哈尔滨工业大学2020年强基计划考核公告

2020-07-26

我校2020年强基计划入围结果已经公布,考生可登录哈尔滨工业大学强基计划招生报名平台(网址:https://bm.chsi.com.cn/jcxkzs/sch/10213)查询入围结果及入围专业。现将我校2020年强基计划考核相关安排公告如下。

我校强基计划考核包括综合面试和体质测试两部分,根据我校2020年强基计划简章要求,结合当前新冠肺炎疫情防控规定,综合面试采用“现场面试+线上面试”方式进行,体质测试采用线上方式进行。具体安排如下:

一、确认是否参加我校强基计划考核

放弃我校强基计划考核资格的考生必须由本人提出放弃强基计划的书面申请,考生本人签字后拍照,并务必于7月27日24:00前将照片以电子邮件形式(邮件主题为“省份+入围专业+姓名+放弃强基计划考核”)发送至电子邮箱fqqj_hit@163.com,以免影响考生后续批次正常录取。

二、打印准考证

参加考核考生可于7月28日15:00至7月30日24:00登录哈尔滨工业大学强基计划招生报名平台下载并打印我校2020年强基计划面试准考证。

三、体质测试

根据最终测试方案,我校2020年强基计划体质测试项目只测试一分钟跳绳一项,采用线上测试方式进行。测试方法详见附件1。

体质测试合格标准为男生一分钟65次,女生一分钟66次。体质测试仅设合格标准,不计入考核成绩。

所有参加考核的考生必须完成体质测试,并将体质测试成绩截图和生成的运动视频通过电子邮件的方式发送至tzcs_hit@163.com,邮件主题必须为“考生强基计划准考证号+考生姓名+体质测试成绩”,邮件截止时间为7月29日12:00,逾期未提交体质测试截屏图片和视频视为放弃我校强基计划考核。

四、综合面试

1、面试时间:8月2日-8月3日

2、面试地点:

根据面试考生人数及分布,我校设立6个考点进行面试。其中哈尔滨考点采用现场面试形式,威海等5个考点采用远程面试形式。

面试考点设置及负责省份情况

考点

负责省份

考点地址

哈尔滨

黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古

哈尔滨市南岗区西大直街92号

威海

山西、河北、山东

威海市环翠区文化西路2号

深圳

湖南、江西、广东、广西、福建

广东省深圳市南山区平山一路6号

合肥

湖北、江苏、安徽

合肥市宿松路与观海路交口往北200米

成都

云南、贵州、四川、重庆

成都市锦江区汇泉北路155号

西安

甘肃、陕西、河南

西安国家数字出版基地1期

各考点详细集合地点及考核集合时间见哈尔滨工业大学2020年强基计划面试准考证。

3、面试流程

我校强基计划面试不设报到环节,考生按照面试准考证上的集合时间准时抵达面试集合地点,迟到15分钟者取消面试资格。

考生参加面试需要携带本人身份证原件、高考准考证原件、哈尔滨工业大学2020年强基计划面试准考证,并在入场时配合工作人员查验。

入场结束后,考生按省份和入围专业分组,随机抽签确定面试顺序。考生依据签号顺序依次进行现场面试或远程面试。远程面试相关设备由我校考点工作人员统一提供。

考生面试采用一位考生多位评委形式,面试重点考察学生在入围专业领域的志向兴趣和学习科研能力,每人面试10分钟左右,面试过程录音录像。

考生面试结束后须在考后休息区等候,待同省份同专业所有考生均面试结束后方可离开。

4、防疫相关要求

考生参加我校强基计划考核必须遵守考点当地的防疫要求。各考点须准备的防疫材料见下表。 

考点

防疫要求材料

哈尔滨

当地健康码+通信行程卡+5日内核酸检测报告

威海

当地健康码+通信行程卡+5日内核酸检测报告

深圳

通信行程卡+广东健康码截图

成都

现场出示健康码

合肥

现场出示健康码

西安

现场出示健康码

1)、所有考生须提前注册考点所在地区的健康码并确保其为绿色状态。

2)、哈尔滨考点、威海考点考生还需要提前提供近14天行程信息和近五日内核酸检测报告。(通信行程信息获取方法:在微信小程序中搜索“通信行程卡”,考生注册后在7月30日生成个人近14天行程,确保行程中没有疫情防控中高风险地区后,将该行程卡界面截图保存),行程信息截图和核酸检测报告电子版必须于7月30日24:00前发送至本科生招生办公室电子邮箱hitzsb@hit.edu.cn,邮件主题必须为“考生准考证号+考生姓名+行程信息及核酸报告”。

3)、深圳考点考生须提供近14天行程信息(通信行程信息获取方法:在微信小程序中搜索“通信行程卡”,考生注册后在7月30日生成个人近14天行程,确保行程中没有疫情防控中高风险地区后,将该行程卡界面截图保存),同时提前在“深i您-自主申报”(微信小程序)中申报健康码并将健康码截图用“准考证号+考生姓名”命名保存,务必将该健康码截图文件和行程信息截图于7月30日24:00前发送至本科生招生办公室电子邮箱hitzsb@hit.edu.cn,邮件主题必须为“考生准考证号+考生姓名+健康码截图”。

逾期未按要求提供行程信息和核酸检测报告的考生不得参加面试。

4)、所有考生考核当天进入考点前须测量体温,体温低于37.3℃方可参加考核,为减少人员聚集,我校强基计划面试仅限考生一人进入考点,家长不得陪同。

5)、考生参加面试入场及候考时需要佩戴口罩,同时在候考及面试过程注意保持人员距离,间距不小于1米。

五、注意事项

1、我校2020年强基计划招生考试不收取任何费用。我校不提供考试大纲及参考书目,也未委托个人或中介组织开展强基计划招生有关工作,不举办任何形式的辅导班。

2、考生在面试前请尽量减少外出,避免人群聚集。

3、考生发送放弃考核申请、体质测试结果、疫情申报材料的邮箱地址不同,请考生注意避免邮件地址错误,并按时间节点准确发送邮件。

4、我校测试安排视疫情发展情况可能调整,请及时关注我校招生办网站,获取最新信息。

附件1、哈尔滨工业大学2020年强基计划体质测试办法