遥感科学与技术专业

2019-03-28

专业剖析

本培养方向是建立在电子与信息系统、计算机科学与技术以及航空航天技术基础之上的新兴学科,是信息与通信工程学科的重要分支。本专业是工信部特色专业,具有硕士学位和博士学位授予权,并设有博士后流动站。本专业主要研究航天卫星、航空无人飞行器等遥感信息的获取、传输和处理过程的技术与方法,重点研究如何充分利用遥感信息高效地服务于人类。

人才培养

本专业主要培养能够在民用领域及军事领域从事遥感系统设计与研发、遥感信息处理及相关信息系统建设与应用的专门人才,以及能独立从事本学科及其交叉学科研究能力的高级人才。

师资情况

现有教师31名(教授10名、副教授15名、博导11名),其中优青1名,百优博2名,市学科带头人1名,宝钢优秀教师奖1名,全国高等学校优秀创业教学工作优秀个人1名。

获省教学成果一等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等奖2项,军队科技进步二等奖2项,国防专用国家级科技进步三等奖1项。本系教师指导的学生在全国大学生物联网设计竞赛中,获得2014和2017年度唯一的特等奖(TI杯)。

课程体系

本专业主干课程涵盖通信理论、信号处理、数字图像处理、地理信息系统、微波遥感、遥感图像解译等。

科研实践

①空间智能

空间信息智能处理,基于卫星、航空/无人机遥感数据及社交媒体数据,实现观测场景智能理解,致力于推动空间智能、无人驾驶等领域应用。

作为哈工大人工智能研究院核心方向之一,致力多学科交叉,涵盖人工智能、遥感信息、空间信息网络等学科方向。

②遥感数据融合

基于机器学习、人工智能、虚拟现实和高性能计算等先进理论,将卫星遥感影像、无人机影像、地面视频数据以及通信数据进行多源融合,实现了遥感图像解译、信息融合挖掘、三维立体构建和图像压缩传输等技术功能。

③微波遥感

具有全天候昼夜工作能力,能穿透云层,不易受气象条件和日照水平的影响;能穿透植被,具有探测地表下目标的能力;能提供可见光和红外遥感以外的信息。

④医学图像处理

将图像处理技术与医学图像相结合,为医疗诊断提供辅助决策。

⑤智慧农业信息决策与大数据平台

融合了人工智能、遥感图像处理、卫星定位导航、地理信息系统等技术。研究内容包括智慧农机装备、基于人工智能的农作物病虫害检测、智能测土配方、农业大数据平台等。

学生国际交流、留学项目

国际合作交流深入广泛,同美国、法国、澳大利亚等知名大学合作紧密。

本科毕业去向

本专业本科毕业后,除可进一步出国学习外,还有60%以上的学生经保送或考试继续攻读硕士和博士研究生,其他毕业生可以在电信与网络、城市规划及管理、农林与海洋、资源与环境以及国防领域的公司、科研院所等与电子信息处理、遥感技术与应用等相关部门,从事信息技术的系统开发、应用和设备生产、经营等工作。就业单位主要有科研院所、移动、联通、华为、中兴等大型企业以及政府相关部门。

知名校友

阿里人工智能实验室首席科学家——王刚。

一句话介绍专业

站得高,才能看得远。遥感专业让人类扩展了视觉,看到了更多美丽的风景。