数字媒体技术专业

2019-03-21

专业剖析

数字媒体产业是目前全球发展最快的新经济增长点,数字媒体作为21世纪知识经济的核心产业,能够体现一个国家在信息服务、传统产业升级换代及前沿信息技术研究和集成创新方面的实力和产业水平,世界各国均制订了支持数字媒体发展的相关政策和发展规划,把大力推进数字媒体产业作为经济持续发展的重要战略。在我国,数字创意产业被纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》及配套目录。文化产业与IT行业对数字媒体专业方向毕业学生需求日益增加。2017年和2018年麦可思公司提供的专业就业情况调查显示,数字媒体技术专业高居专业就业率前列。目前国家正积极引导数字媒体产业及其相关技术领域的发展,已将数字媒体产业发展作为国家经济和社会发展的重要工作之一。我国的数字媒体行业正处于蓬勃发展的高速推进时期,该行业对于掌握数字媒体核心技术并同时具有较高人文素养和艺术创意能力的复合型人才需求极为旺盛。

专业优势

数字媒体技术专业依托于2007年获批教育部第一批高等学校特色专业建设点(动漫方向);2006年与计算机学科联合申报获批数字媒体技术与艺术二级学科博士点; 2007年5月首批加入中国新媒体产业联盟并与中国教育电视台合作成立“新媒体影像制作基地”,同年获批为黑龙江省实验教学示范中心;2011年首批获得设计学一级学科硕士学位授权;2011年与黑龙江省动漫基地(国家级)联合成立“数字媒体技术创新中心”;2013年批准联合组建“黑龙江省数字媒体工程技术研究中心”;2016年12月获批“互动媒体设计与装备服务创新文化部重点实验室”(东北地区首个获批单位)。2018年获批黑龙江省虚拟现实技术工程研究中心,设计学学科进入黑龙江省国内一流学科建设名单。

媒体技术与艺术系拥有一支来自国内外一流专业院校的师资队伍,具有优秀的教学、科研以及数字媒体艺术产品开发能力。本学科现有教授5人,副教授9人,讲师11人,高级工程师3人,工程师5人,教师博士化率超过40%。

人才培养

数字媒体技术专业培养具有优良的品德和执着的信念,具备坚实的数字媒体技术功底和跨学科知识结构,拥有国际化视野、创新精神、良好科学素养和艺术修养、推进文化与科技深度融合的综合素质,在数字创意技术及相关领域引领未来发展的杰出人才。

本专业教学培养体系具有文理交叉、创意与技术融汇的特点。学生毕业后可在互联网、移动通讯、电子游戏、数字影视、数字出版等新兴媒体领域从事数字媒体技术研发、制作与软件开发等工作。

本专业从理工类学生中招收学生。学制四年,授工学学士学位。

毕业生去向

该专业的本科毕业生读研深造和出国留学的人数占应届毕业生的1/3以上,就业率近100%。学生毕业后可在互联网、移动通讯、电子游戏、数字影视、数字出版等新兴媒体领域从事数字媒体技术研发、制作与软件开发等工作。

本科生就业单位

百度、腾讯、盛大、搜狗、滴滴出行、中兴、新浪、优酷、宝洁、三星、中央电视台、康佳、苏宁等。

境外深造院校

美国普渡大学、卡内基梅隆大学、纽约大学、德国亚琛理工大学、英国诺丁汉特伦特大学、德国柏林理工大学、新加坡南洋理工大学等。

知名校友

吕鹏 2003级本科生,上海游曳网络科技有限公司 董事

王可可 2003级本科生,滴滴出行科技有限公司 高级研发工程师

联系方式

咨询电话:0451-86414608

网址: http://newmedia.hit.edu.cn/

微信公众号: 媒体技术与艺术hit

一句话介绍专业

数字媒体技术:用数字化技术进行游戏设计、人机交互、图形图像、VR/AR等领域的开发;文化与科技融合,让媒体更加智能化的拥抱未来。