高分子材料与工程专业

2019-03-21

高分子材料与工程专业

  • 专业剖析、专业方向介绍、专业比较优势

高分子材料与工程专业前身为航空非金属材料专业,1981年调整为高分子材料与工程专业,为国家培养了近1000名合格的毕业生。专业在全国高校同类专业评比处于A+水平,位于黑龙江省首位,是黑龙江省重点专业,黑龙江省一流专业。

专业以培养创新型、宽视野、有社会责任感的可持续发展型人才为根本,确保人才培养中心地位。坚持立德树人,秉承 “以学生为中心,学生学习与发展成效驱动”为教育教学理念,把专业建设成为培养引领未来发展、理工结合的新型化工和绿色化学创新型人才的重要基地。

 

  • 人才培养

专业学生主要学习化学、化工和高分子材料方面的基础理论和基础知识,接受系统的实验技能训练,进而掌握高分子材料设计、合成、加工、改性和制备方面的方法。专业开设化工热力学、树脂基复合材料等多门双语课程,为开阔大学生的国际视野,提高国际交流的水平奠定基础;专业聘请了国内著名企业专家为本科生开设企业家论坛,为学生量身打造最为真实的就业指导及实习平台;专业已实现创新与创业实践训练全覆盖,所有的本科生均可进入实验室开展科研工作,为培养创新型人才和造就行业领军人物创造条件。专业拥有的教学面积达到1000多平方米,教学设备、资料齐全,固定资产达1200万元,部分设备具有国际先进水平。

 

  • 师资情况:知名学者、学术带头人

专业着力打造一支信念坚定、思想过硬、锐意进取、业务精良的高水平水平师资队伍。专业获批全省唯一的“双带头人”教师党支部书记工作室,多次被评为校先进党支部,校先进集体,多位老师获评十佳优秀共产党员,党员比例达到70%以上。

专业将教师队伍建设作为人才培养的重要环节,已形成包含长江学者2人,教育部新世纪优秀人才2人,万人计划青年拔尖人才2人,中国科技奖获得者2人等在内的高水平教师队伍,教师博士化率为100%,70%的教师有海外留学和进修经历。专业重视优势教学团队的建设,已建成黑龙江省研究生优秀导师团队、龙江英才创新团队、省级领军人才梯队等有显示度的教学团队。

 

  • 课程体系:特色课程

专业已建立适合学生发展的全方位高分子材料课程体系。在教学过程中注重由知识传授向知识、能力、素质全面发展转变,推进教与学的融合,改进教学方法,变革学习方式。近3年,专业获批省高等教育教学研究与改革项目3项。专业黄玉东教授作为第一完成人主持的“面向重大需求,聚焦技术创新,应用化学研究生全链条培养的研究与实践”获得了2018年国家教学二等奖,并取得了显著成效。

科学研究是人才培养的重要载体,高水平科研是培育创新型人才的关键。专业强调将教师科研成果转化为教学资源,将科研强势转化为人才培养优势。近年来,专业获得国家技术发明二等奖项目2项、黑龙江省科学技术一等奖5项等高水平科研奖励。上述科研成果均融入到教学内容中,特别是在创新研修课、创新实验课中,显著提升了学生对科技前沿的认识和学习,有效提高了学生的创新能力。

专业坚持高标准、高水平教材建设,以教材建设带动高水平“金课”建设,以学科发展带动教材内容更新,鼓励教师著书立说,及时将科研成果固化为教材内容。近3年,出版教材2本,均为“十二五”国家重点图书出版规划项目。其中《聚对苯撑苯并二噁唑纤维》是国家出版基金资助项目,是国内外首部专门针对PBO纤维研究的著作。

 

  • 科研实践

专业在先进复合材料、功能高分子材料、高分子材料表界面工程、高性能有机纤维、高分子膜材料、聚合物蛋白质仿生材料等研究领域,取得了丰硕的科研成果,确立了国内外的学术地位。近5年来,面向国家对国防及民用先进高分子材料的需求,专业承担了国家重点研发计划、国防科技重大专项、国家自然科学基金项目等多项,专业教师和学生发表高水平SCI论文500余篇,获授权专利200余项;研究成果获国家技术发明二等奖两项。

专业重视学生动手能力和创新能力培养,通过基础实验、专业实验、生产实习、毕业实习、毕业论文、科技创新、创新创业、实践性教学等环节一条龙培养,四年不间断,提升学生动手能力和创新能力。专业积极推行导师制,鼓励学生通过大一项目计划、大学生创新创业训练计划、毕业设计等方式,提前进入导师课题组,开展科研课题研究,提高学生创新精神和创业能力。学生参与大创项目比例为100%,专业学生在各级创新创业大赛上屡获殊荣,如王宇同学在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获得金牌,实现我校在该项赛事以来金牌零的突破;曹莹莹同学获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖等。 

 

  • 学生国际交流、留学项目

专业鼓励本科生依托国内交流项目、寒暑假游学项目助力学生拓展国际化视野、增强国际交流合作能力。同时,还招收化学工程(高分子方向)的本科留学生,制定并完善了一整套全英文课程体系。以上述指导思想为抓手,专业建立了哈尔滨-奥胡斯多尺度表界面国际研究中心,学生对外交流能力显著提升。

 

  • 学生学习、生活等

专业学生学风端正,积极向上,是一个充满正能量的基体。这里是你放飞梦想的不二选择。

 

  • 毕业生去向:国内、境外深造院校、就业单位

近三年,专业就业率均为100%。毕业生在保持全就业率的基础上,就业结构不断优化、就业质量不断提高。考研去向主要集中在哈尔滨工业大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学等国内名牌大学。就业学生的主要去向为航空航天、石油化工等系统的科研(设计)院所、知名中外企业从事专业技和市场开发等工作。毕业学生创新创业能力突出。典型案例为,毕业学生王宇创立了无锡龙驰氟硅新材料有限公司,打破了国际对高端氟硅产品的技术垄断,公司成立半年内营业收入达到330万元, 2019年预计营业收入突破1000万元。王宇同学还获得黑龙江省十大杰出青年创业奖。

 

  • 权威推荐

“长江学者”特聘教授黄玉东:高分子材料与工程专业处在全国该专业领域的最前沿,近年来,该专业的培养的毕业生在全国材料及其相关领域的发展中发挥了巨大的作用,在全国具有极高的声誉和影响力。在这里,你能在良好的学习氛围下吸取营养,掌握扎实的本领,实现科学家、工程师的理想。 

 

知名校友:

专业成立30年来共培养了近1000余名本科生,培养出一大批杰出校友,如陈刚,河北省委常委,副省长,雄安新区党工委书记;李寅,黑龙江省首家创业板上市公司九州电气股份有限公司董事长;黄玉东,长江学者特聘教授,获国家技术发明二等奖两项。