日语专业

2019-03-21

专业剖析

哈工大日语教学始于20世纪60年代初,是中国高等院校中最早开展日语教学的大学之一,主要承担全校本科生、研究生和博士生公共日语教学任务。2000年成立日语专业,2001年开始招收本科生,2012年开始招收翻译专业硕士研究生。日语专业为小语种提前批次招生,文理兼招,学生可选择辅修我校理工类、管理类和人文类专业第二学位。专业培养语言基本功扎实,具有跨文化交际能力,同时具备相关人文社会科学与自然科学知识、满足国家需要的复合型日语精英人才。

专业优势

日语专业现有教师10名,其中副教授4人、讲师6人(日籍1 人);所有教师均有1年以上赴日留学或合作研究经历,其中7人在国家留学基金委和我校国际化基金的资助下,以访问学者或客座研究员身份赴日本东京大学、名古屋大学等多所大学从事合作研究;常年聘请2-3位日籍教师。

日语专业旨在培养学生具有跨学科知识结构,课程设置主要由专业基础课、专业核心课和专业选修课三部分构成,课程涉及日语听、说、读、写、译等基本技能课以及日语语言、日本文学和日本文化等专业课,同时还开设数学、物理、化学及计算机原理等自然科学基础知识课程。

专业重视国际合作与交流,所有学生在校期间均有机会赴日本名古屋大学、上智大学等知名大学进行交流学习,为学生进一步提高专业水平、亲身体验日本文化、了解日本社会、拥有国际视野提供了平台。

毕业生去向

专业毕业生中约20%的学生有机会免试攻读硕士研究生;部分学生考取中国人民大学等国内高校攻读硕士研究生;部分学生出国深造;其余学生选择直接就业,就业领域涉及科技、外贸、教育等行业。

就业单位

深圳华为技术有限公司、富士施乐高科技(深圳)有限公司、上海埃森哲信息技术有限公司、中国南方航空股份有限公司、恒大地产公司等。

境外深造高校

日本东京大学、京都大学、东北大学、北海道大学、新泻大学等知名大学。

一句话介绍专业 

英语专业:掌握扎实的英语知识和技能、具备国际化视野、拥有跨文化交际能力,助力每个学子的梦想绚丽绽放。

俄语专业:带你领略璀璨绚烂的俄罗斯文化,为你打下扎实的俄语语言基本功,让你成为国家需要的复合型俄语精英人才。

日语专业:这里使你宛如徜徉在樱花国度、礼仪之邦的日本,让你在领略日本风土人情的同时,掌握扎实的日语语言基本功,成为国家需要的复合型日语精英人才。

咨询电话:

英语专业:0451-86414518

俄语专业:0451-86414520

日语专业:0451-86414534

电子邮箱:liutingtingmm@163.com

网址:http://fls.hit.edu.cn/