英语专业

2019-03-21

专业剖析

英语专业1988年开始招收本科生,专业名称为“科技英语”。1985年开始招收研究生班,1996年获得外国语言学与应用语言学硕士学位授予权,2005年获得英语语言文学硕士学位授予权,2010年获批外国语言文学一级硕士点和翻译专业硕士点。2008年在全国英语专业评估中获得优秀,2011年获批黑龙江省重点专业,荣获学校“本科教学先进单位”称号。英语专业文理兼招,文科学生主修英语学位,可选择辅修第二学位;理科学生主修英语学位,辅修机械设计制造及其自动化学位(4+1学习年限)。

专业优势

英语专业在黑龙江省内同类学校中历史最长,在全国1000 多个英语专业中排名位于50-100 之间,在省同类专业中实力突出,2016 年省专业试点评估中排名第一。在师资队伍、课程建设、学生质量与能力培养方面成绩显著。本专业有教师26人,其中教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员1人,黑龙江省外语学会副理事长1 人;省级教学名师1人,校级教学带头人1人;教授6人,副教授11人;硕导13人,兼职博导1人;具有博士学位15人,博士后1人;25人有国外留学经历;常年聘请外教3-4人。

本专业致力于培养具有中国情怀、国际视野、创新精神以及高度的社会责任感和深厚的人文素养,具备扎实的英语语言基本功、系统的英语专业知识、相关的人文科学和自然科学知识,具有出色的英语语言运用能力,能在外事、教育、文化、科技、经济等领域成为满足国家需要的复合型英语精英人才。本科一、二年级的课程以专业基础课为主,为培养学生的英语听、说、读、写、译能力打下坚实的基础;三、四年级的课程以专业核心课和专业选修课为主,拓展学生语言学、文学、文化和翻译方向知识;课程设置注重学生的个性化培养,通识教育类课程贯穿大学四年课程体系。英语专业坚持走多元化人才培养道路,文理科学生分类培养,形成了依托哈工大工科优势,以英语- 机械设计制造及其自动化主辅修学位培养为特色的高素质复合型科技英语人才培养模式。

毕业生去向

本专业毕业生中约20% 的学生有机会免试攻读硕士研究生;约30% 的学生赴国内外著名高校继续深造,如澳大利亚、美国、加拿大、新加坡等国家著名高校和北京大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、中国政法大学等国内著名高校;其余学生选择直接就业,就业单位主要为大型企事业单位和教育研究机构等。

国内就业单位

黑龙江省人民政府外事办公室、深圳华为技术有限公司、海尔集团、新东方教育集团、中海地产、深圳傲基电子商务有限公司、北京五八信息技术有限公司、北京财行者公司、深圳学而思教育科技有限公司、宁波敏实汽车公司、环境保护部核与辐射安全中心等单位和机构。

境外深造院校

澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚墨尔本大学、美国乔治华盛顿大学、美国宾夕法尼亚大学、美国南加州大学、美国纽约大学、加拿大西安大略大学、新加坡国立大学等高校。

知名校友

胡开宝,1991年研究生班毕业,现任上海交通大学外国语学院院长。

张荔,1988级本科生,现任瑞典沃尔沃集团人力资源共享服务亚太区人力资源部副总裁。