信息与计算科学专业

2019-03-21

信息与计算科学专业方向

(咨询电话:0451-86414209)

专业剖析

信息与计算科学专业原名计算数学,1987年更名为计算数学及其应用软件,1998年教育部将其更名为信息与计算科学。信息与计算科学专业是数学与信息,计算机管理相结合的计算机科学与技术类专业。该专业培养的学生具有良好的数学基础,能熟练地使用计算机,初步具备在信息与计算机科学领域的某个方向上从事科学研究,解决实际问题,设计开发有关计算机软件的能力。

专业特色

国家一流本科专业,数学一级学科硕士学位授予权,数学、统计学一级学科博士学位授予权,数学学科博士后科研流动站。

培养目标

本专业是以信息技术、计算技术的数学基础为研究对象的理科类专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息或计算数学的基本理论、方法与技能,接受科学研究的初步训练,能解决信息技术或科学与工程计算中的实际问题的高级专门人才。本专业学生主要学习数学和信息科学的基本理论和基本方法,接受建模与优化、计算方法、程序设计和应用软件等方面的基本训练,受到数学和信息理论及其应用方面的良好教育,具有较高的科学素养和较强的创新意识,具有科学研究、教学、解决信息技术或科学工程计算中实际问题等方面的基本能力和较强的更新知识的能力。

师资力量

为培养高水平的信息与计算科学专业人才,数学学院为本专业配备了雄厚的师资力量,专职授课教师队伍有30余人。授课教师中有国家杰出青年基金获得者1人,黑龙江省教学名师2人,宝钢优秀教师奖获得者3人,教授10余人,博士生导师10余人,硕士生导师20余人。

课程体系

专业基础课程:数学分析、高等代数、解析几何、初等数论、实变函数、复变函数、泛函分析基础、概率论、常微分方程。

专业核心课程:数学物理方程、数学模型与优化、数值代数、数值逼近、微分方程数值方法、信息论基础。

特色课程

每年夏季学期,有境内外知名学者、企业家等开设的夏季课程。2019夏由外籍教师开出《科学和工程中的特征值问题》等5门国际课程。同时本学科教师为留学生开设的《数学分析》、《代数与几何》、《概率论与数理统计》、《数值分析》等国际课程。

科研实践

数学学院数学实验中心占地面积420平方米、配备190台品牌微机、4台部门级服务器、中央空调和换气系统。实验室设备先进、完好率高,环境雅静舒适。实验室实行开放式管理,学生随时刷卡上机,上机实验课安排和学生的实验上机情况,均由微机管理;实验室每周7×14小时开放,并为学生提供多种编程和数学工具软件,极大地方便了学生用机,满足了教学需要。

为了使学生在大学期间能够培养较好的外语能力和计算机能力,在数学学院的教学计划中,外语课和计算机课程的设置都在学时上有所体现。学生会也组织一些活动提高学生的外语水平,如在大一、大二期间,班级组织外语晨读活动。为了拓宽学生的知识面,每届学生都有参加辅修双学位的,比例大约在10%左右。把好毕业答辩关,对学生的语言表达能力,对课题的理解深度,对基本知识的掌握,对课题研究工作量的大小以及创造性等方面进行综合评价。近年来,本科生的毕业论文无论在版面格式上,还是在论文内容上都有了质的飞跃。

国际交流

数学学院通过与国际顶尖学者(如应用数学最高奖—高斯奖获得者Stanley Osher院士、美国布朗大学数学学院主任,华人数学家舒其望教授等)的长期合作交流,进一步提高师资队伍水平。每年派出教师出国访问20-30人次,年均举办高水平国际学术会议2-3次,高水平国际暑期(冬季)学校1次。学生国际化方面,通过国家公派、政府间合作和校际合作计划,建立若干派出项目(如加州大学河滨分校联合培养、美国俄亥俄州立大学联合培养等)。每年选派优秀3-5名优秀本科生到国外著名大学或研究中心交流学习,每年派出近10名研究生进行联合培养,每年接收近10名留学生来数学学科攻读学位。

毕业去向

毕业生适合到科研、工程、经济、金融、管理等部门从事教学、人工智能开发、信息处理、科学计算、数据处理与分析或软件开发等工作,或继续攻读数学或相关学科的研究生。

国内深造院校:清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、本校等。

境外深造院校:加州大学欧文分校、斯坦福大学、纽约大学、哥伦比亚大学等。

就业单位:华为、中兴、百度等。

权威推荐:

国家杰出青年基金获得者马坚伟教授:信息与计算科学专业是联系数学与信息科学的一座桥梁,在这里你既可以发挥你的数学理论天赋,又可以在未来施展你的工科实用才能。图像处理,人工智能,通信网络等众多诱人的知识和难题,等着你去学习和攻克。