国际经济与贸易专业

2019-03-21

  (咨询电话:0451-86414019)

专业特色

国际经济与贸易专业成立于1988年,是我校首个经济学本科专业,2005年获批省本科重点专业。目前有以下专业方向:(1)全球分工与空间精细化治理。致力于中国经济增长的空间解释、产业分工理论和方法、密集要素空间的精细化治理等领域研究。(2)区域资源环境约束与循环经济模式。致力于资源环境经济分析、循环经济研究和低碳经济等领域研究。(3)全球营销网络分工与产业转移。致力于全球化背景下的顾客行为和顾客资产管理、跨国公司营销模式、国际产业与技术转移等领域研究。

培养目标

国际经济与贸易专业培养具有扎实的数理基础,掌握现代经济学、管理学前沿理论和分析方法,具有国际视野,了解中国在经济全球化以及大国博弈中所起的重要作用和面临的挑战,并能合理运用科学的方法和手段分析并解决国际经济与贸易中所碰到的各种复杂问题的拔尖创新人才。本专业将充分体现经济和管理相结合、本土化和国际化相结合、学术性和应用性的相结合,注重人才培养的广度和深度、注重学生的价值引领、知识探究、能力建设和人格养成的培养。

师资力量

本专业依托于哈工大应用经济学一级学科,拥有雄厚的师资力量和完备的教学条件。教师共17人,其中教授6人,副教授9人,博士生导师5人,硕士生导师12人。近年来承担国家级、省(部)级项目30余项,获省(部)级科研成果奖多项;发表论文200余篇。还承担了多项部委、省、市和企事业单位委托的课题,为国家和地方经济发展献计,发挥了重要的智库功能。

课程体系

专业基础课为经济管理试验班所有专业的必修课程,专业核心课为主修专业必修课程。

专业基础课程:

管理学基础、微观经济学、会计学基础、市场营销学、金融市场学、宏观经济学、管理信息系统、组织行为学、战略管理、领导力与沟通、国际商务、财务管理、运筹学、应用统计、计量经济学、商务数据分析、法律、伦理与社会责任。

专业核心课:

国际贸易原理、国际贸易实务、国际商法、外贸函电、商务谈判、国际结算、国际税收、财政学、国际市场营销。

特色课程

在整个培养体系中,注重课程的应用性、实践性。注重将课程与现代技术相结合,把现代技术融入课程中。例如,跨境电商这门课,不仅讲理论知识而且讲授如何进行实践操作,如何利用大数据技术,进行客户分析等。

科研实践

将中国经济发展的重大需求融入教学和科研环节,与上海自贸区、俄速通黑龙江跨境电商产业园等多家企事业单位建立了实习合作关系。

国际交流

与俄罗斯新西伯利亚国立技术大学、美国北卡罗纳大学教堂山分校、美国德克萨斯州立大学、美国路易维尔大学、韩国仁川大学等多家境外著名高校建立了长期的合作、交流关系。

毕业去向

毕业生一次就业率超过90%。毕业生中选择继续攻读研究生或出国深造的比例超过50%,院校包括美国康奈尔大学、澳大利亚悉尼大学、英国华威大学、新加坡国立大学等。就业目标单位包括国际知名企业、金融机构、政府部门和科研院所等。

国内深造院校:上海交通大学,南开大学,西安交通大学

境外深造院校:美国康奈尔大学、美国埃默里大学、澳大利亚悉尼大学、英国华威大学、新加坡国立大学等

就业单位:华为技术有限公司,中兴通讯股份有限公司等

权威推荐:

教育部经济与贸易类专业教学指导委员会委员姜明辉教授:在全国该专业领域具有极高的声誉和影响力,近年来在全国各项专业竞赛中屡屡取得佳绩。在这里,你能在国内顶尖师资的引领下感受学术的熏陶,掌握扎实的本领,实现自己的理想。    

知名校友:

学长推荐:

国际经济与贸易的学子是无比幸运的,专业的平台帮助我们丰富知识、提高专业技能、形成综合素养与创新能力,伴随我们茁壮成长,为我们勾画出精彩的未来蓝图!

——清华大学经济管理学院领导力与组织管理系副教授。清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉:

 

学长寄语:

努力拼搏,诚实守信!

——新加坡国立大学风险管理研究所 博士后研究员袁绪川

来这里实现梦想,加油吧!

 ——  清华大学经济管理学院金融系 副教授 姜磊