城乡规划专业

2019-03-21

城乡规划专业

(咨询电话:0451-86281137)

专业剖析

习总书记曾强调说:“城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益。”

城乡规划是一项全局性、综合性、战略性的工作,往往与国家政策紧密相关,“新型城镇化”、“京津冀协同发展”、“建设雄安新区”、“粤港澳大湾区”、“空间规划”、“城乡治理”……都需要城乡规划的顶层设计。从专业内涵来看,城乡规划以促进城乡经济社会全面协调可持续发展为根本任务、促进土地科学使用为基础、促进人居环境根本改善为目的,涵盖城乡居民点的空间布局规划。

城乡规划是一门多学科交叉的综合学科,需要经济、地理、社会等学科知识的支撑。专业学习强调综合素质和专业素质并重,以通识教育课程为基础、以专业能力为核心、以物质空间规划为主线、以城乡规划设计和城乡规划理论为核心课程,学习专业基础课及相关专业理论课,依托校内外、国内外实践资源组织实践性教学环节,培养学生未来从事城乡规划设计、开发、管理以及研究等工作应有的素质和修养。

专业本科学制5年,以学生为中心,探索拔尖人才选拔与培养机制,可提供“4+n”学年制项目、“1+3+1”海内外双学位联合培养项目等弹性学制。其中“4+2”学年制指在本科四年级的学习后直接进入研究生学习阶段,在此基础上延伸“4+3”学年制,可获得本校加海外双硕士学位;“1+3+1”海外双学位联合培养项目,指第1年、第5年在本校学习,第2-4年在海外院校学习,可获得本校及海外院校的双学士学位。

专业优势

哈工大城乡规划专业历史悠久,积淀深厚,是第一批通过全国高等学校城市规划专业教育评估的五所院校之一。专业本科教育和城市规划与设计硕士研究生教育四次以优秀成绩通过全国城市规划专业教育评估,并于2019年入选首批国家级一流本科专业建设点。在教育部第四轮学科评估中得分A-,排名并列全国第3。拥有本科-硕士-博士-博士后流动站完整的人才培养体系。2019年获批教育部国家级一流本科专业建设点。

坚持本土化与国际化双重视野下的专业教育,面向国家重大需求,培养国际化高端人才。与70余所国际知名高校建立合作,50%以上学生具有海外交流学习经历。

在“双一流”建设目标下创新人才培养模式,注重创新与工程实践能力结合;鼓励国际交流与交换,学生竞赛、社会实践等课外活动丰富多彩,人才培养效果卓著。已为我国培养了大量高级专门人才,是我国最主要的城乡规划高水平人才培养基地之一。

培养目标

秉承“规格严格、功夫到家”的哈工大人才培养理念,本专业培养适应国家城乡建设发展需要,品德优良、信念执着,具有国际视野,知识、能力和素质协调发展,具备厚基础、宽口径、强创新的工程实践能力,具备使命感、团队意识、良好沟通能力等综合素质,掌握城乡规划学科的基础理论、基本知识、基本技能和必要的实践能力,能够胜任城乡规划策划咨询、设计管理与科学研究的创新拔尖型人才。

师资力量

城乡规划专业逐年完善专任教师的师资结构,已基本形成多元开放式、拥有复合型知识背景的教师团队,具有极强的团队教学和合作科研能力。专业现有专职教师26人,其中,有博士学位教师25人,教师博士化率为96%;“教育部新世纪优秀人才”1名,黑龙江省建筑教育研究团队1个,博士生导师10人,硕士生导师20人,教授9人,副教授12人,70%的教师具有出国学习一年以上经历;另有兼职博导2人,特聘/合约海外教授21人,海外共建课教师6人,短期人才项目20余人。

知名学者:

徐苏宁  赵天宇  冷红  赵志庆

课程体系

本专业设置城乡规划大类基础课程与核心课程两大类,其中核心课程分为城乡规划方向核心课程、风景园林方向核心课程与环境设计方向核心课程;同时辅以宽基础、宽知识的基础课与选修课程,构成完整的专业培养课程体系。

特色课程

国际化特色课程《开放式研究型设计课程》,以教学内容开放、向海外城乡规划院系和其他相关专业开放、学生选择开放和考评方式开放为特色,以研究型设计主题贯穿整个课程环节。

讲座类课程《当代城乡规划思潮与实践》,邀请政府和行业主管部门负责人、签约合作企业聘任校外导师、知名设计机构总监与专业教授联袂讲授,为培养创新型人才和行业领军人物创造条件。

本科、硕士研究生海外高水平教师共建类课程,结合本专业优势专业与国家需求,本专业教授与美国宾夕法尼亚大学、北卡罗来纳大学教堂山分校、日本京都大学等海外教师联合授课。

国家级精品视频公开课《地域建筑的创新情结》,由以全国工程勘察设计大师梅洪元为首的教师团队授课。

黑龙江省精品课程《造型设计基础》,搭建全学院的基础课平台,是一年级基础能力构建阶段的重要课程。

MOOC课程《建筑设计的空间基础认知》,通过网络教学,提供更广泛的互动教学平台。

科研实践

拥有国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心、国家级工程实践教育中心等多个国家级基础教学平台;拥有寒地城乡人居环境科学与技术工业和信息化部重点实验室、黑龙江省寒地城乡人居环境科学重点实验室;拥有哈尔滨工业大学建筑设计研究院、哈尔滨工业大学城乡规划设计研究院作为校内工程实践教育基地,以及15个校外实践认知基地与校外工程实践基地。

近五年承担国家“十三五”重点研发课题、国家自然科学基金重点项目等纵向科研项目四十余项,项目合同经费近亿元;多项科学研究成果获黑龙江省科技奖;50余项工程实践获国家及省部级奖项。

学生国际交流

坚持国际化办学的传统特色,与美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、西班牙、芬兰、荷兰、澳大利亚、日本、韩国11个国家及港台地区的60多所世界著名大学及建筑教育机构建立长期稳定的战略合作伙伴关系,逐步形成了联合学位、联合设计、学生交流等多层次的国际合作教学体系。

积极拓展国际化科研平台,与英国谢菲尔德大学合作建立“哈工大-英国谢菲尔德中英建筑科学海外学术合作基地”、与美国加州大学伯克利分校建立“联合可持续都市发展研究中心”、与荷兰代尔夫特理工大学建立“中荷极端气候建造科研中心”等。同时,与美国宾夕法尼亚大学、明尼苏达大学等学校签署了战略合作框架协议

国际化办学惠及广泛,有超过50%的本科生通过海外学生交换计划、国际联合设计、外教课程等获得出国交流学习的机会。

本科毕业去向

专业具有厚基础、宽口径、强创新的特点。毕业生就业范围广,主要方向包括城乡规划管理部门,城乡规划设计及研究机构,城市开发及市场服务机构,大型企业决策研究、项目策划、工程咨询部门,高等学校及其他相关单位,或者进一步完成硕士和博士学位的深造。本科毕业生就业率100%,47%以上的本科毕业生免试继续攻读硕士或博士研究生;28%的本科毕业生考研或前往国内外著名高校继续深造。

国内就业单位  中国城市规划设计研究院、深圳市城市规划设计研究院有限公司、上海同济城市规划设计研究院有限公司、清华同衡规划设计研究院有限公司、华东建筑集团股份有限公司、中国建筑设计院有限公司、北京市城市规划设计研究院、中海地产、融创中国等国内一流规划设计机构和房地产企业,以及城乡规划管理部门。

境外深造院校  美国宾夕法尼亚大学、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、荷兰代尔夫特理工大学、英国剑桥大学、伦敦大学学院、谢菲尔德大学、德国慕尼黑工业大学、亚琛工业大学、意大利米兰理工大学、法国拉维莱特建筑学院等。

权威推荐

原教育部高等院校城乡规划学科专业指导委员会委员 哈尔滨工业大学城市规划研究所所长 赵天宇教授:

哈尔滨工业大学城乡规划专业处在全国该专业领域的最前沿,始终处于东北地区同类专业的龙头地位,是全国老八所院校之一。近年来,在全国各项城市规划专业竞赛中屡获佳绩,具有极高的声誉和影响力。在这里,你能在顶尖师资队伍的引领下拓展知识面,掌握扎实的本领,探索创新,实现城市规划师的理想。

知名校友

扈万泰  1985级城市规划专业本科,1998年博士毕业,曾任重庆市规划局局长,重庆市渝中区区委副书记、渝中区区长,重庆市民防办党组书记。现任重庆市规划和自然资源局副局长。

姜增彬  1986级城市规划专业本科,现任全国优秀勘察设计企业——中恩工程技术有限公司总经理,广东省工程勘察设计行业协会给水排水及生态环境分会副会长。

于一凡  1989级城市规划专业本科,现为同济大学建筑与规划学院教授、博导,教育部新世纪优秀人才,上海城市规划行业协会副会长。

彭晓雷  1989级城市规划专业本科,现为中国城市规划设计研究院科技处处长,教授级高级工程师。

   1991级建筑学专业本科,硕士与博士的研究方向为城市设计,现任深圳市城市规划设计研究院有限公司副院长,城市设计总监。

张建军  1992级城市规划专业本科,现任哈尔滨城市规划设计研究院院长。

王立秋  2016级城乡规划学硕士,现任中国城市规划设计研究院书记。

赵景海  2002级城乡规划学硕士,现任黑龙江省自然资源厅副厅长。