生物信息学专业

2019-03-21

专业剖析

生物信息学生物信息学是一门以生物学、计算机科学和数学为基础的交叉科学,是研究生物信息的采集、处理、存储、传播,分析和解释等各方面的学科。它通过综合利用生物学,计算机科学和信息技术而揭示大量而复杂的生物数据所赋有的生物学奥秘。它是当今生命科学和自然科学的重大前沿领域之一,同时也将是21世纪自然科学的核心领域之一。其研究重点主要体现在基因组学和蛋白质组学两方面,具体说就是从核酸和蛋白质序列出发,分析序列中表达的结构功能的生物信息。生物信息学应主要包括三个部分:1、新算法和统计学方法研究;2、各类数据的分析和解释;3研制有效利用和管理数据新工具。

专业优势

本专业于2002年由教育部批准建立,是国际上首个生物信息学本科专业。目前,美国一流大学已经建立了50余个生物信息学专业和80余个生物信息学博士点。本专业依托哈工大计算机科学与技术学院建立,拥有计算机学院的优质教学资源与师资资源,其中:生物信息学专业教师15人,多数具有北美一流大学留学经历,其开设的生物信息学专业课程具有国际水平,深受学生欢迎。

人才培养

本专业的课程体系包括:计算机科学、生命科学、生物信息学知识。通过4年系统学习,学生将具有解决二十一世纪人类生存和发展在环境、能源、医疗、健康等领域所面临的重大挑战的能力。本专业与哈佛大学、斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、杜克大学、多伦多大学、约翰霍普金斯大学、密歇根州立大学、印第安纳大学、香港大学等开展了深入的学术和人才培养合作,人才培养质量得到国内外一流研究机构的高度认可,就业渠道广泛,成为IT领域、健康医疗领域抢手的人才。

毕业生去向

生物信息学专业本科毕业生就业率100%,其中25%以上有机会获得免试继续攻读博士或硕士研究生;约20%的本科毕业生前往国外著名高校继续深造,如哈佛大学、佐治亚理工大学、香港科技大学等;少量本科毕业生选择直接就业,就业单位主要为国内大中型企业和研究机构等。

本科生就业单位

华大基因,贝瑞基因,腾迅、阿里巴巴医疗大数据部门

境外深造院校

哈佛大学、卡内基梅隆大学、佐治亚理工大学、香港科技大学等

一句话介绍专业

让生物变得可计算,让疾病变得可预防

咨询电话:0451-86413309

电子邮箱:ghwang@hit.edu.cn