财务管理专业

2019-03-21

(咨询电话:0451-86403907)

专业剖析

财务管理学专业是在市场经济环境中,应客观环境对专业人才的需要于2001年设立的新专业。主要学习财务会计、财务管理、内部控制与公司治理、财务报表分析、税法、金融企业财务管理、证券投资学、资产评估学、非营利组织财务管理等专业基础理论和方法。从2008年开始文理兼招。财务管理学专业是培养适应社会主义现代化建设需要的,具有国际化视野的,具备管理、经济、法律、会计和财务方面的知识和能力的高级人才。本专业主要研究方向包括投融资、税务筹划、资本运作、资产评估、风险管理等。

专业特色

依托名校,学风严谨

通过商学院国际认证,专业毕业生受用人单位认可

教学形式多样,充分发掘学生潜力

培养目标

本专业学生主要学习财务、金融管理方面的基本理论和基本知识,接受财务、金融管理方法和技巧方面的基本训练,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力。掌握管理学、经济学和财务与金融的基本理论和基本知识;掌握财务、金融管理的定性和定量的分析方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取以及分析和解决财务、金融管理实际问题的基本能力;熟悉我国有关财务、金融管理的政策和法规;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

师资力量

本专业现有专业教师21人,其中教授4人(博士生导师3人),副教授14人,硕士生导师14人。100%教师有外校学习经历,具有博士学位的教师13人。财务管理专业教师已成为管理学院的核心教学力量,近年来取得了一系列教学成果和教学类奖励。

课程体系

财务管理专业的主干课程包括财务会计、财务管理、证券投资学、内部控制与公司治理、财务报表分析、审计学、税法、金融企业财务管理、证券投资学、资产评估学等课程。

特色课程

“财务管理学”被评为黑龙江省精品课程。

高艳茹老师建立了基于中国大学MOOC平台《中级财务会计》课程的官方网络课程平台,采用线上线下相结合的MOOC+SPOC+蓝墨云班课翻转课堂的混合式教学模式,使近九万人获益,智慧树平台近20余所高校选用我们的课程,课程组因此获得了国家精品在线开放课程、“新锐奖”以及“优秀教师”的光荣称号。

艾文国老师的“会计信息系统”课程被评为国家级精品课程、国家资源共享课以及国家精品在线开放课程,培养学生动手能力,熟悉会计与计算机技术的结合应用。

科研实践

近5年承担国家自然科学基金等国家和省部级科研项目30余项,发表学术论文近500篇,出版国家级“十一五”规划等教材5部。现有大型开放式网络课程(MOOC)两门,国家精品课程一门,国家资源共享课一门,国家精品在线开放课程2门,省级精品课程两门,省精品在线开放课程1门,校级优秀课程五门。多位教师兼任国内重要学术组织理事、会员、会长等职务。

国际交流

财务管理专业强调与国际著名学府和机构的合作。目前同美国、法国、澳大利亚和香港等国际知名大学建立了密切的科研合作与学术交流关系,为学生互换、申请攻读更高学位提供了良好条件。

毕业去向

财务管理专业学生直接保送研究生的比例在20%左右,全体学生约30%的同学继续攻读硕士学位和出国留学。学生专业知识覆盖面宽,从业范围广,社会需求大,毕业生一次就业率接近100%,毕业去向主要在北京、上海、深圳等城市。毕业生可在企事业单位、政府机关、中介机构等单位从事财务、审计等实务工作。毕业生曾任集团公司副总、财务副总、财务总监、总会计师等职务。

国内深造院校:清华大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等

境外深造院校:德国汉堡工业大学、香港大学、美国加州大学等

就业单位:德勤会计师事务所、中兴通讯股份有限公司、中海地产集团有限公司、华为技术有限公司、美的集团、中建三局集团有限公司、汉能控股集团有限公司、融创中国控股有限公司等

权威推荐:

教育部高等院校经济类专业教学指导委员会委员孙俏教授:财务管理专业处在全国该专业领域的最前沿,是一个新兴的专业,适应了经济发展的潮流,在全国具有极高的声誉和影响力。在这里,你能在顶尖师资的引领下感受智慧的熏陶,掌握扎实的本领,实现管理者的理想。   

学长推荐:

哈尔滨工业大学经济与管理学院财务管理专业保研硕士生许思莹:

财务管理专业学子紧跟经济发展的潮流,依托工大优秀的师资团队和浓厚的学术氛围,全面提高自己的综合素质,丰富人生涵养,走向光明的未来!

学长寄语:

展胸中青云之志,做时代领航精英!