电磁场与无线技术

2019-03-28

专业剖析

本培养方向是教育部在国内部分一流高校专门设置的专业,目的是培养当前社会紧缺的射频与无线技术相关领域的高级专业技术人才。本专业学生主要学习电磁波的产生、传输、辐射、传播、接收的基础知识、基本理论,掌握电子信息系统中微波电路及天线等领域的设计与制作技术。本专业毕业生除80%在国内外继续攻读研究生以外,主要到邮电、通信、广播电视、航空航天、电子设备等领域的研究所、公司、工厂等机构从事理论研究、工程设计、应用开发、技术管理和教学等工作。无论你想深造还是就业,选择电场与无线技术专业无疑是非常正确的。

专业优势

微波工程系是在微波技术教研室和电磁场与微波技术学科的基础上成立的。微波技术教研室成立于1978年,电磁场与微波技术学科硕士点成立于1983年,具有二级学科硕士学位授予权,一级学科博士学位授予权,1992年开始培养微波方向本科生,2004年通信工程(微波技术方向)开始正式招生,2009年将原通信工程(微波技术方向)转为“电磁场与无线技术”本科专业,目前已经累计毕业学生100余人,毕业去向除了继续深造外,主要是到国内外的知名公司和研究所工作。

电磁场与无线技术专业包含的主要领域为天线与微波、毫米波与太赫兹等领域,具有有深厚的研究基础,在太赫兹的新兴学科及与医学的交叉领域有很大的发展潜力。目前面向国家与国防重大战略需求,重点突出人才培养的中心地位,汇聚高水平师资队伍,突出学科特色。本专业师资力量雄厚,有乌克兰科学院院士1名,乌克兰技术科学院外籍院士1名。

人才培养

电磁场与无线技术专业人才的优势是技术与管理能力的并重。微波工程系培养工程型、管理型、创新型和国际型的高端复合人才。大学前2.5年主要重基础,数学、物理学、信号处理类、电子线路类和电磁场与波类课程等是专业基础;之后专业课程凸显个性发展,包括天线原理、微波电子线路及电磁兼容、毫米波成像知识满足学生多元化需求。从入学到毕业贯穿着社会实践、企业实习、课程设计、创新实践课、国际课堂等多个实践环节,综合培养知识运用能力及沟通协调能力。

毕业生去向

电磁场与无线技术专业本科毕业生就业率100%,其中80%以上继续攻读博士或硕士研究生;少量本科毕业生选择直接就业,就业单位主要为国内外的知名公司和研究所等。就业方向邮电、通信、广播电视、航空航天、电子设备生产制造等领域。

本科生就业单位

中国电子科技集团、华为、中兴通讯、小米等高技术公司和研究机构。

境外深造院校

佐治亚理工大学、香港科技大学、布里斯托大学、康奈尔大学、密歇根大学、达姆施塔特大学等。

一句话介绍专业

电磁场与无线技术:让万物互联由设想变为现实的技术;决定互联的距离、速度和领域的问题。