交通设备与控制工程专业

2019-03-21

交通设备与控制工程专业

(咨询电话:15904606182)

专业剖析

交通设备与控制工程专业设立于2010年,是在交通大数据、互联网+以及物联网等现代数据与通讯技术蓬勃发展的背景下,催生和快速发展的具有鲜明交叉学科特点的本科专业,也是我国最早设立该专业的学校之一。该专业依托交通信息工程及控制学科,主要研究方向为交通流模拟与控制技术研究、交通仿真技术研究与应用、基于物联网的智能交通技术研究、智能交通传感技术研究与应用、网络化智能交通检测技术研究、城市交通管理与决策支持系统研究等。

专业特色

教育部高等学校特色专业建设点,2015年通过了国际学科评估。设有交通运输工程博士后流动站及交通运输工程一级学科博士点。本专业以交通系统的信息化、数字化、网络化、智能化及综合化为研究背景,主要研究交通运输系统的信息采集、传输、处理与控制的基本理论和方法。

培养目标

适应国家经济社会发展对于智能交通系统规划、设计、建设、管理等方面高素质人才的需求,培养秉承“规格严格,功夫到家”的校训,具有信念执着、品德与人文素养优良、知识与工程实践经历丰富的,具备综合运用所学知识和技术手段并考虑经济、环境、安全及法律法规等制约因素解决智慧交通面临的交通检测技术、交通数据管理与分析和交通管理与控制等实际问题的过硬本领,拥有创新精神、终身学习和团队协作能力、国际视野及引领未来发展的创新人才,成长为全面发展的社会主义事业建设者和接班人。毕业后能够在智能交通及相关领域从事规划设计、技术开发与咨询、组织管理与决策、研究与教育等方面的工作,并在毕业后五年内成为智能交通相关领域的技术与管理骨干。

师资力量

拥有兼职教授4人,全职教师11人(教授2人,副教授4人),博士生导师3人,硕士生导师7人。

知名教授

陈维强,哈尔滨工业大学兼职教授。海信集团副总裁、青岛海信网络科技股份有限公司董事长。获得2017年国家科技进步二等奖、2018年度青岛市科学技术奖最高奖。陈维强带领团队开发出了城市交通信号智能控制平台、交通管控与指挥平台、公共交通智能调度平台、轨道交通行车综合自动化系统等多款行业先进的产品,技术研发成果先后在北京、上海、青岛等全国137个城市得到应用,为提高城市交通管理服务能力与出行品质、推动我国智能交通科技进步与产业发展做出了突出贡献,取得了显著经济和社会效益。目前,开始将目光放眼于打造面向未来的智能城市。

王华,哈尔滨工业大学教授、博士生导师,美国华盛顿大学、英国伦敦大学学院访问学者。先后承担和参与国家自然科学基金、国家863计划和科技支撑计划等国家级项目10余项,获得省部级奖项2项。

程绍武,哈尔滨工业大学教授、硕士生导师,交通大数据时空分析云平台负责人,美国University of Utah 地理系访问学者。先后主持或参与承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、863重点项目以及一批省部级重点项目等;获省级和校级教学成果二等奖各1项。

课程体系

以先进交通检测技术课程族群、交通数据管理与分析课程族群和交通管理与控制课程族群为架构,按照基础理论课程对专业核心课程的支撑关系,一方面为培养学生交通分析和运营的基础知识,设置了交通工程学、交通管理、交通控制、交通系统建模与仿真等基础理论课程;另一方面,为了能使学生具有从事交通大数据、交通物联网和智能交通系统方面的研究和工作能力,设置有信号与系统、EDA技术及物联网基础、交通智能检测原理及应用、交通地理信息与系统、数据结构与算法、数据库系统及应用、交通数据处理方法、智能交通系统设计等技术主干课程。

特色课程

聘请国外知名外籍教授开设的《现代交通检测技术原理》、《交通系统控制和微观仿真》、《交通影响分析和可持续交通》、《出租车GPS数据挖掘实践》、《交通影响分析与可持续交通》等国际化课程,所有教学环节,包括讲授、课件和作业等,全部采用英文授课,教学内容和形式与国外教学完全一致。在学习课程,掌握相关交通领域前沿知识的同时,开阔学生视野,了解国外教学特点,提高国际交流水平,也为继续到国外深造奠定基础。

采用“2+4”生产实习方案,一方面聘请海信、易华录等知名智能交通企业技术骨干人员开设的企业家课程;另一方面,让同学们走进企业,可选择最长共计为期6个月的企业实习(包括毕业设计+生产实习),从而更加结合生产实际,了解社会需求,建立生产实践经验,以助其未来就业和深造树立更加精准的目标。

科研实践

拥有交通运输部“交通安全特种材料与智能化控制技术交通行业重点实验室”,“智能交通管理与技术黑龙江省重点实验室”。

近5年,本专业方向共承担50余项科研项目,其中承担国家自然科学基金12项(其中2项重点项目)、参与“863”项目、“973”和科技支撑项目等国家级项目总计10余项,科研经费到账近1000万元。

国际交流

建立了广泛的国际科研合作及研究生联合培养关系。与国外多所国际知名大学华盛顿大学、伊利诺伊大学香槟分校、夏威夷大学、南弗罗里达大学等国际知名高校建立了广泛交流、合作关系,与华盛顿大学建立了先进交通技术联合实验室。

毕业去向

每年读研深造和出国留学的人数占应届毕业生的50%以上,就业率接近100%。毕业生可从(事)智能交通技术、产品的研发,就业单位以规划设计院、智能交通企业、高速公路管理企业、公交集团等科研院所和高校、三资企业及大中型国为主。

国内深造院校:本校,同济大学,东南大学等。

境外深造院校:伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、华盛顿大学(UW)、荷兰代尔夫特理工大学(TUD)、香港理工大学等。

就业单位:海信集团、华为、上海市政总院、中交集团、中建集团、中南大学等。

权威推荐:

杰出校友、著名桥梁专家、中铁大桥局集团有限公司董事长刘自明教授:哈工大交通类专业成立于1956年,历史积淀深厚;注重理论、实践和创新教学,工程能力突出;以学生能力提升为中心,多元化培养卓越。她能够为您插上腾飞的翅膀,为您成为国家和交通行业的领军人才奠基!

杰出校友、交通运输部交通规划与管理学科带头人、交通运输部规划研究院原副院长兼总工程师关昌余教授:哈工大的个性化精英教育能够筑就您的国家精英之路,国际化师资队伍能够开拓您的国际视野,国际联合办学能够为您提供进入国际一流大学的学习机会。加入哈工大交通类专业,您将梦想成真!

学长推荐:

交通运输部规划研究院副院长石良清:交通工程专业学子是无比幸运的,专业的平台给予我们丰富知识、专业技能、综合素养与创新能力,国家创新驱动发展及国际技术革新给予我们无限前景。

荷兰代尔夫特理工大学博士生,2012届本科生、2014届硕士生张红:女生选择交通,起初的迷茫与犹豫终会变成最后的感恩与热爱。

学长寄语:

挪威科技大学极地海洋工程研究中心博士后,2007届本科毕业生吕文君:仰望星空,潜心学习,脚踏实地,天道酬勤。

以色列理工学院博士生,哈工大十大自强之星,2013届本科毕业生郑正非:胸怀天下,困知勉行,业精于勤。