统计学专业

2019-03-21

统计学专业方向

(咨询电话:0451-86414209)

哈尔滨工业大学统计学科前身是始于20世纪60年代老一辈教师所创立,主要从事齿轮标准化、Markov过程及其应用、平稳随机过程及其应用、数理统计理论与方法研究,后又由21世纪初期哈工大教授们所研究的随机生物种群模型若干性质的研究工作、混合随机系统动力学行为、生物信息、工业统计等研究工作使得该学科研究工作达到了国内先进水平,在国内外有一定影响。2006年获得概率论与数理统计专业硕士学位授予权,2011年获统计学一级学科博士学位授予权,2013年统计学本科专业成立,2013年获得应用统计专业硕士学位授权点。

专业特色

拥有:数学一级学科硕士学位授予权,应用统计专业硕士学位授予权,数学、统计学一级学科博士学位授予权,数学学科博士后科研流动站。。

“统计学”本科专业旨在培养适应社会发展需要,德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有良好的数学基础、概率论素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据,具备发现问题、分析问题和解决问题的实际操作技能,能在社会经济、金融、生物、企事业单位、工农业部门等领域从事统计预测与决策、统计调查、统计信息分析与管理等应用、开发和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的高级专门人才、为研究生教育提供优质生源等。本专业依托我校理、工、管、文、经、法六大学科的综合发展优势,突出经济学、金融学、生物学等学科、统计学交叉渗透的特点,加强经济学、生物学等学科与统计学、计算机科学的结合,把学生培养成创新型和应用型相结合的经济、金融、管理、生物、工农业等学科的统计人才。

为培养高水平的统计学专业人才,数学学院为统计学专业配备了雄厚的师资力量,专职授课教师队伍其有30余人,其中教授10余名,博士生导师10余名,硕士生导师20余名,有省级教学名师2人,宝钢优秀教师奖获得者3人;教师平均年龄44岁,40岁以上的教师大多在哈工大从事教学工作20年以上,教学经验丰富、教学效果好;40岁以下的教师是哈工大未来从事统计教学工作的中坚力量。

专业基础课程:数学分析、高等代数、解析几何、初等数论、实变函数、复变函数、泛函分析基础、概率论、常微分方程。

专业核心课程:数理统计、多元统计分析、应用回归分析、统计计算、随机过程基础。

每年夏季学期,有境内外知名学者、企业家等开设的夏季课程。2019夏由外籍教师讲授的《生物数学中的前沿问题》等5门国际课程。同时本学科教师为留学生开设的《数学分析》、《代数与几何》、《概率论与数理统计》、《数值分析》等国际课程。

数学学院数学实验中心占地面积420平方米、配备190台品牌微机、4台部门级服务器、中央空调和换气系统。实验室设备先进、完好率高,环境雅静舒适。实验室实行开放式管理,学生随时刷卡上机,上机实验课安排和学生的实验上机情况,均由微机管理;实验室每周7×14小时开放,并为学生提供多种编程和数学工具软件,极大地方便了学生用机,满足了教学需要。

为了使学生在大学期间能够培养较好的外语能力和计算机能力,在数学学院的教学计划中,外语课和计算机课程的设置都在学时上有所体现。学生会也组织一些活动提高学生的外语水平,如在大一、大二期间,班级组织外语晨读活动。为了拓宽学生的知识面,每届学生都有参加辅修双学位的,比例大约在10%左右。把好毕业答辩关,对学生的语言表达能力,对课题的理解深度,对基本知识的掌握,对课题研究工作量的大小以及创造性等方面进行综合评价。近年来,本科生的毕业论文无论在版面格式上,还是在论文内容上都有了质的飞跃。

数学学院通过与国际顶尖学者(如台湾中央研究院院士、美国普林斯顿大学范剑青教授,第三世界国家院士、新加坡国立大学白志东教授,澳大利亚社科院院士、蒙纳什大学高集体教授等)的长期合作交流,进一步提高师资队伍水平。每年派出教师出国访问20-30人次,年均举办高水平国际学术会议2-3次,高水平国际暑期(冬季)学校1次。学生国际化方面,通过国家公派、政府间合作和校际合作计划,建立若干派出项目(如加州大学河滨分校联合培养、美国俄亥俄州立大学联合培养等)。每年选派优秀3-5名优秀本科生到国外著名大学或研究中心交流学习,每年派出近10名研究生进行联合培养,每年接收近10名留学生来数学学科攻读学位。

毕业生适合到银行、保险、金融、企事业单位、政府部门等行业从事教学、人工智能研究、大数据处理与分析、统计预测与决策、统计调查、统计信息分析与管理等应用、开发和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作,或继续攻读数学、统计学或相关学科的研究生。

国内深造院校: 复旦大学、我校等。

权威推荐:

中国工程概率统计学会,中国决策科学学会理事,黑龙江省工业数学与应用数学会理事,黑龙江省计量经济学会理事田波平教授:统计学专业处在全国该专业领域的较前沿水平,近年来在科研项目、科研论文、教学水平等方面均有较大提升,如在国际顶级期刊JASA等开始展现研究实力;在国际学术交流方面系列紫丁香应用统计国际会议、夏季学期国际顶级统计学者范剑青、白志东、高集体等的来访已经为莘莘学子提供了良好的学术交流平台,在全国该专业正在努力提升它的学术声誉和影响力;该专业拥有统计学一级学科博士点、应用统计专业硕士学位点。在这里,你一定能在国内外顶级师资的引领下感受统计学的前沿、国际通用、独特而有魅力的思维熏陶。掌握扎实的本领,因拥有统计学智慧而助你尽快实现人生的梦想。