机器人工程专业

2019-04-15

机器人工程专业

(咨询电话:0451-86414422  13936649372   rwb@hit.edu.cn

面向智能制造与智能装备对机器人专业技术人才的重大需求,以及新工科专业的建设要求,依托哈工大机器人研究所的师资力量和实验条件,组建了机器人工程专业,2018年经教育部本科专业备案,2019年开始招生。哈工大是国内最早从事机器人研究的高校之一,1986年成立机器人研究所,建设有“机器人技术与系统”国家重点实验室、国家“863计划”智能机器人机构网点开放实验室、国家“863计划”成果产业化基地、中德空间机器人技术联合实验室,拥有“机器人基础理论与关键技术”国家自然科学基金委创新群体、“机器人机电一体化技术”和“纳米级精密定位及微纳操作技术与装备”2个教育部创新团队。在空间机器人、微纳机器人、医疗机器人、服务机器人、仿生机器人等方面的研究在国内国际上占有重要地位。曾研制出我国第一台弧焊机器人、第一台点焊机器人、第一台空间在轨维护机器人,“空间机械臂技术”入选2013年度“中国高等学校十大科技进展”。培养的机器人学术研究与专业技术人才遍布全国高校、院所和企业,是中国机器人技术人才培养的摇篮,被誉为“中国机器人的黄埔军校”。专业旨在培养在机器人工程及智能装备领域引领未来发展的拔尖创新人才。