020年获批省级一流本科专业建设点。

专业教师近年来在大数据研究领域承担多项国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目以及其他国家及省部级项目、企业合作项目40余项。获得国家科技进步二等奖1项、省部级自然科一等奖和科技进步一等奖3项,其他奖励10余项。

专业主要研究方向包括大数据管理与分析、大数据治理、数据科学、生物大数据等。

专业优势

本专业是以大数据为中心,以大数据管理和分析处理的基本理论和方法(即“数据科学”),以及海量、异构、多源数据全生命周期管理驱动的系统设计、开发、实施、评测、优化和运维(即“数据工程”)为基础的新兴学科,它从科学和技术角度概括了“大数据”这一热点问题。

大项目大工程育人:承担大数据领域首个973项目及国家重点研发计划、自然科学基金重点项目等20余项,建立一流人才培养平台。

中国大数据教育先行者:出版第一本《大数据算法》教材,发布第一门大数据算法MOOC课程,参编梅宏和张尧学院士编写的《大数据导论》教材,全国教学会议多次介绍教学经验,出版6本教材被超过30所学校采用,2021年软科专业评价全国第一。

制定国际数据科学教育标准:担任ACM数据科学人才标准撰写组专家(我国仅2人),6门课程入选ACM数据科学示范课程。

1. 人才培养

本专业重点培养学生的大数据思维方式和分析能力,即掌握数据处理和管理的基础理论,具备深度数据分析和数据挖掘技能、以及对大数据处理和管理系统和工具的使用、设计和开发能力,深刻理解数据的获取、建模、管理、利用的全生命周期,具有从事科学研究、教学或应用开发,以及独立主持本专业技术工作的能力,具备进行创造性研究所需要的基础理论与实践能力。

1. 师资情况:知名学者、学术带头人

专业现有在职教师20人,其中教授6人,副教授8人,讲师6人,博士生导师10人。教师博士化率100%。中国计算机学科最高奖“王选奖”获得者1人,中国计算机学会会士1人,国家自然科学基金委“杰出青年基金”获得者1人、教育部新世纪优秀人才1人、龙江学者1人。拥有教育部“大数据计算理论与技术”创新团队、生物大数据教育部重点实验室和黑龙江省大数据科学与工程重点实验室。

1. 课程体系:特色课程

专业课设置分为三部分。一是专业基础课,主要学习计算机科学与技术的相关课程;二是专业核心课,主要学习包括大数据计算基础、大数据分析、数据挖掘、机器学习、人工智能等课程;三是专业选修课,学生可以根据自己今后的研究方向选择相应课程。

1. 科研实践

由本专业教师指导的本科生在数据科学领域的顶级学术会议VLDB、SIGMOD等上面发表学术论文多篇,其中SCI收录20余篇。每年均有指导学生在国内外各类相关学科竞赛中获奖。

1. 学生国际交流、留学项目

与国际上20多所著名高校和科研机构建立了长期合作关系,与国内知名企业开展联合教学和实践项目,邀请多位著名学者为本专业学生讲座。

1. 毕业生去向

每年读研深造和出国留学的人数占应届毕业生的70%以上,就业率100%。就业去向主要以国内外知名企业为主,也可到航空航天、通信、金融和保险等行业从事与数据科学与大数据技术相关的工作。毕业生的就业城市主要分布于北京、上海、深圳、杭州等。

本专业与美国、英国、加拿大、新加坡、澳大利亚等多个国家的20余所著名高校建立了合作关系。学生在读期间和毕业后,均可通过这些合作关系到国外访学或进行合作研究。

专业咨询

电子邮箱:wangzh@hit.edu.cn