经济学专业

2021-03-30

经济学专业 (咨询电话:0451-86414617)

专业剖析

经济学本科专业于2009年得到教育部批准设立,2011年开始正式招生,授予经济学学士学位。该专业以理论经济学为主,兼有应用经济学的属性,具有很强的应用性与实践性。形成了产业经济理论与政策、网络金融理论与政策,以及全球化与当代世界经济三个稳定的研究方向。旨在为政府机关、银行证券保险等金融机构、各类工商企业、科研高教机构等部门培养出具有良好的思想品德和道德修养,扎实的专业基础知识和基本理论,掌握现代经济学研究的基本方法,熟悉中国经济运行与改革实践,以及有良好的国际视野和创新创业能力的高素质经济学专门人才。

专业特色

面向社会经济主战场,立足于“复合型”、“外向型”、“创新型”综合性人才的培养,经济学专业以“新文科”作为发展思路,以学生为本,以“立德树人”为根本任务,加强专业教学质量保障体系建设,强化课程体系和教学内容改革,加强实践教学基地建设,坚持“产教创”结合,开展多层次的实践教学。培养的学生专业理论基础扎实,研究能力突出,综合素质强,适应工作岗位快。

培养目标

经济学专业致力于培养适应社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有创新精神和实践能力,熟练掌握经济学的基本理论与基本方法,具备进行经济学定量研究的基本技术,了解市场经济运行机制,熟悉通行的经济规则和经济惯例,具备运用经济学知识解决实际问题的能力,受到科学研究的严格训练,能在综合经济管理部门、政策和理论研究部门、金融机构和企事业单位,从事经济分析、预测、规划和经济管理工作,熟悉中国经济运行与改革实践,具有良好国际视野和创新创业能力的高素质经济学专门人才。

师资力量

经济系拥有雄厚的师资力量。目前参与专业教学的专职教师中有教授5名(教学创新团队带头人1名),副教授8名,讲师3名,其中硕士导师13名,博士导师2名,专业教师博士化率达到76.5%。近年来,有6人次赴杜克大学、明尼苏达大学、密歇根大学、马里兰大学和南洋理工大学进修、访问,有十余人次在国家级学会年会和国际会议上做主旨发言。教师教学经验丰富、教学效果好,胜任专业基础课和专业课的教学工作。

课程体系

专业基础课:专业导论、经济学原理、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、计量经济学、经济学研究方法、经济学名著导读等课程。所有专业基础课程,经济学专业学生必修。

专业核心课:产业经济学、国际经济学、货币银行学、世界经济学、财政学、西方经济学说史等课程。核心课程学生必修。

专业选修课:电子商务、供应链管理、Eviews基础、保险学、知识产权法、合同法、市场营销学、中国当代经济、专业英语、网络经济学、经济思想史、制度经济学、投资项目评估、研究选题与论文写作(以上为限选)、企业会计实务、证券投资、房地产投资分析、国际金融理论、风险管理、发展经济学、发展经济学、区域经济学(双语)、行为经济学、国际结算、逆向物流(双语)、跨国并购案例(以上为限选)等课程。专业选修课程包括限选和任选,学生可以根据自己今后拟选的专业方向,按照要求选择相关课程学习。

特色课程

Eviews基础,网络经济学,投资项目评估

科研实践

经济学专业历史渊源可追溯至建国之初就承担全校思想政治公共课和政治经济学专业课的马列主义教研室。1983年、2003年获批政治经济学硕士点和世界经济学硕士点。经济系设有“区块链研究中心”、“东北亚经济技术研究所”等研究基地,是黑龙江省世界经济学会会长单位。近年来经济系先后承担了包括国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社科基金、黑龙江省自然科学基金、黑龙江省社会科学基金、黑龙江省知识产权局等课题30余项,科研经费逾150万元。在《经济学家》、《中国国情国力》《国际贸易问题》《中国软科学》《情报学报》《经济纵横》《国际经济合作》《国际贸易论坛》《教学与研究》《现代日本研究》《世界经济与政治论坛》《经济界》《中国经济评论》《农村金融研究》《学习与探索》《统计与决策》《中国流通经济》 《Journal of Systems Engineering and Electronics》《Asia-Pacific Political Science Review(korea)》等国内外重要学刊上发表了100余篇论文,多篇论文被SCI、EI收录。获得省部级学术成果奖多项。

近三年来,学生在各种国家级和省部级大学生创新创业比赛和学科竞赛中,12人次获得特等奖、一等奖(金奖)和二等奖(银奖),二十多人次获得三等奖(铜奖)。多名同学分别在《统计与决策》等高水平期刊上发表了科研论文论文。

 

国际交流

作为C9高校,哈工大都会每年为本科生提供数量众多、形式多样的境外交流机会与项目。近年来,经济系学生出境进行交换/交流的人数增长迅速。除了可以申请到欧美日澳和新加坡等国家高水平大学进行交流,学生也可以申请赴港澳台地区知名大学进行交流,在境外高校及港澳台地区高校交流期间获得的学分在经审核后可获得学校承认。学生自由报名申请,经济系全力支持学生参与各种交流项目。随着哈工大对外开放的步伐不断加快,经济系现在每年经审核去国外大学交流的同学达到15人次左右。

毕业去向

1、通过保送或入学考试继续攻读硕士学位:大学期间学习成绩优异、获得硕士研究生保送资格的同学,可申请在哈工大经济系及国内其它高校及科研机构免试攻读硕士学位。我系保送就读研究生比例较高,达到20%以上。学生也可通过全国硕士研究生统一入学考试继续进行学术深造。每年通过保送或考研的方式,在国内C9高校读研深造和出国留学的人数占经济系应届毕业生的 1/3以上。

2、直接参加就业:经济学毕业生专业理论基础扎实,研究能力突出,综合素质强,适应工作岗位快,就业综合情况优良,近五年毕业生一次性就业率均超过了95%。就业分布大体为以下几个方面:金融部门(30%左右)、大型公司(外资与国有,55%左右)、国家公务员(10%左右)、高校(5%左右)。就业去向主要集中在北京、上海、深圳、广州、香港、杭州、苏州、天津、沈阳、大连、哈尔滨、长春等城市。

国内深造院校:北京大学,中国人民大学,南京大学,浙江大学,南开大学,西安交通大学等等

境外深造院校:哥伦比亚大学,加州大学伯克利分校,伊利诺伊大学香槟分校、法国里尔大学、德国汉堡工业大学、香港大学,香港中文大学等。

就业单位:国家财政部、中国人民银行、国家商务部、四大国有商业银行、华为公司、中兴公司、海尔集团、中国移动、联想集团、中国建筑、中粮集团、中国烟草公司等等。

知名校友:

张茉楠,中国国际经济交流中心美欧所首席研究员;

高震极,长春市中海地产有限公司总经理、长春房地产协会会长;

李大光,中建机械有限公司副总经理、党委常委、总会计师、总法律顾问;

宫涛,美国马里兰大学东海岸分校农经系终身教职。

学长推荐:

孙晓明,中国银保监会股份银行部副部长:

经济学专业学子,把握住你们手中的四年,经济学专业的平台会引领你们创造美好未来。

 

学长寄语:

王昱森,2015届本科毕业生。美国哥伦比亚大学数据科学方向硕士,曾任美国哥伦比亚大学社会经济政策研究中心助理研究员、纽约市市民犯罪委员会机器学习建模工程师。现任职第四范式公司数据智能部数据科学家:

作为经济学专业毕业生,很荣幸能与之一起成长。在哈工大和经济学专业的这四年里,是文、理、工交融锻造的四年。一门学科,多种思维,无限可能。在这里收获的,绝不仅仅是知识的增长,还有思维方式、治学方式、意志品质的塑造。这里有太多引人入胜、学识渊博的老师,有太多志存高远、只争朝夕的同窗,有太多能让你为之骄傲和感动的人和事。我相信经济学专业未来会涌现出更多更出色的学生,因为有你们;我也相信你们的未来一定会比想象中更加精彩,因为你们会在经济学专业度过美好的四年。

尹文欣,2015届本科毕业生。研究生保送北京大学汇丰商学院(金融学&经济学双硕士),目前就职于申万宏源承销保荐:

希望学弟学妹们在顺境时,不要忘记了自己的目标;处逆境时,更要把逆境作为“天将降大任于斯人也”的考验。永远记得,母校的老师、朋友永远站在你们身后,在你们有成就时,会为你们高兴,在你们有困难时,也会非常愿意和你们一起共渡难关。

蒋昆骐,2017届本科毕业生,2019届硕士毕业生。本科期间,远赴肯尼亚贫民窟爱心支教,其事迹被央视和人民日报报道。读研期间,挂职五常市龙凤山镇镇长助理。入选“紫光阁”计划,赴国家机关事务管理局实习。参加黑龙江省委组织部选调,现任黑龙江省七台河市勃利县抢垦乡前程村第一书记:

我们应该向世界展现哈工大青年学子的责任担当。来基层工作会有更深的人生感悟,更会坚定扎根基层服务社会的理想信念。