物联网工程专业

2019-03-21

专业剖析

物联网将互联网延伸到物-物互联、人-物互联、人-机-物互联,信息世界(Cyber)和物理世界(Physical)深度融合,为人类带来更智能的服务,如智能驾驶、无人仓库等和更智能的基础设施,如智能电网、智能交通等,国家提出的“互联网+”“中国制造2025”“人工智能”战略规划,其重要基础就是“物联网工程”。物联网工程专业培养能够系统地掌握物联网的相关理论、方法和工具,具备计算技术、通信技术、传感技术、控制技术等信息领域宽广的专业知识和能力,能够构建关键、重要物联网/信息物理系统的创新型、领军型人才。

专业优势

我校是教育部2011年批准建设“物联网工程”战略新兴专业的首批高校。本专业拥有优质的师资队伍,包括教授、副教授等共14人,拥有良好的教学和实践条件,拥有无人机、智能车等各种软硬件教学设备。

人才培养

本专业依托计算机科学与技术学科和软件工程学科的人才与科研优势,参照国际名校课程体系,制定了以《信息物理系统—理论与建模》、《信息物理系统—技术与系统》、《信息物理系统—验证与评价》系列课程为主线,并邀请国际知名教授开设前沿与特色课程,课程学习与项目实践并重,既强调自底向上的基于传感器的人-机-物互联数据获取及信息处理技术,又强调自顶向下依状态对物联对象的自适应自动控制技术,强调软-硬-网平衡、研究能力和工程能力协同提升,重点培养学生构建各类物联网/CPS系统的能力。

毕业生去向

本专业的毕业生,去向主要包括海内外知名院校深造、国内知名IT企业就业等,深受国内外高校、知名企业的欢迎和认可。毕业生中有多位同学成功创业。

本科生就业单位

腾讯、华为、海康威视等

境外深造院校

多伦多大学、纽约大学、新南威尔士大学等

一句话介绍专业

让万物互联,物理世界智能化

电子邮箱:

nls@hit.edu.cn