化学工程与工艺专业

2019-03-21

化学工程与工艺专业(电化学方向)

专业剖析

电化学专业成立于1962年,是国内最早建立的电化学工程专业之一。1999年教育部对大学专业目录进行调整,电化学专业成为“化学工程与工艺”专业。本专业是教育部特色专业及卓越工程师计划建设专业。专业隶属化学工程与技术一级学科,是我校“211工程”、“985工程”重点建设的若干学科之一。具有硕士、博士学位授予权,并设有博士后流动站,是一个理工结合、学科交叉并具有紧密国际合作关系的专业。主要培养从事与化学电源、电镀(金属表面处理)相关的设计、研发、材料制备、工艺管理、性能评价等方面的高级专业技术人才,既重视学生化学工程与材料科学的基础理论培养,又重视学生的工程能力训练。专业主干课程有:电化学原理、电化学测量、化学电源工艺学和电镀工艺学等。

专业优势及人才培养

专业的特色优势是突出电化学与材料、能源、环境的交叉融合,坚持理工结合、学科交叉,注重培养学生扎实的学科基础知识和解决实际问题的能力。结合专业方向,先后完成了国家重大研发计划、国家自然科学基金等科研项目100多项,经费过亿元。获奖项目40多项,其中国家发明奖3项、部级一等奖5项,获得国家发明专利200余项,发表研究论文2000多篇。在科研成果的工程与产业化方面,电化学专业一直处于国内领先水平,毕业生以基础扎实、动手能力强、综合素质好而受到用人单位的普遍欢迎,培养了一大批领域内的高端人才。专业实施本科生导师制,学生可以提早进入实验室从事前沿课题的研究工作,使理论学习与实践活动紧密结合,激发学生的学习兴趣和热情。专业拥有宽敞明亮的新实验室,设备先进、齐全。

毕业生去向

毕业生每年有60%~70%被保送或考取本校或清华、浙大、上交大等国内知名大学的硕、博研究生,其余毕业生大都就业于中国航天、上海宝钢、华为、中兴等世界500强的大型企业,以及校友创办的著名企业。电化学专业各层次人才连续多年供不应求。

知名校友

宋殿权------光宇国际集团公司(上市公司)董事长,获哈尔滨市有突出贡献科技人员称号。

魏俊华------研究员,中国航天科技集团贵州梅岭电源股份有限公司董事长、党委书记,全国五一劳动奖章获得者。

张英杰------教授,博士生导师,昆明理工大学党委书记。

咨询电话:0451-86413721、86418616

邮箱:dhx907@hit.edu.cn

化学工程与工艺专业(材料化工方向)

专业剖析

本专业方向紧密结合国家战略和国际前沿领域,将化工与新材料相结合,以化工的理论和方法指导新材料制备,发展以新材料为基础的化工单元技术和理论,是一个学科交叉的专业。专业主要培养适应时代变革的“新化工”高级专业技术人才,既重视学生化工和材料科学的基础理论培养,又重视学生的化工基本能力的训练,并对有关专业课实行教学内容的国际接轨。主干课程有:功能材料科学基础、无机材料工艺学、有机材料工艺学、化学反应工程等。

 

专业优势及人才培养

本专业方向突出化工与材料学科的交叉融合,研究方向主要包括新型光电功能材料及器件化,新型能源材料工艺及应用,新型功能陶瓷材料,航空航天材料及应用等。获国家自然科学二等奖1项,教育部科技进步奖二等奖1项,黑龙江省科学技术一等奖4项,鉴定成果10余项,其中多项成果在相关行业内产生了重要影响。近五年承担国家自然科学基金3项、国家重点研发计划2项,科技部支撑计划1项、国防重点预研项目1项、总装预研项目1项、省部级基金课题多项。现已发表SCI收录的论文300余篇。

本专业方向注重培养学生掌握扎实的学科基础知识和解决工程实际问题的能力。为加强对学生的培养力度,对本科生施行“导师制”培养,导师不但在治学、做人等方面给予指引,而且指导学生进行科技创新实验等科研活动,使学生尽早接触高水平的科研领域,将本科教育由单纯的知识灌输型培养转变为培养学生综合能力的研究型教育机制。

毕业生去向

毕业生中70%以上保送或考取了研究生(含出国深造),部分学生还将被推荐与国外联合培养攻读硕士、博士学位。毕业生国内深造院校包括:清华、浙大、中科大、中科院和哈工大等;境外深造院校包括:英国牛津大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚新南威尔士大学、新加坡南洋理工大学等国际名校。

学生毕业去向主要为与能源、石化、航空航天、新材料、电子、汽车、军工等系统相关的科研(设计)院所和企业,可从事化工新材料的研发、制备与加工、应用、生产技术管理和市场开发等工作。毕业生就业单位包括:中兴、中石油、中核集团、小米、一汽、北汽、京东方、沈科仪、哈药集团和永宁药业等知名企业。

咨询电话:0451-86418409

邮箱:songy@hit.edu.cn

化学工程与工艺专业(生物化工方向)

专业剖析

生物化工是一门以实验研究为基础、理论和工程应用并重,综合遗传工程、细胞工程、酶工程与工程技术理论的学科,通过工程研究、过程设计、操作的优化与控制,以生物过程生产目标产物。因此它在新化工领域中有着重要地位。本学科采用生物技术为解决人类所面临的资源、能源、食品、健康和环境等重大问题起到积极的作用。本专业方向面向国家先进生物技术发展和国际学术前沿对生物化学工程领域的人才需求,着力培养具有国际化视野和创新推动力的领军人才。学生一方面要具备扎实的生命科学领域科学基础、创新和管理能力,另一方面又善于综合应用化学工程及相关学科的理论与方法,解决未来重大科学问题和工程挑战。专业主要研究方向:仿生膜、生物传感器、生物计算化学等,建立了以学生培养为导向的人才培养体系,学生主修生物化学、细胞工程、基因工程原理与应用、生物制药、发酵工程等课程。

专业优势及人才培养

生物化工专业作为21世纪前沿专业,是当今世界和现代高新工程领域最富有活力并优先发展的领域之一。专业教师博士化率100%,全部具有1年以上海外工作经历。在人才培养方面坚持因材施教,努力发现学生自身的优点,鼓励学生发挥主观能动性,注重培养他们的创新创业能力和国际视野。近年来多个学生团队分别获得“丁香会杯”、“祖光杯”、“新材料大赛”等创新创业大赛金奖、一等奖等共计7项,另有学生团队荣获国家开发银行科技创新奖奖学金。

本专业具有良好的国际化氛围,国际合作交流活跃。近年来与英国利兹大学、美国马里兰大学、瑞士洛桑联邦理工大学、澳大利亚莫纳什大学、丹麦奥胡斯大学、英国杜伦大学、加拿大魁北克省国立研究所、英国布里斯托大学等大学建立了实质性的合作关系,已派出学生20多人次进行联合培养,并接纳多名海外留学生来校进行交流。

毕业生去向

本专业从2014年开始招生,目前首届毕业生全部选择读研深造或出国留学。读研学校包括:中科大、浙大、中山大学以及哈工大等国内一流大学,部分同学加入了院士研究团队。

咨询电话:18245077658

邮箱:hanxiaojun@hit.edu.cn