数据科学与大数据技术

2019-03-21

专业剖析

专业与”计算机科学与技术”专业同属计算机科学与技术学院,隶属于国家重点学科“计算机科学与技术”,于2017年获批,于2019年首次招生。

专业教师近5年在大数据领域的研究获得3项国家自然科学基金重点项目,其他国家及省部级项目、企业合作项目40余项。主要研究方向包括大数据管理与分析、大数据治理、数据科学、物联网等。

专业现有在职教师13人,其中教授3人,副教授9人,助理研究员1人,博士生导师6人。教师博士化率100%。中国计算机学科最高奖“王选奖”获得者1人,中国计算机学会会士1人,国家自然科学基金委“杰出青年基金”获得者1人、教育部新世纪优秀人才1人、龙江学者1人,合约教授1人。拥有教育部“大数据计算理论与技术”创新团队和黑龙江省大数据重点实验室。

专业优势/人才培养/科研实践等

本专业是以数据为中心,以数据管理和分析处理的基本理论和方法(即“数据科学”),以及海量、异构、多源数据的全生命周期管理驱动的系统设计、开发、实施、评测、优化、运维(即“数据工程”)为基础的新兴学科,它从科学和技术角度概括了“大数据”这一热点问题。

本专业重点培养学生具备大数据思维方式和分析能力,即掌握数据处理和管理的基础理论,具备深度数据分析和数据挖掘技能、以及对大数据处理和管理系统和工具的使用、设计和开发能力,深刻理解数据的获取、建模、管理、利用的全生命周期,熟知相关技术、系统和应用的前沿动态和计算机、统计等相关学科的知识,具有从事科学研究、教学或应用开发,以及独立主持本专业技术工作的能力,具备进行创造性研究所需要的基础理论与实践能力。

专业课设置分为三部分。一是专业基础课,主要学习计算机科学与技术的相关课程;二是专业核心课,主要学习包括大数据计算基础、大数据分析、数据挖掘、机器学习、人工智能等课程;三是专业选修课,可以由学生根据自己今后的研究方向选择相应课程。专业教师指导的本科生发表了数据库顶级会议VLDB、SIGMOD在内的学术论文多篇,其中SCI收录20余篇。同时,每年均有指导学生在国内外各类相关竞赛中获奖。

毕业生去向、国内就业单位、境外深造院校

专业选择继续读研的比例较高,只有少数本科毕业生直接就业。毕业生具备数据密集型计算系统的设计、构建、运维及应用的能力、数据密集型计算平台的开发及应用能力、大数据理论、系统及应用的创新能力、面向数据密集型问题,将现实问题抽象为数据计算模型的能力、建立由多源异构数据到全面智能应用的建模及求解算法能力。就业去向主要以谷歌、阿里等国内外知名企业为目标,也可到金融、通信、保险、航空航天等行业从事与数据科学与大数据技术相关的工作。毕业生的就业城市主要分布于北京、上海、深圳、杭州等。本专业与美国、英国、加拿大、新加坡、澳大利亚等多个国家的20余所著名高校建立了合作关系。学生在读期间和毕业后,均可通过这些合作关系到国外访学或进行合作研究。

联系方式:邮箱:wangzh@hit.edu.cn