我校在中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估中位列全国高校前列

2019-03-04

哈工大报讯(万晓阳/文)2月22日,中国高等教育学会在杭州正式发布2014-2018年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果,我校以竞赛获奖数量403项、获奖总分99.14分位居全国高校前列,创历史最好成绩。

    “高校竞赛评估与管理体系研究”项目自2017年2月启动,是我国第一个专注创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜,从竞赛贡献和组织贡献两个方面开展评估。竞赛贡献涵盖“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”4个维度;组织贡献涵盖“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”4个维度。该评估因能比较全面反映大学的本科生创新实践能力及培养水平,受到众多国内高校的重视。该项目开展以来共发布3次学科竞赛评估结果,我校排名不断提高,从第六位跃升至第二位。

    我校高度重视创新创业教育,坚持以学科竞赛为抓手,提升学生双创意识和能力,并从基地、课程、师资、经费等方面积极为学生创造双创平台和条件。截至目前,已建设21个校内大学生创新创业教育实践基地,开出各类创新创业课程626门,包括创新研修、创新实验和新生研讨3类特色创新课程;创新指导、创业指导、竞赛指导和团队建设4类创新创业指导课程。2011年至今,已评选出4批创新创业教育活动优秀指导教师56人次(两年一次),并结合全校教师节表彰大会、“教学节”等进行表彰。近3年,7人被评为高等学校创业教育工作先进个人,25人入选教育部“全国万名优秀创新创业导师人才库”,还有大批教师自发开设专创融合的双创课程及集训营,激发了学生的创新活力。我校不断加大学科竞赛经费投入,通过设立并不断完善创新创业学分、竞赛保研推免加分、评选优秀双创指导教师等系列措施,激励师生投身竞赛实践,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创。

    我校同时坚持“基于项目的学习计划”及“大创计划”项目全覆盖,鼓励学生参加“互联网+”“挑战杯”等各级各类双创竞赛。全校本科生每年开展创新创业项目1500余项,参与各类创新创业竞赛120余项,获省部级以上奖励1000余项。我校学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、ACM国际大学生程序设计竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等国际国内重大赛事上屡获重要奖项。我校坚持以高水平的实验实践平台满足学生创新创业实训需求,以文化引领、组织管理、导师扶助、政策驱动等强化人、财、物、地等的保障,大力培养学生的创新精神、创业意识、创新创业能力及工程实践能力,不断完善4年不间断的创新创业实践体系,逐渐形成了“做中学”的特色与优势,成为我校推进教育教学改革的重要突破点。