经济学专业

2019-03-21

经济学专业

  (咨询电话:0451-86414617)

专业剖析

人文学院经济系下设的经济学专业,2019年经济学专业拟招收本科生合计30人。我们经济系在2018年经过学校统一安排,重新编制了新的经济学专业本科培养方案,新方案与学生的学习兴趣、发展目标和社会需求相一致。经济学专业本科培养方案中的基础课程包括专业导论、经济学原理、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、计量经济学、经济学研究方法、经济学名著导读九门课程。专业的核心课程六门,同时包括选修模块,每门模块课程均为1.5学分,24学时,至少选满4.5学分,72学时。

经济学专业培养适应社会发展需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有创新精神和实践能力,掌握经济学的基本理论与基本方法,以及进行经济学定量研究的基本技术,具备运用经济学知识解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在综合经济管理部门、政策和理论研究部门、金融机构和企事业单位,从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。专业主干课程有国际经济学、货币银行学、产业经济学、世界经济学、财政学、西方经济学说史六门课程。通过学习,培养学生既有坚实的经济学学科理论基础,又有厚重的学科知识。

专业特色

经济学专业的培养特色是: 第一、学生业余社会实践制度,以培养学生观察、分析、解决社会问题的能力;第二、 请进来、走出去的模式、强化教学的实践环节。 第三、理论与实际相结合,强化实习环节,增强学生综合运用知识的能力。第四、学历教育与从业资格教育相结合,增加学生的就业机会。

培养目标

经济学专业学生得到经济学的基本训练,熟悉通行的经济规则和经济惯例,以及中国经济领域的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,具有理论分析和实务操作的基本能力,能在经济贸易部门、外资企业、金融部门及政府机构从事实际管理、调研和宣传策划工作。

师资力量

人文学院经济系拥有比较雄厚的师资力量,这是办好该专业的可靠保证。目前可参于该专业教学的专职教师有16人,其中教授4名(教学创新团队带头人1名),副教授9名,讲师3名,有10人拥有博士学位,3人在读博士,其它均具有硕士学位;教师中博士生导师1名,硕士生导师12名,教师平均年龄44.96岁,教师大多在哈工大从事教学工作在20年以上,教学经验丰富、教学效果好,在学校举行的青年教师基本功大赛上获一等奖2人次,二等奖6人次。这些教师可以较好胜任该专业基础课和专业课的教学工作,以及教学的各个环节。 

近年来,经济系先后承担了包括国家社会科学基金、国家自然科学基金、国家原计委、国家火炬计划软课题、国家环保局、国家林业局、国家科技部、国家科协、黑龙江省自然科学基金、社会科学基金、黑龙江省知识产权局等课题30余项,科研经费逾150万元。

在《学习与探索》、《中国流通经济》、《经济学家》、《中国国情国力》、《国际贸易问题》、《中国软科学》、《情报学报》、《Journal of Systems Engineering and Electronics》、《Asia-Pacific Political Science Review(korea)》、《经济纵横》、《国际经济合作》、《国际贸易论坛》、《教学与研究》、《现代日本研究》《世界经济与政治论坛》、《经济界》、《中国经济评论》、《农村金融研究》、《Journal of Harbin Institute of Technology》等国内外重要学刊上发表了100余篇论文,多篇论文被SCI、EI收录,同时,获得省部级学术成果奖多项。

课程体系

具体详见表1、表2和表3所示。       

  1. 专业基础课程:表1中的所有课程,经济类学生必修,共计23学分。

表1  经济类专业基础课程设置一览表

课程名称

学分

备注

专业导论

1

 

经济学原理

3

双语

政治经济学

3

 

微观经济学

3

 

宏观经济学

3

 

统计学

3

 

计量经济学

3

 

经济学研究方法

2

双语

经济学名著导读

2

 

  1. 专业核心课程:

核心课程修读,所有课程必修,共计14学分。

表2  经济学专业核心课程设置一览表

经济学专业核心课程

国际经济学(3学分)

货币银行学(2.5学分)

产业经济学(2学分)

世界经济学(2.5学分)

财政学(2学分)

西方经济学说史(2学分)

  1. 专业选修课程:经济类专业选修课程包括限选和任选,学生可以根据自己今后拟选的专业方向,按照要求选择相关课程学习。

表3  经济类专业选修课程设置一览表

经济类专业限选课

(除研究选题与论文写作1学分,其余每门课均为1.5学分,修满全部22学分)

经济学任选课程(模块Ⅰ)

(每门课均为1.5学分,至少修满4.5学分)

电子商务

企业会计实务

供应链管理

证券投资

Eviews基础

房地产投资分析

保险学

国际金融理论

知识产权法

风险管理

合同法

发展经济学

市场营销学

区域经济学(双语)

中国当代经济

行为经济学

专业英语

逆向物流(双语)

网络经济学

国际结算

经济思想史

跨国并购案例

制度经济学

 

投资项目评估

 

研究选题与论文写作

 


特色课程

Eviews基础,网络经济学,投资项目评估

科研实践

经济学专业本科生的培养目标是应用型高等人才,就业是其关键,所以必须坚持实践性原则。

1、建立学生业余社会实践制度。每个假期通过对社会经济问题的调查、参与社会经济工作等方式以真正培养学生观察、分析、解决社会问题的能力。平时根据专业特点、学生兴趣成立一些课外小组和社团,自主培养学生运用理论解决实际问题的能力。

2、采取请进来、走出去的模式、强化教学的实践环节。定期不定期清国内外著名经济学者讲座,强化教学的交流。增强学生对本专业发展前沿的了解对所学知识重要性的认识,培养学生的专业兴趣和学习兴趣。

3、理论与实际相结合,强化实习环节,增强学生综合运用知识的能力。充分利用我专业实习基地的软硬件,真正解决教学环节突出问题的疑难问题,使学生的应用能力有一个飞跃。

4、学历教育与从业资格教育相结合。将本科学历教育与各种从业资格考试的课程相结合,鼓励学生在毕业前报考相应的从业资格考试获取资格证书,增加学生的就业机会。立足传统的科学的知识体系,紧跟时代发展潮流。

经济类本科生个性化发展课程学分要求

课  程  类  别

学   分

本专业选修课程

6(具体见备注)      

外专业基础课程

外专业核心课程

研究生课程

创新创业课程

4(具体见备注)      

创新创业实践

合  计

10

备注:1.个性化发展课程中的外专业核心课程,经济类专业指定必修大学语文,要求在第一学年夏季学期修完,其它不作要求,在四年内完成即可;2.个性化发展课程中的研究生课程要求保研的学生必须在所学专业开设的研究生课程中至少选修2.0学分,其他不要求; 3.个性化发展课程中的创新教育学分获取途径:(1)参加1次社会实践2周,获2.0学分;(2)参加1次第二课堂训练2周,获2.0学分;(3)参加1次支教活动2周,获2.0学分;(4)参加1次校级及校级以上机构组织的任何形式的科技创新活动或竞赛,获2.0学分;(5)在本专业老师指导下在核心以上(含核心)刊物上发表学术论文1篇(第一或第二作者),获2.0学分;(6)除正常应该选修的学分外,选修2.0学分创新类课程,获2.0学分;(7)参加1次数学建模竞赛并获奖励,获2.0学分;(8)参加1次挑战杯竞赛并获奖励,获2.0学分;(9)参加1次大学生创新创业训练计划,获2.0学分。

国际交流

2011年—2018年,共有十余名学生到国外知名大学进行交流,主要有美国、德国等发达国家大学。随着哈工大对外开放的步伐不断加快,我系现在每年经审核去国外大学交流的同学达到15人次左右。

毕业去向

经济学专业就业综合情况优良,其总体就业情况如下:

  • 就业率:近五年毕业生经济学专业就业率超过了95%
  • 就业去向(工作单位所在地):

我系保送就读研究生比例较高,达到20%。毕业去向有北京、上海、深圳、哈尔滨、沈阳、大连、广州、香港、天津、长春、苏州等城市。

3、就业性质:

国家公务员(10%)、金融部门(30%)、大型公司(外资与国有,55%)、高校(5%)

国内深造院校:北京大学,中国人民大学,南京大学,南开大学,浙江大学,西安交通大学等等

境外深造院校:哥伦比亚大学,美国加州大学伯克利分校,法国里尔大学、德国汉堡工业大学、香港大学,香港中文大学等。

就业单位:国家商务部、国家安全部、国家宣传部、国家发改委、中国人民银行(总行、分行)、国家财政部(总部、驻省办事处、省厅)、中国工商银行(总行、分行)、中国建设银行(总行、分行)、中国农业银行(总行、分行)、中国银行(总行、分行)、北京市邮政管理局、华为公司、中兴公司、海尔集团、中国移动、联想集团、中国建筑、中海外、中国平安保险公司、中粮集团、烟草公司、铁路局、交通局等等。

知名校友:

张茉楠,中国国际经济交流中心美欧所首席研究员。

高震极,长春市中海地产有限公司总经理、长春房地产协会会长,我系国际经济与贸易专业2004届本科毕业生;

李大光,中建机械有限公司副总经理、党委常委、总会计师、总法律顾问,我系国际经济与贸易专业2004届本科毕业生;

宫涛,美国马里兰大学东海岸分校农经系终身教职。

学长推荐:

银保监会股份银行部副部长孙晓明:

经济学专业学子把握住你们手中的四年,经济学专业的平台会引领你们创造美好未来。

学长寄语:

尹文欣:本科毕业于哈尔滨工业大学人文与社会科学学院经济系,研究生保送北京大学汇丰商学院(金融学&经济学双硕士),目前就职于申万宏源承销保荐。

希望学弟学妹们在顺境时,不要忘记了自己的目标;处逆境时,更要把逆境作为“天将降大任于斯人也”的考验。永远记得,母校的老师、朋友永远站在你们身后,在你们有成就时,会为你们高兴,在你们有困难时,也会非常愿意和你们一起共渡难关。