人工智能专业

2022-05-24

1.专业剖析、专业方向介绍、专业比较优势

专业剖析

人工智能是运用现代计算和学习的理论与方法,通过对现实世界中的语言、文字、声音、图像、视频等信号的分析处理,也包括对人类大脑活动信号的分析处理,达到对现实世界的智慧感知、认知,并按人类认知行为反馈控制操纵现实世界的所有理论和技术的总称。本专业面向人工智能现代前沿技术,学习机器学习的理论和方法、深度学习框架、现代工具与实践平台、自然语言处理技术、语音处理与识别技术、视觉智能处理技术、虚拟现实技术、认知科学与类脑智能等国际人工智能专业领域最前沿的理论方法,培养人工智能的基础理论与专业技能,构建解决科研和实际工程问题的专业思维、专业方法,打造具有科学精神和实践能力的专业人才。毕业生应具备在计算机、人工智能相关领域从事科学研究、技术研发和专业教学等能力,成为能够引领未来发展、具有国际视野、身心健康、恪守工程伦理的卓越创新人才。

专业优势

人工智能专业凝聚了哈工大计算机学科人六十余年专业发展的结晶,承载着计算机应用技术数十年研究成果,依托其背后支撑的强大研究团队和教师队伍,汇集海外学成归来的新一批杰出学者代表,于2019年由教育部批准建立,2021年黑龙江省教育厅批准为省级一流专业建设点。该专业年轻充满活力,规模大、实力强,有着坚实的基础。

人工智能专业独具特色,早在1958年哈工大便研制出了中国第一台“能说话会下棋”的数字计算机,并逐渐形成了哈工大声、图、文、特色的计算机学科。经过六十年的发展,在人工智能方向上去的了丰硕的成果。获得国家科技进步二等奖2项(数字视频广播编码传输与接收系统、基于大数据的互联网机器翻译核心技术及产业化)、国家自然科学二等奖1项(视觉模式的局部建模及非线性化特征获取理论与方法研究)、省部级一等奖6项;国家级、省部级、境外合作科研项目(973、863重大/重点、国家自然科学基金重点项目)36项;“语句级汉字输入法”转让给微软,一直作为Windows 系统默认汉字输入法,普惠全球数亿用户;组织举办全国机器人大赛17届,《机器人总动员》节目等上2012春节联欢晚会,创造了一次科普数亿观众的记录。

2.人才培养

人工智能专业,面向我国“新一代人工智能发展规划”,牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,服务国防、服务航天。本着“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,贯彻“以学生为中心、能力培养驱动”的教育理念,培养能够引领未来发展、具有国际视野、社会责任感、专业使命感的卓越创新人才。大学期间,前两年侧重数学、计算机专业基础;进入人工智能专业后个性化发展,设置了人工智能基础理论与方法以及自然语言处理方向、视听觉信息理解方向、媒体技术方向、类脑智能方向等系列课程,并设置了特色选修课程,为学生深入学习人工智能技术、掌握前沿技术创造条件。在课程的学习过程中,重视学生的系统开发、实践能力培养,通过精心设计的实践内容、专业相关的学科竞赛,培养学生综合运用所学习的知识来解决复杂工程问题。从入学到毕业贯穿着社会实践、企业实习、课程设计、国际课堂等多个实践环节,综合培养知识运用能力及沟通协调能力,自主学习及终身学习的意识和习惯。

3.师资情况:知名学者、学术带头人

人工智能专业拥有教师48名,其中教授/研究员18人,副教授/副研究员24人。其中包括刘挺、邬向前、范晓鹏、刘贤明、江俊君、车万翔等国家级高端人才;唐降龙、李海峰、赵铁军、姚鸿勋、韩纪庆、秦兵、左旺孟、张宇、刘扬、金野、李钦策等学术带头人及知名学者。

4.课程体系:特色课程

在学生培养过程中,结合人工智能专业的优势方向,开设了视听觉信号处理、自然语言处理、认知神经科学原理、虚拟现实等特色课程。在数学、计算机专业基础的支撑下,学生对人工智能专业的基本理论与方法进行深入地学习,并通过综合实践项目,做到学以致用、活学活用。激发学生对专业知识学习兴趣的同时,提高学生动手实践能力、分析问题及解决问题的能力。

5.科研实践

在学生培养过程中,除了部分课程设置的课程实验之外,课程体系中设置了软件系统实践、专业能力综合实践等实践课程,提高学生的编程能力、系统设计与分析能力。另外,大一年度项目、大学生创新创业训练计划、专业相关的学科竞赛等,都可以满足学生的项目实践需求。学生也可以通过双向选择,进入导师的实验室,从事科研项目实践。

6.学生国际交流、留学项目

积极推动与国际一流大学计算机学科的联合培养和访学交流。每年邀请多个国家和地区的大学教师和工业界专家来学院授课。利用国家留学基金委 CSC 和哈工大国际交流基金的支持,为学生提供海外留学和游学机会,吸引优秀生源加入。

举办 “光熙论坛”系列学术报告,邀请国内外著名学者来我校作学术报告。该论坛对于开拓学生的专业视野,培养学生的独立思考能力起到了积极作用。近三年,学院已累计举办了20场“光熙论坛”学术报告。

7.学生学习、生活等

学生从大一入校开始由班主任进行专业规划、自主学习、专业选课辅导,使学生更快适应大学生活。同时通过与基础课老师进行沟通反馈,在基础课中加强分析运用原理的能力。通过班主任制度提升建立师生间良好的沟通渠道,使教师实时了解班级学生的动态且能够实时对学生给出指导。

在学生学习过程中,根据课程特点、学生特点,采用不同的教学模式与方法,杜绝“满堂灌”,积极探索启发式教学、问题式教学、研讨式教学等授课模式。采用MOOC大规模开放课程、SPOC翻转课堂,真正实现“以教为中心”向“以学为中心”转变,旧三中心(教师、教材、教室)向新三中心(学生发展、学生学习、学习成效)转变,知识传授向知识、能力、素质全面发展转变,有力地推进了教与学的融合,提高了教学质量和学习效果。

定期举办“名师小班行”系列讲座活动。该活动以本科生班级为单位,邀请本专业优秀教师为班级学生进行课程学习、工程实践、科学研究、专业前景、职业规划等方面的讲座及交流,在学生专业学习指导与咨询方面发挥了重要作用。

建立健全学生帮扶机制,建立学习困难、经济困难学生档案,加强帮扶措施和丰富帮扶手段,利用帮扶机制在关心人帮助人中教育人、引导人,加强了人文关怀和心理疏导。

8.毕业生去向:

组织优秀学生代表团访问国内知名企业,亲身了解企业的发展历史、主要业务及发展方向,亲身体验企业文化和工作氛围,进行浸入式的职业生涯规划与职业从业教育,帮助学生获得对未来将会从事的工作及环境的直观认识,提升职业生涯规划与职业从业教育的效果。

国内就业单位

华为、百度、阿里、腾讯、京东等知名互联网企业或研究院,以及中科院计算所、软件所、信息工程研究所等国内著名科研院所和北大、清华、浙大等国内著名高校继续深造。

境外深造院校

美国卡内基梅隆大学、麻省理工学院、加州大学洛杉矶分校、斯坦福大学、加州伯克利分校、哥伦比亚大学、英国帝国理工大学、澳大利亚悉尼科技大学、新加坡国立大学等。

9.知名校友:

在过去60余年的以计算机科学与技术专业为依托的人才培养历程中,为国家培养了数以万计的优秀学生,他们中杰出代表包括现在在人工智能领域非常活跃的专家:

高文,中国工程院院士,北京大学信息科学技术学院教授、国家自然科学基金委员会副主任;

王海峰,百度高级副总裁;

周明,澜舟科技创始人;

黄庆明教授,中国科学院大学计算机与控制学院执行院长;

吴枫教授,中科大信息学院院长;

陈熙霖教授,中科院计算所副所长;

张民教授,哈尔滨工业大学(深圳)特聘校长助理;

山世光:中国科学院计算技术研究所研究员中科院智能信息处理重点实验室常务副主任。

 

专业咨询

QQ群:541635623

电子邮箱:zhangyu@ir.hit.edu.cn jinye@hit.edu.cn