电子科学与技术专业

2019-03-21

电子科学与技术专业 (咨询电话:0451-86402832-214)

专业剖析

电子科学与技术是信息科学技术的基础,也是信息科学技术的前沿性学科。哈工大电子科学与技术专业侧重光电子技术方向。目前,光电子技术在应用前沿领域主要集中在以激光作为载体的信息传输和信息获取技术方面。通过二十多年的学科建设,本学科在激光空间通信、激光雷达等研究领域,形成了在国内外具有影响力的多个科研团队,培养了一批优秀科技人才和工程技术人才。

哈工大电子科学与技术专业源自1971年成立的激光技术专业,已故中科院院士、“全国模范教师”马祖光教授为专业创始人。所在物理电子学二级学科,设有硕士点、博士点、博士后流动站和“长江学者奖励计划”特聘教授岗位,建有“可调谐激光技术国家级重点实验室”和“卫星激光通信技术国防重点学科实验室”。该学科是1996年“211工程”哈工大重点建设的8个学科群之一、1999年哈工大重点共建的15个重点学科之一,2001年被评为全国重点学科。经过二十年多年的发展,物理电子学学科综合实力已经进入国内相同学科前2-3名。本专业的主要研究方向包括激光空间信息技术、激光空间通信技术、短波长与可调谐激光技术、非线性光学与应用技术、强激光与等离子体物理等。

本专业强调光机电相结合,以电子技术基本理论、基本技能和近代物理基本理论为基础,以传统光学理论和现代光电子学理论为指导,以光电子器件、设备及系统相关的光电信号检测和光信号处理为应用平台,围绕光电子器件与技术、激光制导与激光雷达、光通信、强激光与非线性光学等技术领域设置激光原理、光电子器件、光电信号探测、光通信原理与技术等专业课程,既强调基本理论和基础知识的教育,又注重实践和创新能力的训练。

专业特色

教育部卓越工程师教育培养计划试点专业

物理电子学学科全国排第2~3名

黑龙江省重点专业

全国首批设立的硕士点、博士点和博士后流动站

培养目标

立足航天、服务国防,面向国际学术前沿和国家重大需求,培养品德优良、信念执着、社会责任感强,具有创新精神、国际视野和沟通协作能力,基础扎实,具备光机电多层次知识结构和解决复杂技术问题的职业胜任力,能够引领未来光电子技术及相关领域发展的拔尖创新人才。

师资力量

本专业现有专职教师57人。其中正教授25人、副教授16人、博士生导师25人,有博士学位的教师52人、占专职教师总数91%,有50%的教师具有出国留学经历。专职教师队伍中,有国防科技(2008年)创新团队1个和教育部创新团队(2011年)1个。

陈德应:男,1965年7月生,教授,博士生导师。1988年毕业于哈尔滨工业大学光电子技术本科专业,1995年毕业于哈尔滨工业大学物理电子学专业,获博士学位,1997年于复旦大学博士后流动站出站。现担任光电子信息科学与技术系主任、哈尔滨工业大学光电子技术研究所所长、黑龙江省光学学会理事长。主要从事高分辨率激光遥感测绘技术、高温燃烧激光诊断技术、激光大气传输技术、四波混频光谱技术、固体染料激光技术、强场物理等方面的研究。近三年在国内外重要学术刊物上发表论文60余篇。

马晶:男,1956年4月生,教授,博士生导师。2002年1月在哈工大航院电子科学与技术系获博士学位。现担任可调谐激光技术国家级重点实验室主任、卫星激光通信技术国防重点学科实验室副主任。主要从事的研究方向有卫星光通信、激光干涉计量、光学信息处理、激光全息等。发表学术研究论文180余篇、学术专著2部。获国家发明一等奖1项、国防发明特等奖1项、国家技术发明二等奖1项、国防科学技术进步奖二等奖3项以及三等奖2项。

课程体系

专业主干课程由学科基础课与专业方向课组成,体现了厚基础与宽口径的指导思想。学科基础课围绕电子技术、信息技术、计算机技术、近代物理的基本知识设置,主要学习近代物理学、工程数学、电子学、信息理论等方面的基础理论和基本知识;专业方向课围绕激光、光电子器件、光通信等技术领域设置,在光电子器件方面受到设计、制造及测试技术的基本训练,培养专业实验技能与工程实践能力。

特色课程

特邀中国工程物理研究院激光聚变研究中心总工程师魏晓峰开设夏季学期课程“ICF激光驱动器技术”,通过介绍ICF激光驱动器技术发展,针对技术难点与攻关情况,激发学生学习情趣和培养良好的科学素养。

科研实践

拥有物理光学课程国家级精品资源共享课程教学平台。

近三年承担和完成了多项国家科技重大专项、国防重大专项与重点项目,以及数十项国家863重点项目、国家自然科学基金重点项目、国防预研基金等研究课题,近三年累计科研经费3.5亿元。取得了一批处于国际先进水平、国内领先的科研成果,先后获得国家发明一等奖1项、国防发明特等奖1项、国家自然科学四等奖1项、国家发明二等奖1项、国防技术发明奖二等奖1项、国家科技进步二等奖4项、部级科技进步一等奖5项、部级科技进步二等奖12项、省级优秀教学成果1等奖1项,出版教材和专著10多部。为光电子产业的发展以及国防科技的进步发挥了重要的引领和推动作用。

国际交流

实验室与多个国家的大学和研究机构建立了合作与交流关系,与日本东京工业大学、英国克莱德大学光子研究所、韩国科学技术院、俄罗斯列别捷夫研究所、俄罗斯托姆斯克大学、台湾昆山大学、台湾成功大学等学校和科研机构作定期访问交流。

毕业去向

本专业的硕士生招生数与本科生毕业班本科学生数的比例基本超过1:1。有超过20%的优秀毕业生可以免试推荐直读硕士,每年毕业班硕士研究生升学率(含出国)超过60%。毕业生可以到与光电子相关的高新技术公司,从事科学研究、开发、经营或技术管理,也可到国防、航天等科研院所工作。毕业生就业率95%。

国内深造院校:清华、北大、浙大、中科大、我校等。

境外深造院校:麻省理工学院、帝国理工大学等。

就业单位:华为、中兴等。