通信工程

2019-03-28

专业剖析

通信工程专业的前身为无线电工程专业,始建于1959年,是我国高校中建立较早的无线电工程专业之一。本专业依托信息与通信工程一级学科,“面向航天、服务国防、注重国防领域的应用,同时兼顾电子信息技术在国民经济其它领域中的应用”,是教育部特色专业、工业和信息化部重点专业、黑龙江省重点专业,本科录取分数曾连续多年名列学校各专业首位。本专业已于2017年通过了工程教育专业认证,实现了专业本科学历在国际上的资格互认。任何人/机器可在任何时间、任何地方与任何人/机器进行任何方式的通信这一目标代表着人类的终极梦想,而通信工程专业就是实现这一终极梦想的专业人才摇篮。通信工程专业是电子信息领域的一个重要分支,通过通信技术、通信系统和通信网络等方面的专业知识教育,重点培养能够在国民经济和国防工业发展中从事通信领域研究、设计、制造、运营和管理的高级专业人才。通信工程专业主要研究方向包括:5G移动通信系统关键技术、室内外高精度无线导航、卫星及深空通信以及空天地一体化信息网络等,本专业的研究成果已在民用通信及国防、航天领域获得广泛应用。

专业优势

通信工程专业一直秉承学校“面向航天,服务国防”的办学特色和宗旨,以服务国家战略需求为己任,把加强创新人才培养作为专业的中心任务,坚持科教融合,激励创新、提升工程科技创新人才培养能力,落实人才培养理念,在积极推动专业纵向科研项目研究和横向科研项目研制的同时,以科研项目为支撑,为学生搭建良好的实践环境,全面提高学生的实践能力和创新能力。通信工程专业建有教育部工程研究中心、公安部重点实验室、黑龙江省重点实验室各1个;以工信部国防特色重点学科为平台,2010年成为我校首批启动“卓越工程师教育培养计划”的专业之一,2012年获批了哈工大-中兴通讯国家级工程实践教育中心。通信工程专业将创新实践教学融入到人才培养全过程,强调“做中学、赛中练、实践不断线、科研助育人”,坚持课内与课外、校内与校外、科研与教学相结合,突出自主创新和个性培养的课外创新创业实践环节,形成了“一个核心、两条主线、三级平台、四位一体”的创新实践教学体系,构建了“大一年度项目-大学生创新创业训练计划-专业学科竞赛-科研实践”这一从低到高、全面完整的创新实践育人模式,全面提高学生的实践能力和创新意识。

师资情况

通信工程专业现有新世纪人才2人,教授16人,副教授25人。张中兆教授担任国务院学位委员会学科评议组成员、国家重大专项三总体组成员;谭学治教授担任国家重大专项宽带多媒体集群总体技术组长;顾学迈教授任中国通信学会会士、中国电子学会教育工作委员会委员;孟维晓教授、沙学军教授均任中国电子学会会士。

毕业生去向

本专业学生在校期间能够通过国家以及哈尔滨工业大学的各种国际交流项目,获得丰富的短期留学和出国交流机会,毕业生在国内外继续攻读硕士、博士研究生比例超过70%。境外高水平高校包括:麻省理工学院、UC伯克利、约翰霍普金斯、宾夕法尼亚大学、多伦多大学、新加坡国立大学、悉尼大学;国内高水平高校包括:清华大学、北京大学、上海交通大学等。

主要就业方向包括华为、中兴、大唐、三星、爱立信等通信设备制造公司,移动、联通、电信等运营商,互联网公司,银行金融企业,以及国家工信部及航天、军工等高技术科研单位。就业地域主要为北京、上海、广东以及各省会中心城市,因学生普遍基础扎实,工作出色,在业内拥有很高的声誉和认可度,深受用人单位的欢迎。

知名校友

赵先明:中兴通讯股份有限公司原总裁、CEO,现现北京红山信息科技研究院有限公司总裁;

李英涛:华为公司董事,2012实验室总裁

闫忠文:中国卫星股份有限公司总裁

杜军:NEC(中国)有限公司副总裁兼NEC中国研究院院长

吕平:黑龙江联通副总经理

一句话介绍专业

移动改变生活,让我们一起实现“信息随心至,万物触手及”的未来网络。