金融学专业

2019-03-21

(联系电话86418801)

专业剖析、专业方向介绍、专业比较优势

金融学专业致力于在提高学生全面素质的基础上,培养具有卓越的金融经济判断能力、扎实的金融理论基础知识、夯实的金融专业技能的复合型人才。本专业适应社会与时代的需要,不断创新人才培养方式,鼓励国际交流交换,互动式教学、学生竞赛、社会实践等课外活动丰富多彩。本专业注重国际化视野和创新精神的培养,具有较高的国际化合作水平。

哈工大金融学科在国内外具有较强的科研影响力,形成了包括金融工程、金融科技等一系列的优势科研方向,新建了“计算金融”、“数学+金融”等交叉培养方式。本专业教师承担了大量的国家自然科学基金等国家级科研项目,这为培养本专业学生提供了足够的科研支撑。

金融学科目前重点建设的科研方向包括:

(1)金融科技与风险计量:互联网金融、程序化交易及基于社交媒体数据的新型事件套利等新兴金融模式不断涌现,新兴金融行业呈现出显著的创新特点,金融创新及其风险分析面临许多新问题亟待解决。该方向集合管理科学与工程学科、金融学科优势科研力量,共同开展互联网金融研究。该方向探索网络大数据环境下金融创新及其风险分析的理论与方法,刻画市场交易和投融资行为的行为规律,探索互联网金融领域的风险特征和风险计量方法,提出金融创新和运营管理中的复杂系统和创新理论。

(2)金融系统工程与金融风险管理:在多年的努力下,本学科在该领域的学术界具备了一定的知名度和竞争实力。该方向主要包括金融危机传染机制研究、金融风险的度量与控制、复杂环境下工程PPP模式创新与风险管理研究和互联网模式下产业链金融研究。

人才培养

本学科搭建了多个学生创新能力和实践能力培养平台,并与中国银行、中信银行、龙江银行、国信证券等大型金融机构建立了稳定的合作关系,与交通银行、南华期货等签订了实践基地。本学科制订了一系列学生国际交流计划,建立了国际交流与合作的项目负责人制度,先后与多个国家的知名大学建立了紧密的学生交流培养方案,例如加州大学伯克利分校、普渡大学、墨尔本大学等国际知名大学。本学科与美国德克萨斯大学Dallas分校设立了金融学联合培养硕士项目,学生通过“1 +1”学习方式,2年内即可获得哈工大金融学硕士学位和UTD大学金融学硕士学位,并为本学科学生提供高额的奖学金。

师资情况:知名学者、学术带头人

哈尔滨工业大学金融学科近年来发展迅速,师资力量雄厚,拥有一批具备海外知名高校教育背景或工作经验的师资团队,教师博士化率达100%,其中海外引进教师比率40%、博士生指导教师比率45%。金融学科具有较高的国际化合作水平,主要合作院校包括宾夕法尼亚大学(沃顿商学院)、哥伦比亚大学、威斯康星大学、德克萨斯大学达拉斯分校、北卡罗来纳大学、佛罗里达大学等,并邀请了以色列Hebrew大学的Haim Levy教授作为首席学术顾问、美国密苏里大学的冯鸿玑教授作为合约教授等,邀请包括Journal of Finance主编Jay Ritter教授等在内的国际顶级期刊主编来访,为本专业学生的国际化科研水平提供一系列支持。

课程体系:特色课程

本学科制定了学生培养管理的系列规章制度,包括培养方案、培养流程管理、论文工作进展跟踪管理和教学督导工作等方面的规章制度;建立授课准入、教学过程监督、教学效果评价和反馈的闭环教学质量管理体系,建成由校内专业教师和外聘兼职教师组成的多元互补、结构合理、总体水平高的教研团队;注重学生科研能力的培养,积极吸收研究生加入科研课题组,指导学生开展科学研究,效果显著;学科设立了“计算金融”、“数学+金融”等交叉培养方式,培养学生的综合素质与能力。

科研实践

本专业教师承担了大量的国家自然科学基金等国家级科研项目,这为培养本专业学生提供了足够的科研支撑。同时,本学科以实践基地为载体完善学生培养的实践教学环节,通过选择具有示范性和代表性的、省市一流的机构开展实践活动为抓手,搭建培养学生创新能力和实践能力的平台,其中包括:交通银行、中信银行、国信证券、南华期货等,学科建有仿真模拟教学平台,夯实完善实训基地,确保学生实践能力的培养质量。

学生国际交流、留学项目

本学科制订了一系列学生国际交流计划,建立了国际交流与合作的项目负责人制度,先后与多个国家的知名大学建立了紧密的学生交流培养方案,例如加州大学伯克利分校、普渡大学、墨尔本大学等国际知名大学。本学科与美国德克萨斯大学Dallas分校设立了金融学联合培养硕士项目,学生通过“1 +1”学习方式,2年内即可获得哈工大金融学硕士学位和UTD大学金融学硕士学位,并为本学科学生提供高额的奖学金。

学生学习、生活等

本专业注重学生的国际交流交换,鼓励互动式教学,并为学生提供了一系列的学生竞赛、社会实践等,所以金融学学生的学习和生活非常丰富多彩。

本科毕业去向:国内、境外深造院校、就业单位

金融专业本科毕业生就业情况良好,大部分毕业生获得免试推荐继续攻读研究生或者前往国外著名高校继续深造,其中,国内免试推荐学校包括本校以及北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、厦门大学等等,国外学校包括斯坦福大学、伦敦政治经济学院等;少量本科毕业生选择直接就业,就业部分包括银行、证券、保险、期货、大型国企、外企,以及政府管理部门、大专院校、科研部门等。

境外深造院校

斯坦福大学、伦敦政治经济学院、华盛顿大学圣路易斯分校、北卡罗来纳大学、康奈尔大学、约翰·霍普金斯大学、香港大学、墨尔本大学、德克萨斯大学达拉斯分校等。

就业单位

中国人民银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、招商银行、中国民生银行、中融信托、中国航天科技集团、华为技术有限公司、Deloitte(德勤)等。

权威推荐

周小川指出:信贷金融运行和监管理念及其政策框架对金融学科技建设、金融教育发展提出了新的挑战,希望能有更多年轻人成为具有超前意识、创新精神和国际视野的优秀金融人才。

知名校友、学长推荐、学长寄语

知名校友

熊焰 原北京产权交易所总裁,现国富资本董事长

王伟 2004 金融学士,中植集团总裁

曹玉玲 2003 金融硕士,招行上海支行行长

学长寄语

当你怀揣梦想踏入大学校园,你所获得的不仅是专业的知识,更多的是优秀品质的熏陶。立志立信,化茧成蝶。

——2001级 金融学学士,中植集团总裁

路为纸,地成册,行作笔,心当墨。愿学弟学妹都能在金融领域找到自己喜欢的方向,学有所成,扬帆远航。

——李睿铭2012级金融学学士  毕业去向:伦敦政治经济学院

坚定目标勇往前行,终将到达理想的彼岸

——庄浩 2014级金融学学士  毕业去向:北京大学

金融行业前景广阔,且该领域竞争激烈,应争取成为专业技能过硬,综合素质较高的复合型金融人才。乔布斯曾说:“人生就像一条项链,每段经历都是项链里面的珍珠。”愿学弟学妹们珍惜这四年时光,不断提升自己,追求卓越,真正的沉淀下来一些东西,让在大学的这段经历成为项链中一颗光彩夺目的珍珠。

——刘晓恬,2015级金融学学士 毕业去向:上海交通大学