生物信息学专业

2022-03-16

专业剖析

本专业由计算机科学与技术学院创立于2002年,由教育部批准建立,是国际上首个生物信息学本科专业。近20年生物信息科技与产业蓬勃发展,深刻影响全球生物医药产业格局,创造万亿级规模的市场。当前,全球迫切需要大量生物信息学高级专业人才,哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工、普林斯顿、剑桥大学等全球数百所顶尖大学和一流大学建立了生物信息学本科专业和生物信息学博士学科。目前,高级生物信息专业人才供不应求。

生物信息学是以计算机科学和基因组科学为基础的IT-BT融合创新科学,核心是利用程序设计、算法学、大数据、人工智能、高性能计算等计算机科学知识,获取、存储、处理、分析、解释、利用生物基因组数据、医学基因组数据、药物基因组数据等爆炸式增长的基因组大数据,创造生物信息学工具(算法、软件、基因芯片、基因测序仪等基因数字产品),解决人类面临的医疗、健康、环境、医药和重大传染病威胁人类生存的挑战,实现医药强国,保障健康中国。

培养目标与课程体系(培养方案)

掌握大数据技术,特别是生物医学基因组数据获取、存储、处理、分析、解释、应用的核心理论、算法、系统设计与软件开发的专业知识,和具有应用生物信息技术解决相关领域复杂工程问题能力的领军人才。

本专业的主干课程体系包含三条主线:大学通识教育课,计算机科学基础课程,生物信息学专业课程。主干课程有:计算思维导论、离散数学、高级语言程序设计、数据结构、算法设计与分析、计算机系统结构、生物信息学算法、生物大数据分析、基因组学。本专业十余门课程为国家级一流本科课程,并依托计算机科学与技术国家级实验教学示范中心进行课程实践教学。

科研实践

生物信息学专业依托“生物医学工程”和“计算机科学与技术”两个一级学科博士点,建有“生物大数据教育部重点实验室”。近年来承担20余项国家生物信息学相关领域重大项目,代表性项目包括我国首个大规模人类基因组计划——“中国十万人基因组计划”、我国首个生物大数据技术基础研发项目——“生物大数据开发与利用关键技术研究”、我国首个数字化医疗技术基础研发项目——“数字化医疗工程技术开发”等,积累了一批国际领先和先进水平的科研实践资源,为学生开展生物信息学前沿科学研究提供了一流平台。

毕业去向

生物信息学专业本科毕业生就业率100%。约20-30%的本科毕业生可在本校、清华大学、北京大学、中科院大学继续深造,或前往哈佛大学、霍普金斯大学、卡内基-梅隆大学等世界一流高校攻读硕博。其他同学在华为、腾迅、阿里、百度、字节跳动、华大基因等国内外科技企业,或中科院、医科院、协和医院等研究机构与大型医院就业。

 

联系方式:

招生咨询电话:0451-86403963

网址: http://med.hit.edu.cn/bkspy/list.htm

邮箱:medicinehealth@hit.edu.cn

 

一句话介绍专业

IT与BT的融合,比特与分子的碰撞,引领人类健康未来。