交通工程专业

2019-03-21

交通工程专业

(咨询电话:13936646128)

专业剖析

交通工程专业历史可追溯至1920年,是经国家批准的较早设立交通工程本科专业的重点院校之一,已为我国交通运输行业各部门及骨干企业培养了一千余名高级专门人才,是我国具有影响力的交通工程高水平人才培养基地之一。本专业的主要研究方向包括交通规划与管理、交通运输经济、道路交通安全、智能网联预警、区域综合交通一体化规划、智慧交通与缓堵治理、城市群交通应急管理等。

专业特色

交通工程专业是黑龙江省重点本科专业和优势专业;2014年通过了中国工程教育专业认证,2017年通过复认证,是全国较早获得专业认证的院校之一;2019年获批国家级一流本科专业建设点;2015年通过了国际学科评估。设有交通运输工程博士后流动站及交通运输工程一级学科博士点。

培养目标

适应国家经济社会发展对于交通运输系统规划、设计、建设、管理等方面高素质人才的需求,培养秉承“规格严格、功夫到家”的校训,具有信念执着、品德与人文素养优良、知识与工程实践经历丰富;具备综合运用所学知识和技术手段并考虑经济、环境、安全及法律法规等制约因素解决交通系统工程实际问题的过硬本领,拥有创新精神、终身学习和团队协作能力、国际视野及引领未来发展的创新人才,成长为全面发展的社会事业建设者和接班人。毕业后能够在交通工程及相关领域从事规划设计、技术开发与咨询、组织管理与决策、研究与教育等方面的工作,并在毕业后五年内成为交通工程相关领域技术与管理骨干。

师资力量

交通工程系现有专职教师14人。其中,,教授7人(含兼职2人)、博士生导师9人(含兼职2人),副教授8人,师资博士后1人,副教授8人,师资博士后1人,教育部长江学者讲座教授1人,教育部新世纪优秀人才支持计划2人,国家杰出青年基金(海外)1人,黑龙江省杰出青年科学基金获得者1人,霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者2人。教师的博士化率达到了100%,青年教师全部具有一年以上的国外知名大学留学经历。

知名学者

安实,男,管理学博士,哈尔滨工业大学党委副书记、副校长,教授、博士生导师。2003年获教育部霍英东教育基金会第九届高等院校青年教师奖,2006年入选"教育部新世纪优秀人才支持计划",2009年获黑龙江省杰出青年基金支持。教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会交通工程教学指导分委员会委员、黑龙江省公路学会副理事长、《交通运输系统工程与信息》编委。

王健,男,管理学博士,教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才。2005年度“深圳市优秀博士后”荣誉称号;2006年获得哈工大优秀青年教师培养计划资助项目;2010年获得哈工大优秀教师荣誉称号;2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。公安部交通管理专家委员会专家委员;教育部高等学校公共管理类教学指导委员会委员,黑龙江省区域科学学会会长。

孟祥海,男,工学博士,教授、博士生导师,哈尔滨工业大学交通科学与工程学院副院长,霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者,加拿大卡尔顿大学(CU)高级访问学者、美国普渡大学(PU)高级访问学者、美国德克萨斯南方大学(TSU)访问学者。世界道路协会(PIARC)技术委员会委员(2016-2019年度),《交通运输研究》编委。

张亚平,男,工学博士,教授、博士生导师。哈尔滨工业大学交通研究所所长,黑龙江省城市“畅通工程”专家组成员,美国电子电器工程师学会智能交通运输系统分会IEEE ITSS会员,国际华人交通运输协会ICTPA会员。

欧阳彦峰,博士,兼职教授、博士生导师,教育部长江学者讲座教授。美国伊利诺依大学香槟分校(UIUC)教授(Tenured Professor),美国伊利诺依大学交通研究中心副主任,哈尔滨工业大学智慧交通研究院院长。欧阳彦峰教授长期从事交通系统工程、物流及旅客运输规划、可持续城市管理等方面的研究工作,建立了一系列新的交通管理理论模型与基于互联网+的交通管理技术。连续多年在多个学术机构及学会担任领导职务,现担任五个SCI期刊的领域主编或副主编。

关昌余,男,工学博士,兼职教授,曾任交通运输部规划研究院副院长兼总工程师。交通运输部专家委员会委员、中国交通运输协会理事、中国公路学会副秘书长、中国公路勘察设计协会副理事长、全国专业标准化技术委员会委员、中国公路学会规划分会副理事长、中国公路学会隧道工程分会理事、中国公路学会环境与可持续发展分会理事、中国国防交通协会理事、中国公路建设行业协会专家委员会副主任委员。2000年荣获国务院“政府特殊津贴”。

冯树民,男,工学博士,教授、博士生导师。哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长助理兼市政交通所所长,曾在香港理工大学、清华大学交流访问。

胡晓伟,男,工学博士,管理学博士后,副教授、博士生导师,交通工程系主任,哈尔滨工业大学智慧交通研究院常务副院长,曾在美国华盛顿大学、明尼苏达大学交流访问。

课程体系

交通安全及道路线形设计系列、综合交通运输系统规划与管理系列、交通管理及经济系列、交通工程学科基础系列、交通控制与环境系列及智慧交通课程。受到现代交通工程师的基本训练,具有交通工程相关规划、设计及管理能力。

特色课程

由国外知名院校教授兼职开设全英文课程“交通流理论基础”、“交通系统控制与微观仿真”和“可持续交通”等5门课程,为开阔大学生的国际视野,提高国际交流的水平奠定基础;由知名企业技术负责人开设的课程,讲授“现代交通检测技术原理”课,为培养创新型人才和造就行业领军人物创造条件。

科研实践

拥有交通运输部“交通安全特种材料与智能化控制技术交通行业重点实验室”、“智能交通管理与技术黑龙江省重点实验室”、“寒冷地区先进交通技术黑龙江省工程实验室”,以及建设部“城市道路与交通建设部重点实验室”。

近5年,本专业方向国家级项目共有13项,其中国家自然科学基金10项(其中2项为重大项目)、国家重点研发计划课题3项。省部级重点项目共有10项。近5年科研到账经费达到5556万元。对公路与交通运输业的发展及社会进步发挥了重要的引领和推动作用。

承担了国家重点研发计划课题1项,国家973项目子项、国家863项目、国家“十五”及“十一五”科技支撑项目、国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、交通部西部项目等国家省部级科研和教学项目多项,以及世行、亚行、中国进出口银行等国内外贷款选聘项目等。多项研究成果获国家和省部级科技奖,对交通运输行业的发展及社会进步发挥了重要的引领和推动作用。

国际交流

建立了广泛的国际科研合作及研究生联合培养关系。与国外多所国际知名大学华盛顿州立大学、伊利诺伊大学香槟分校、罗格斯大学、瑞典皇家理工学院等签署“2+2”、“3+2”和“4+1”培养协议,入选学生可直接获取国外高校硕士学位。

聘请美国伊利诺伊大学香槟分校ImadAl-Qadi教授为本学科首席学术顾问。邀请国外知名学者讲学20余人次,出国参加境外学术会议30人次。与伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、华盛顿大学(UW)、密苏里科技大学(MUST)、英国帝国理工大学(ICL)、华盛顿州立大学(WSU)、加州大学伯克利分校(UCB)、德国慕尼黑工业大学(TUM)、俄罗斯莫斯科汽车公路学院、俄罗斯东方大学、香港科技大学等国际知名高校建立了广泛交流、合作关系,与华盛顿大学建立了先进交通技术国际联合实验室。

毕业去向

每年读研深造和出国留学的人数占应届毕业生的50%以上,就业率接近100%。毕业生可从事交通规划与路网规划、道路工程可行性研究、道路工程设计、交通控制设计、交通枢纽工程设计、交通设施建设与管理等工作,大多数到国家中直机关、国家有关部委交通规划管理和城市建设部门、高等院校以及从事交通领域科研、设计、施工和管理的企事业单位、中外合资、外国独资公司等工作。

国内深造院校:浙江大学、东南大学、同济大学、本校等

境外深造院校:伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、华盛顿大学(UW)、荷兰代尔夫特理工大学(TUD)、香港理工大学等。

就业单位:中国交通建设集团有限公司、中国建筑工程总公司、交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院、交通运输部公路科学研究院、铁道第三勘察设计院集团有限公司、中国城市规划设计院、深圳市城市交通规划设计研究中心、上海市政工程设计研究总院、广州市交通规划研究院等。

知名校友

关昌余、石良清、邹成伟、张茂民、隽海民、郎益顺、孙永海、张宇、罗辑、王仲、赵国锋、吕宜生、马晓龙。