生物技术、生物工程专业

2019-03-21

生物技术、生物工程专业

生物技术专业(咨询电话:0451-86416944)

本专业为省重点专业、省一流本科专业建设点,以“学生为中心,学生学习与发展成效”驱动为教学理念,强化“厚基础、强实践、严过程、求创新”人才培养特色,培养具有扎实的生命科学基础理论和专业技能,具备创新精神和国际视野,能在生命科学领域从事科学研究、技术开发、应用设计、人才培养和行业管理等工作的拔尖创新人才。本专业优秀毕业学生可推荐免试攻读硕士或直接攻读博士学位。

生物工程专业(咨询电话:0451-86416944)

本专业坚持可持续发展的教育观和研究与工程并重的指导思想,强调扎实的基础理论知识和坚实的专业技能教育,注重工程创新能力和综合素质培养,立足于培养生物工程设计、生物工程产品研发及相关教学和管理方面所需要的高级人才。学生可在生物学、生物工程和生物医学工程学科选择攻读硕士和博士学位。本专业毕业生能在生物工程领域从事工程技术开发、工程应用设计、工程产品研发、人才培养和行业管理等工作,优秀毕业学生可推荐免试攻读硕士或直接攻读博士学位。

专业剖析

作为21世纪科学技术的核心,生命科学为人类面临的重大问题如粮食、健康、环境、能源等提供了有效解决方案,国家高端装备制造业振兴和大健康产业发展对生物专业人才提出了巨大的需求,生物制品的研发与升级正在不断优化重大疾病的治疗方案,提升人们生活品质。

为最大限度适应行业发展和学生个性化发展需求,学院在学生学业的不同阶段配备兴趣启蒙导师、科创项目导师、毕业设计导师,学生根据意愿可以实现在学期间的导师辅导全过程覆盖,对学生进行全方位、阶梯式的培养,帮助其进行正确的学业设计、发展规划。

生物技术专业课程设置重点突出基础性和前沿性,生物工程专业课程设置重点突出创新性和实用性。为加强学生科学思想、研究思维与方法的培养,实施实验室轮转计划,每位学生在学期间可根据意愿选择6个研究方向开展科研训练,学院组织学生前往华大基因、海王集团、哈药集团等行业龙头企业实习实践。在学期间可利用所学知识主持或参与各类创新创业项目,参加国内外专业类竞赛。

培养目标

面向生命科学未来发展,强化“厚基础、强实践、严过程、求创新”人才培养特色,培养具有优良品德和社会责任感,扎实的生命科学基础理论和专业技能、科研能力强,具备创新精神和国际视野,并能在生命科学领域具备高水平研究型发展潜力的拔尖创新人才。

师资力量

学院拥有一支创新意识强、学缘结构合理的年轻师资队伍。现有教授/研究员22人,副教授/副研究员19人,其中,长江学者奖励计划特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,优秀青年科学基金获得者2人,教育部青年长江学者1人,2019年学院教师获全国五一劳动奖章。师资队伍以近年归国留学人员为主体,多人具有在哈佛、耶鲁、普林斯顿等一流大学以及美国纪念斯隆凯特林癌症中心、范安德研究所等研究机构学习工作经历。聘请多名中国科学院院士、美国科学院院士、英国皇家生物学会院士、荷兰皇家科学院院士等国内外学术界领军人才参与学科人才培养。

课程体系

生物科学类学生主要学习数理化基础、生命科学及其相关领域的基础理论和基本知识,以及人文社科知识;接受生命科学基础研究和应用基础研究方面的科学思维培养和基本技能训练;具备严谨的科学思维和国际交流能力;掌握扎实的专业知识,具有生命科学相关产业的研发能力和继续深造的潜力。其中,生物工程专业主干课程包括基因工程、蛋白质工程与技术、细胞工程、微生物发酵工程、生物物质分离工程等;生物技术专业主干课程包括分子生物学、基因工程、神经生物学、发育生物学、空间生物学等。

科研实践

学院设有完整的科研平台,包括:冷冻电镜系统、影像分析系统、质谱分析系统、核磁共振系统和动物房等。

学院在科学研究方面成绩突出,近五年承担国家重点研发计划课题、国家重大科学仪器设备开发专项、军委科技委国防科技创新特区项目、国家自然科学基金等国家级项目48项。学院先后4次以第一单位在国际顶级期刊Nature发表科研成果,其中,2014年关于艾滋病病毒毒力因子(Vif)的结构解析成果破解了这一领域30余年的谜团,对人类最终攻克艾滋病具有重要的科学意义和临床应用价值;2019年关于T细胞受体复合物结构的解析回答了免疫领域关于T细胞受体结构的基础科学问题,对解析T细胞活化的分子机制具有重要的科学意义,为开发基于T细胞受体的免疫疗法提供关键结构基础。

国际交流

学院与北美、西欧及南亚多所著名高校签署学生互换协议,参加我校与法国滑铁卢大学、里尔大学和韩国、香港及台湾多所大学的本科生联合培养等国际合作项目,与美国知名高校建立硕-博联合培养的校际联盟,开展长、短期国际生学习项目,接收英国、马来西亚、泰国等国家学生来我院进行本科和研究生的学习。学院拥有全职外籍教授,随着学校国际化程度的不断提升,外文授课数量逐年递增。

学院与泰国先皇理工大学(KMITL)和韩国浦项工科大学(POSTECH)签署双边交换实习协议,建立我院海外实习基地;与韩国浦项工科大学保持长期稳定的国际学术交流,定期开展多边国际学术会议,大批学生结合国家优秀人才培养项目出国学习。

毕业去向

学院大部分本科生毕业后进入国内外一流高校继续深造,少量本科毕业生从事技术开发、应用设计和行业管理等岗位或选择专业背景相关公务员岗位;硕士研究生毕业后,有部分学生选择留学美国、英国、日本等相关学科水平较高的国家,也有部分学生选择国内科研院所、高等院校继续从事科学研究、技术研发和人才培养等工作,或者选择生物医药及食品行业主流研发机构、生产企业和管理机构中从事研发、生产、销售和管理工作。近五年学院毕业生就业率均稳定在90%以上。

国内深造院校:清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、中国科学院神经科学研究所、中国科学院动物研究所、北京生命科学研究所等。

境外深造院校:哈佛大学、麻省理工学院、芝加哥大学、帝国理工学院、滑铁卢大学、苏黎世联邦理工大学、香港大学等。

国内就业单位:华大基因、海王、P&G(宝洁)、博奥生物、恒大、华为等。

权威推荐

长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金、谈家桢生命科学创新奖、中国青年科技奖获得者黄志伟教授:

如果你是一位有志于投身人类生命和健康领域的华夏儿女,如果你有炙热的信念,相信自己一定能活的更精彩,哈工大生命科学是一个非常合适的选择。在这里你可以心无旁骛,潜心学业,在这里你展开梦想的翅膀,来自海内外的顶尖师长会为你助力。在这恰逢其时的年纪,在哈尔滨这个美丽的冰城,你可以用自己的双手探索科学真理,追寻生命本质,感受科学发现之美。

知名校友:林宗成、査正宝、王奇慧、杨海、张鲁进

林宗成,2011届本科,英国伯明翰大学博士毕业,现就职于比利时根特大学,研究方向是植物分子生物学。在英国攻读博士学位期间作为第一作者在Science杂志发表论文;

査正宝,2007届本科,2013届博士,现任合肥工业大学教授,青年黄山学者,在Advanced Materials, Biomaterials, Chemical Communications, Nanoscale等杂志发表论文二十余篇,多篇ESI高被引论文;

王奇慧,2006届本科,现任中国科学院微生物研究所副研究员,主持课题3项,在Nature, Cell Host & Microbe等杂志发表论文,入选中国科协“青年人才托举工程”(2015-2017年度),2017年获“中源协和生命医学奖”;

杨海,2002届本科,曾任可口可乐以及百事可乐大中华区市场总监,现就职于阿里巴巴,任天猫新零售市场与战略负责人;

张鲁进,2001届本科,2009届博士,曾任哈工大监察处副处长、基础学部党总支书记,现任成都市经信局党组成员、副局长。

学长推荐:

2013届博士,合肥工业大学教授,青年黄山学者査正宝:规格严格工大魂,功夫到家工大人。步入社会勤奋斗,此生不忘工大恩。祝愿你们在工大播撒辛勤的汗水,收获喜人的前程。选择哈工大,从此一家人。

2015届博士,美国宾夕法尼亚大学博士后刘洪波:哈工大有着悠久的历史底蕴和优秀的教师队伍,规格严格的校训不仅体现在教育教学的各个方面,更是工大人毕业后做人做事的准则。生命科学与技术学院近年来蓬勃发展,三年的博士研究经历为我将来从事科学研究奠定了扎实的基础。作为一名毕业生,我郑重向您推荐哈工大生命科学与技术学院!新平台!新梦想!新成就!

学长寄语:

2013届博士,合肥工业大学教授,青年黄山学者査正宝:用你的努力去回报你的父母,用你的奋斗去书写你的青春,用你的知识去养育你未来的孩子。

2017级博士,全国高校“百名研究生党员标兵”任宽:亏功一篑,未成丘山。凿井九阶,不次水泽。愿你们不忘初心,乘风破浪,坚持梦想,在哈工大一展鸿业远图。