飞行器制造工程专业

2019-03-21

飞行器制造工程专业

(咨询电话:0451-86402057  block@hit.edu.cn

哈工大飞行器制造工程专业是我国宇航高端装备设计与制造领域的优势专业,建设有“宇航空间机构及控制技术”国防重点学科实验室、“装备设计制造科学与技术”国家级创新引智基地、“中国空间技术研究院-哈尔滨工业大学”空间机械科学与技术联合实验室等多个教学科研平台;拥有国家教学名师、全国优秀教师、万人计划领军人才等雄厚的师资队伍,近年来人均科研经费名列机电工程学院之首。“玉兔号”月球车、月面钻取采样与封装系统、大型空间展开机构和神光III反射镜纳米级加工装备等为我国探月工程、载人航天和武器型号作出了突出贡献;研制出国际上首套单吊索/大范围/高精度月球车整车低重力模拟系统、国内最大尺度(60米)大型空间伸展臂、国内负载及尺寸最大的六足移动机器人等;“空间折展与锁紧关键技术”被评为2014年度中国机械工程领域十大重要科技进展之首。面向中国制造2025,培养航空航天高端装备与智能制造领域的专业领军人才,毕业生可在飞行器、机器人、车辆工程、信息、纳米技术等领域从事产品开发、科学研究及管理工作,近年来毕业生就业率100%。