环境工程、环境科学

2019-03-22

环境工程、环境科学

专业剖析

党的十九大报告将“人与自然和谐共生”列为新时代中国特色社会主义思想和基本方略,强调建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。建设美丽中国、创造美好生活,需要一大批学术精湛、水平高超的专业人才。环境工程与环境科学专业与我国环境污染防治、生态环境建设、生态文明制度体系建设、绿色发展等息息相关,有着广泛的社会需求与良好的就业前景。本专业具有理工结合、多学科交叉渗透的特点,涉及水污染控制及水资源保护、大气污染控制技术、土壤污染防治技术、废物资源化及减废技术、环境检测技术与应用、环境规划与管理等相关知识,致力于解决国家快速发展过程中面临的环境问题和挑战,培养尊重自然规律和工程伦理,具有多维知识结构、创新思维和国际视野、能够解决我国复杂环境问题的高级技术人才与管理人才,掌握保护和改善环境的相关技术原理和工程方法。

专业优势

环境工程是我国首批环境工程本科专业,是“卓越工程师”人才培养试点专业,先后三次通过国家工程教育专业认证,2019年入选国家级“一流本科专业”。环境科学为国家重点培育学科,获国家“双万计划”省级一流专业建设计划。环境生态工程是在环境科学与工程一级学科下的新兴专业方向,致力于培养具备宏观的环境生态技术经济决策以及微观的环境生态技术集成与资源整合的能力的综合性人才。环境科学与工程是国家首批博士学位一级学科授权点,教育部环境领域创新人才培养试验区。专业大类依托城市水资源与水环境国家重点实验室、城市水资源开发利用 ( 北方 ) 国家工程研究中心等国家级平台,着力培养具备从事水污染控制及水资源保护、大气污染 控制技术、废物资源化及减废技术、环境生态工程、环境生物技术、环境检测技术与应用、环境规划与管理等方向的技术和管理人才。

毕业去向

本专业毕业生中大约有55% 升学读研,6% 出国深造,34% 进入科研设计单位、国家机关或重点企事业单位,5% 选择创业或其他。

国内深造院校:清华大学、哈尔滨工业大学等

境外深造院校:斯坦福大学、加州大学伯克利分校、耶鲁大学、剑桥大学、英国帝国理工大学等

就业去向

本专业学生毕业后可继续读研或出国深造(占比60%),或在国家机关、事业单 位、设计院、国际国内环保组织及协会、房地产公司、施工企业、供排水集团以及环境保护、化工、轻工、能源、医药等部门从事科研、 工程设计、施工、技术开发和环境管理与规划等工作(占比40%)。

知名校友

岳国君 中粮集团有限公司总工程师,中国工程院院士 武 刚 美国洛斯阿拉莫斯国家实验室,研究员

吴唯民 斯坦福大学,高级研究员

吴舜泽 环保部规划财务司副司长、垂改办副主任 蒋明虎 东北石油大学校长