俄语专业

2019-03-21

专业剖析

一个大学能否与世界接轨,一个高校的毕业生能否成为世界级的科学家,都与外语教学的水平息息相关。哈尔滨工业大学历来重视俄语教学,在1920 年建校之初,学校曾采用俄语作为授课语言,在公共俄语教学及专业俄语教学方面拥有良好的传统与优势,如今依托学校雄厚的理工科实力同时通过自身的努力形成并确定了以科技俄语教学为特色的办学模式。俄语专业为小语种提前批次招生,文理兼招,针对文科学生进行的专业教育主要包括语言、文学、文化、翻译、科技、区域与国别研究及相关专业理论与实践,针对理科学生进行的俄语-飞行器设计与工程主辅修学位培养旨在打造适应当代科技进步和社会发展需要、具有创新精神、具备俄语-飞行器设计与工程交叉学科知识的高素质复合型精英人才。

专业优势

哈工大俄语教研室成立于1952年,是我国理工科院校中最早建立的俄语教研室之一,也是哈工大成立最早的外语教研室,由于当时的中苏关系及地理位置而驰名全国,在全国俄语教学中具有重要的地位和深远的影响。俄语专业于1986年获得外国语言学及应用语言学硕士学位授予权,是全国理工科院校中最早具有俄语硕士学位授予权的院校。专业自1989年开始招收本科生,2005年增设俄语语言文学硕士点,2010年增设翻译专业硕士点。俄语专业现有教师16人,其中教育部高等学校大学俄语教学指导委员会委员1人、黑龙江省俄语学会副会长1人;教授6人,副教授9人;硕士生导师16人;具有博士学位6人,博士后2人;常年聘请2-3名俄罗斯专家任教。

随着中国与俄罗斯交往的日益频繁,需要越来越多的科技俄语人才,因此哈工大俄语专业自办学以来就开设了《科技俄语阅读》课,我校俄语专业也是全国高校中唯一一个系统地开设《科技俄语阅读》课程的专业,该课程为黑龙江省精品课程。

俄语专业文理科学生实行分类培养,理科考生入学后实行俄语-飞行器设计与工程主辅修学位(4+1 学习年限)培养,并选拔部分优秀学生赴莫斯科鲍曼国立技术大学、萨马拉国家研究型大学(原萨马拉航空航天大学)等俄罗斯高校航天领域相关专业进行学习(2+3 学习年限),联合培养学生可获得哈工大文学学士学位、工学学士学位(辅修)和俄罗斯高校的工学学士学位。获得主辅修学士学位的毕业生是真正的既懂俄语又懂技术的紧缺型人才。

毕业生去向

本专业毕业生中约20%的学生有机会免试攻读硕士研究生;部分学生考取北京大学、南京大学、外交学院、中国人民大学、北京外国语大学、上海外国语大学、解放军外国语学院等高校攻读硕士研究生;部分学生出国继续深造;其余学生选择直接就业,就业单位主要有教育领域、企事业单位、航空航天领域科研院所、国家机关等。

本科生就业单位

深圳华为技术有限公司、深圳中兴通讯股份有限公司、江苏亨通光电股份有限公司、中国技术进出口总公司、上海海关、中国民用航空局、国家安全部等。

境外深造院校

莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、萨马拉国家研究型大学、普希金学院、俄罗斯科学院等俄罗斯高校及科研单位。

知名校友

林睿琦,1989级本科生,现任深圳华为技术有限公司高级副总裁。

高会民,1990 年研究生毕业,现任哈尔滨市人民政府外事侨务办公室主任。