精密仪器、测控技术与仪器、智能感知工程专业

2020-06-12

精密仪器专业

精密仪器专业创建于1952年,是我国成立最早的精密仪器类专业。在苏联专家帮助下创办了全国第一个研究生班,培养出我国第一批仪器科学与技术领域的学术和技术带头人;“精密仪器专业”也成为哈工大最早的名牌专业。

精密仪器专业是面向重大前沿科学探索、高精尖科技工程、高端装备制造、智能制造、生物医学工程和航天国防等重大科学前沿领域,以精密机械工程、精密光学工程、精密电子技术、精密控制技术、激光技术、超声技术、光技术、量子化技术、计算机技术、数字化技术、信息化技术和智能化技术等前沿技术为手段,探索、研究、设计和研制新原理高精尖仪器,并实现其自动化、数字化和智能化。精密仪器专业是以多学科交叉融合为显著特征的综合性和前沿性学科专业。该专业一直引领着前沿科学技术和高精尖工业技术的发展,并将在未来科技强国建设、制造强国建设和质量强国建设中发挥越来越重要的作用。

测控技术与仪器专业

测控技术与仪器专业由原电磁测量技术专业(1956 年成立)和自动化仪表与控制系统专业(1959年成立)合并而成,是国防和工信部的重点建设专业、教育部首批“卓越工程师培养计划”专业。

测控技术与仪器专业是精密电子技术、精密光电工程、精密机械工程、过程控制技术、计算机技术、数字化技术、网络化技术和智能化技术等多学科交叉融合而成的一门综合性专业。随着以智能制造和工业互联网为代表的工业强国建设目标的推进,测控技术与仪器专业以其显著的特色优势在现代工业中发挥越来越重要的作用。

智能感知工程专业

智能感知工程专业创建于2020年,为哈工大在全国首批设立。智能感知工程是伴随着新一轮技术革命与产业变革应运而生的一门新专业。本专业主要解决工业信息化建设、智慧城市建设、智能医疗、智能环保和智能家居等智能社会发展中迫切需求的新一代信息获取技术。

智能感知工程专业主要培养从事信息感知技术、信息转换技术、分布式传感技术、数据采集与前端存储及处理技术、数据无线传输技术、可见光信息传输技术、数据与网络接口技术、传感网与物联网技术、数字化、网络化与智能化技术等领域的技术研发、工程设计和工程应用的高级技术人才。随着我国工业信息化建设和智慧城市建设等快速发展,智能感知工程专业将以其旺盛的生命力迅速发展。

大类专业招生分流方案

本院从2018年起按工科实验班“精密仪器及智能化”大类专业招生,下设有3个本科专业:精密仪器专业、测控技术与仪器专业、智能感知工程专业。各专业方向分流方案如下:

  1. 工科实验班“精密仪器及智能化”大类专业包括:

精密仪器专业;

测控技术与仪器专业;

智能感知工程专业;

  1. 操作原则

(1)学生按自身兴趣爱好自愿填报志愿,按照前四学期学习成绩和平时表现成绩进行专业分流。

(2)根据分流专业,重新分配班级。