环境设计专业

2019-03-21

环境设计专业

(咨询电话:0451- 86281088 )

专业剖析

环境设计专业隶属于设计学学科,它与我们的生活息息相关。是人居环境设计的重要组成部分,涵盖建筑工程技术与人文艺术科学,以及城市景观等诸多领域,主要是进行室内外人居环境设计研究与环境营造实践。环境设计致力于运用整体的、以人为本的以及可持续的方式来创造和促成一种可持续的“生活空间生态系统”包括人和环境交互过程中的体验、交流和场所。是研究自然、人工、社会三类环境关系的应用方向,以优化人类生活和居住环境为主要宗旨。环境设计不是城市设计、建筑设计的附加物,而是其归宿。既不是为了填补空白,也不是单纯为了美观,而是作为构成整体不可缺少的部分而存在。

环境设计专业本科学制4年,以学生为导向,探索拔尖人才选拔与培养机制,环境设计专业以室内外环境设计系列课程为主干,同时以若干实践性教学环节,培养具备城市规划的宏观概念、建筑设计的基础技能、环境设计的思维能力与创新素养的实践型设计人才。学生可达到统筹城市街区环境设计与建筑室内外环境设计及与城市街区、建筑内外环境相关的产品设计和视觉传达设计等相关知识体系的能力。

人才培养

培养具有城市规划的宏观概念、建筑设计的基础技能、综合环境设计思维能力和创新艺术修养的实践型设计人才。经过多年的专业积累和办学实践,学科发展在实现工科院校培养工程性实践人才目标的基础上,又实现了设计学教育的“宽博性”“专业性”“创新性”和“交叉性”的特征。环境专业本科课程体系以城市街区与建筑内外环境设计为主线,以形态研究、工程技术、艺术人文为支撑,树立立足本土开拓国际的设计学教育理念,建立以国内外高校联合教学研究与设计实践的特色教学模式,鼓励参与国内外学生设计竞赛、社会实践等活动,保障人才培养质量。

环境设计专业致力于培养具有城市规划的宏观概念、建筑设计的基础技能、环境设计的思维能力与创新素养的实践型设计人才。掌握环境设计的基本原理、环境设计的程序与方法,具有调查分析、组织和研究能力、管理能力、环境设计能力、交往沟通与表达能力与环境设计中应用相关知识的能力;同时还具有建筑室内外环境设计、景观规划设计、城市住区环境与广场设计的基本技能。在此基础上培养具备高尚的职业道德修养和正确的价值观、扎实的自然科学和人文艺术科学基础、良好的专业素质和身心素质,了解国内外环境设计领域的发展动态,具备设计研究与设计创新的综合性设计人才。

师资情况

专业现有专职教师10人。其中正教授1人、副教授8人、讲师1人,硕士生导师5人。教师均毕业于全国各个著名艺术与设计院校。在室内环境设计、城市与乡村景观环境设计与更新、城市与建筑空间视觉导引系统设计、城市与建筑空间产品设计等方向的研究中成果卓著,90%的教师在中国建筑学会、室内设计分会、中国室内装饰协会等行业学会机构任学术兼职。

课程体系

课程体系有专业基础课程和专业核心课程构成。专业基础课程由造型基础、建筑设计基础、室内设计原理、住宅建筑设计原理、环境设计原理、景观规划原理构成。专业核心课程包括建筑设计1-2、庭院设计、居住区环境设计、室内环境设计、人因工效学、家具与陈设装饰设计、冰雪艺术创作、环境综合设计等构成。依托大类背景完善课程体系和学生知识体系,规划、建筑、环境设计各模块课程比例合理,结构整体齐整、局部灵活和突出特色课程的特点。

1.环境设计专业的主干课程以开放式研究型设计教学为特色,采取“五结合”的教学方式,即与前沿学术方向结合、交叉学科结合、校际结合(特别是国外院校)、与环境设计机构结合、与国内、国际设计竞赛结合,目标定位为培养具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及具有国际视野,面向未来的高级专业人才,同时以国际交流来研究设计的热点与前沿问题。

2.专业基础设计课程以设计基础为特色。课程搭建全院基础课平台,是建筑学专业、城市规划专业、环境设计专业、风景园林专业的必修课。课程通过对设计原理的理解,以基本表现技能训练为着眼点,培养学生具有多样的观察方法;提高视觉上对形式的感受能力和运用形式语言对所思所见进行描述的能力,从而提高从事设计活动的思考能力。

3.高年级课程以环境综合设计和联合毕业设计为特色。

环境综合设计围绕建筑室内外环境及环境中的产品、视觉传达和公共艺术等方面的内容,进行综合系统化的设计训练。使学生全面认识、理解和把握环境整体设计全过程。着重训练设计中的主从协调关系,分析和研究各专项设计在环境综合和整体设计中相互依存关系的建构。将理论与实践相结合,提高解决问题的能力和方法,为后续专业课程的学习打下基础。

联合毕业设计的模式顺应了校企合作办学的教学改革方向,主办单位为行业学会,命题单位为行业内知名生产单位和设计单位,设计题目全部是实际操作的项目;令毕业设计环节更好地成为学校与企业、教学与实践、学习与就业之间的对接桥梁。

科研实践

拥有国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心、国家级工程实践教育中心、黑龙江省寒地景观科学重点实验室,以及各类型国内实践教学签约合作基地等完善的教学、科研与实践平台。

近五年承担国家“十三五”规划系列教材的编纂、国家自然科学基金、省部级科研基金等纵向科研项目20余项,完成工程设计实践项目80余项。以学科优势、地域特点为切入点,在四个领域内进行了深入的横向与纵向科学研究与实践应用工作。

1、与建筑和城市规划学科为依托的环境设计专业教育特色;艺术与工程结合的特色;

2、以北方寒地城市环境设计为对象的科研实践。以城市环境设计、城市特色街道立面和特色街区的维护与更新、城市特色街道家具设计、冰雪景观为切入点,展开多层次、具特色的北方寒地城市文化景观的教学实践和设计实践;

3、北方民族文化图形动态保护与应用。以本地区传统文化(金源文化)、外来文化(俄罗斯文化等)和多民族的传统图形为基础的传承研究、应用保护研究。

4、城市文化载体与公共艺术设计研究。

国际交流

国际化教学合作资源丰富,有超过50%的本科生通过海外学生交换计划、国际联合设计、外教课程等获得出国交流学习的机会。与美国、英国、法国、德国、意大利、日本、韩国等多个国家及港台地区的10多所世界著名大学及艺术教育机构建立长期稳定的战略合作伙伴关系,逐步形成联合设计、学生交流等多层次的国际合作教学体系。环境设计专业本科生近五年赴海外交流的高校包括意大利米兰理工大学、英国谢菲尔德大学、日本千叶工业大学、香港大学、台湾文化大学等国际知名高校。

学生设计活动

1)国际设计夏令营  为促进传统古村落历史文化发扬和传承,连续三年参加AAUA世界村落可持续发展与设计国际夏令营,深入边远山区发挥专业设计优势,切实为村落的保护与开发提供设计支撑,用专业知识实践乡村并服务乡村。夏令营由亚洲城市与建筑联盟、亚洲设计学年奖和新建筑联合主办,包括我所在内的来自中国、美国、法国、西班牙、意大利和日本6个国家的院校导师及优秀学生代表共同探索传统村落的可持续发展之路。通过实地走访和考察古村,创造性地进行国际化协同发展设计研究,从而推进古村健康有效的建设发展,为古村和文旅发展提供一份可持续发展的蓝图。我系师生不但从乡村中汲取更多的养分,同时这份养分还去重塑设计观、价值观。此活动受到社会与设计界的一致好评,获香港商报、中华网等媒体持续关注。

2)联合设计  联合多所国内外知名院校和设计生产单位,共同就实际项目进行联合设计,共同为学生营造实践工作的机会。活动包括每年参加①六校联合毕业设计(命题单位为广东省城乡规划研究院)②室内设计学会“6+1”校企联合毕业设计(命题企业由指定)③中意联合环境设计工作坊(哈工大、大连理工大学、米兰理工大学),历年在三个阶段的答辩中均取得好成绩。

3)行业论坛  组织学生参加行业论坛和学科峰会活动,接触行业内的实践与理论最新成果。活动包括设计面对多维度社会问题 / AAUA上海论坛;国际中国规划学会(IACP)年会;亚洲设计文化学会国际研究发表大会;;中国室内设计年会暨行业高峰论坛等。

4)学科竞赛  历届学生收获了行业和学会举办的各类竞赛的重要奖项,每年参加的比赛主要有:新人杯-全国大学生室内设计竞赛、亚洲设计学年奖、全国大学生雪雕大赛,全国高等学校建筑与环境设计专业学生美术作品大奖赛、中国环境设计学年奖、“设计营造”中国环境设计双年展、国家艺术基金资助全国“绿色再造”创意展、中国手绘艺术设计大赛、国际冰雕邀请赛等。

毕业去向

环境设计专业25%的本科毕业生继续在国内攻读硕士研究生,赴清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学等知名学府深造;32%的本科生赴意大利米兰理工大学、英国伦敦大学、美国罗德岛艺术学院、英国皇家艺术学院、美国帕森斯设计学院学等世界知名大学深造;约43%的本科毕业生选择国内一线、二线城市大中型设计企业和知名地产企业直接就业。就业单位主要有华建集团上海现代建筑装饰环境设计研究院有限公司、中国建筑集团西南建筑设计研究院、EDSA景观设计公司、奥雅景观与建筑规划设计有限公司、土人景观设计有限公司、中海地产、华润地产等国内一流企业及大、中城市园林市政管理部门等。

知名校友

张扬  1995级本科生 中国建筑设计咨询有限公司总经理

代铮  1997级本科生 中国建筑上海设计研究院有限公司建筑环境院院长