精密仪器及智能化类

2019-03-21

优势与特色

1.国防特色显著。为推动尖端武器装备发展和国防高层次人才培养发挥了重大作用,服务于战略、战术导弹、第四代战斗机、核潜艇和强激光武器、高新、高分工程等重大型号和工程,筑就国家安全的新基石,近五年累计输送630余人到航天、国防单位工作。2007年,谭久彬院士团队被评为首批“国防科技创新团队”。

2.工程能力突出。支撑国家重大工程建设,如国家计量标准装置与国防军工最高标准仪器等尖端仪器研制、激光约束核聚变工程、探月和载人航天工程、极大规模集成电路制造工艺装备、大飞机工程、国家重大科学仪器设备开发专项、国家科技重大专项、国家重大科技基础设施(大科学工程)等核心设备研制。

3.产业化能力强。产学研用相结合的工程人才储备充足和技术链条完整,面向国家重大需求和市场热点,依托学科现有成果建成4个产业化基地,年产值超过2亿元。

4.科研成果丰硕。近年来获国家技术发明奖一等奖1项,国家技术发明奖二等奖2项,国家科技进步奖三等奖1项,部级科技奖一等奖4项、二等奖2项,三等奖5项。

5.国际化水平高。本专业建立了国家外专局“重大仪器技术创新引智基地”、“英国牛津大学&德国联邦物理技术研究院(PTB)海外学术合作基地”等平台,引进了英国皇家工程院院士、牛津大学教授Tony Wilson为代表的世界著名科学家,已建成世界一流的国际化学术交流和人才培养研究平台。

未来发展

本科毕业生就业率100%,继续深造近70%,其中近30%免试本硕连读或本博连读;约10%的本科生前往国外著名高校交流或继续深造,如牛津大学、斯坦福大学、耶鲁大学、帝国理工、南洋理工、德国联邦物理技术研究院(PTB)、英国国家物理实验室(NPL)等世界著名大学和科研机构等;少量本科毕业生选择直接就业,就业单位为华为、大疆、谷歌、腾讯、百度、商飞、NI、ABB等著名企业和航天五院、航天八院、航天一院、航天三院、中国光电院、长春光机所、中航工业等研究机构。45%的博士、硕士毕业生输送到航天与国防领域;160余人在航天和国防工业部门担任型号总师和副总师、主任设计师和副主任设计师等;1人入选中国工程院院士,1人晋升海军少将。

专业方向

精密仪器专业

创建于1955年,是我国成立最早的一批精密仪器类专业。在苏联专家帮助下创办了全国第一批研究生班,培养出我国第一批仪器科学与技术领域的学术带头人,“精密仪器专业”也成为哈工大最早的名牌专业。

精密仪器专业是面向高端制造装备、生物医学工程和航天国防等重大科学前沿领域,以精密机械、光学、电子、量子技术、计算机等相关学科前沿技术为手段,探索、研究、设计和研制新原理高端仪器,并实现其自动化、信息化和智能化,以多学科交叉融合为显著特征的综合性和前沿性学科。新的测量原理与仪器本身就有数十项获得过诺贝尔奖,其重要性可见一斑。

测控技术与仪器专业

成立于1998年,由哈工大原精密仪器及机械、电磁测量技术、自动化仪表与控制技术和电子仪器及测量技术等专业合并而成,是国防和工信部的重点建设专业、教育部首批“卓越工程师培养计划”专业。

本专业是光电测量、人工智能、自动控制、电力、计算机科学、通信与信息处理技术等多学科互相渗透而成的一门高新技术密集型综合学科。随着以智能制造和工业互联网为代表的工业强国建设目标的提出,测控技术正以其独特的学科魅力通过准确感知、自动测试、网络互联、智能分析、精确控制构建打造大国重器的测试测量技术基础。

联系方式:0451-86415857

一句话介绍专业:没有测量就没有科学,没有精密仪器就没有高端装备。