空间科学与技术专业

2019-03-21

空间科学与技术专业(咨询电话:0451-86413452-802)

专业剖析

 空间科学与技术专业是国家自“十一·五”确定的国防特色专业之一,是国内第二(北大1、哈工大2)、黑龙江省内第一个高校空间科技专业。与国内同名同类专业相比,突出航天特色,是在航空宇航科学、空间光学工程和天文学交叉融合基础上发展的新型综合专业方向,是未来空间科学研究和空间飞行器综合应用技术人才的摇篮。与航天和空间探测技术的人才需求保持同步,毕业生受到航天和空间科技院所的广泛欢迎。面向空间观测、空间应用技术迅猛发展的需求,采用“理工结合”与“宽口径”的培养模式。通过天文学、行星科学、观测宇宙学等理学性质的专业主干课程序列,强化空间科学理论基础;以光学遥感、自主导航、深空探测、空间环境等工程技术性质的专业主干课程序列,突出空间技术应用技能的培养。

 

人才培养

空间科学与技术专业,以“理工结合,学科交叉,注重基础,强调应用”为培养宗旨。形成了与国内同名、同类专业“和而不同”的专业教学体系,逐步形成一个交叉性强、背景需求明确的综合性专业。充分利用和整合哈工大航天学院优势教育、教学资源,充分体现了新兴专业的航天和交叉特色,形成了具有专业针对性和灵活可扩展的人才培养出口,使专业办学实践得以不断深入和拓展。
    空间科学与技术专业在教学体系建设与实践过程中,创设了具有明确背景需求的综合性专业,深入探索了“立足航天特色,理工结合、宽口径培养”的新兴特色专业教学体系和办学模式。紧密结合用人单位需求,毕业生就业形势良好,受到相关院所欢迎。为加强办学实力、水平和国家空间科技创新人才培养奠定了基础。 

 

师资力量

师资队伍方面,通过培养本专业青年骨干教师、借助相关院系专业外援和招聘引进人才等渠道,形成稳定专业授课教师队伍。形成了彰显学术优势的复合型教学团队,提升和巩固了天文学、行星科学、天体物理等理学类课程和导航原理、自主导航、光学遥感、深空探测应用等空间应用技术类课程的学术实力和教学水平。

空间科学与技术专业的任课教师均来自航天学院教学第一线,专业教师队伍的主要成员包括航天工程系、深空探测研究中心、卫星技术研究所、空间碎片高速撞击中心、空间光学研究中心等单位的教授、博导、副教授和讲师,队伍知识和年龄结构合理、学术水平高,均具有博士学位。

 

课程体系

在课程建设方面,开设基础天文学、实测天文学、观测宇宙学等理科性质的专业主干课程,强化空间科学理论基础;以深空探测、光学遥感、组合导航与自主导航、飞行器综合设计等工程技术性质的专业主干课程,突出空间技术应用技能的培养。形成前后贯穿、相辅相成的主干课程体系,和以天文学、空间GNC和空间遥感技术三个方面为主要内容的专业教学体系。

 

科研实践

贯穿国防特色专业实验室经费投入和建设工作,建成空间观测和空间应用两个实验教学系统,广泛开展空间科技实验教学。其中,空间观测实验教学系统由天文望远镜、天体摄影器材、深空冷却型CCD等设备组成;空间应用实验教学系统由卫星导航原理演示仪、星光导航CCD及惯性导航系统组成。

科研实践作为与本科教育相辅相成的必要环节,参考“立足航天特色,理工结合、宽口径培养”的专业方向办学宗旨,按如下三种模式开展:(1)构建空间科技创新平台,依托创新训练课、创新研修课、创新实验课培养学生独立解决科研问题的能力;(2)充分利用专业实验室和科研仪器开展实践活动,为感兴趣的学生提供易于实施的课题,提供实验场地和实验设备,支持与空间探测与应用技术相关的深入探索与学习;(3)为本科生实习提供多种选择,与国内多个研究所、天文台及相关企事业单位构建了紧密的教学与科研协作系统。本方向学生可依照个人兴趣自由选择国内相关科研单位进行实习,接触科研一线,优秀同学可推荐至相关院所就读研究生。

 

国际交流

因国防特色专业特点,未设置专项、固定的国际交流、留学项目。

 

学生学习、生活

把握“形象直观生动、了解最新信息、掌握前沿技术、营造学术氛围”三个主要因素,课堂教学与动手实践紧密衔接、层次递进,在改进传统课堂教学和培养模式方面有所创新。育人体系和学风建设成果初现,在班主任工作、学生工作、创新实践活动等方面取得一定成果,提高了学生素质并取得了社会效益。
    在专业氛围建设方面,成立了学生科技社团:北斗空间科技协会,定期组织专家讲座、天文知识竞赛、学术沙龙和野外观星营活动。结合重大天文现象和航天事件开展的天文观测活动,在学生中形成了热爱科学、热爱专业的良好氛围,天文观测活动被中央电视台、省电视台、新晚报、生活报等媒体多次报道。

 

毕业去向

毕业生除推荐或考取国内外高校飞行器设计、人机环境与工程、光学工程等相关专业攻读研究生外,既可在航空航天领域从事飞行器系统设计与仿真、飞行器动力学与控制等领域的研究及技术工作,也可到中科院空间中心、测控中心及天文台,航天系统科研生产单位、高校及相关的企事业单位从事有关天文学、深空探测应用、宇宙和空间环境、空间遥感、空间飞行器GNC系统等方面的教学、科研和管理工作。

空间科学与技术专业不断开拓办学渠道、探索与国内外高校、院所的联合培养模式。目前已与南京大学、北京大学、中科大天文系,北大空间科学与技术专业、加拿大约克大学空间科学系开展教学经验交流与合作,与国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、中科院空间中心、长春光机所、南京天光所等单位建立联系,就学生实习、毕业设计、推免研究生等方面开展合作。目前已有各届十余名毕业省推免至本校航天工程系、北京大学天文系、上海天文台、中科院空间中心、长春光机所读研,十余名同学考取本校飞行器设计、人机环境与工程、光学工程等专业,长春光机所、空间中心相关专业研究生,多名同学取得斯坦福大学、新加坡南洋理工、加拿大滑铁卢大学等国外知名高校相关专业深造资格。