信息安全专业

2019-03-21

专业剖析

信息安全专业是计算机、通信、数学、物理、法律、管理等学科的交叉学科,主要研究确保信息安全的科学与技术。培养能够从事计算机、通信、电子商务、电子政务、电子金融等领域的信息安全高级专门人才。信息安全的概念经历了一个漫长的历史阶段,随着信息技术的不断发展,信息安全问题也日显突出。如何确保信息系统的安全已成为全社会关注的问题。国际上对于信息安全的研究起步较早,投入力度大,已取得了许多成果,并得以推广应用。目前国内已有一批专门从事信息安全基础研究、技术开发与技术服务工作的研究机构与高科技企业,形成了我国信息安全产业的雏形,但由于国内专门从事信息安全工作技术人才严重短缺,阻碍了我国信息安全事业的发展。信息安全专业是十分具有发展前途的专业。

专业优势

在信息社会中,信息被看成重要的战略资源,重要行业的信息化系统也成为国家的关键基础设施,信息安全已变得至关重要。在建设网络强国的国家战略下,工业、金融、通信、政府、军事等各行业部门急需大量高层次信息安全专门人才。

哈工大信息安全专业于2002年经教育部批准成立,是国内较早的信息安全专业之一,目前已经形成本科专业、硕士点和博士点梯次培养平台,方便学生本科毕业后继续深造。本专业所依托的计算机学院和信息内容安全技术国家工程实验室,在网络与信息安全、信息内容安全、信息隐藏等方面具有雄厚的研究实力,完成多项重大科研课题,发表四百余篇高水平学术论文,先后获得国家科技进步一、二等奖3项、国家部委科技进步奖4项。

信息安全专业教师队伍结构合理、教学经验丰富、科研能力强,在教学中每位教师均能很好地将科研经历与教学环节较好地结合,将专业领域新技术新发展融入教学中。专业团队着眼信息安全专业领域发展及社会需求,为本科生制定了与国际接轨的培养方案和课程体系,并每年邀请多位国内外知名教授学者为本科生授课。

人才培养

信息安全专业的培养目标为面向国际前沿和国家需求,培养具有社会责任感、专业使命感和国际视野,身心健康,勇于探索未知、迎接挑战,恪守工程伦理道德,具备计算思维能力,能够综合运用所学知识解决与信息安全相关复杂问题的创新能力,具备学科交叉融合、团队合作与跨文化交流能力,能够在信息安全领域引领未来发展的卓越人才。

本专业主干课程有:信息安全概论、数据结构与算法、计算机系统、、计算机网络、密码学原理与实践、信息内容安全、软件安全、计算机系统安全、网络安全等。

哈工大信息安全专业人才培养坚持理论与实践结合、基础与创新并重的教育理念,鼓励学生积极参与各种创新实践活动,学院与国内知名安全企业建立了良好的合作关系,成立了“哈工大-安恒信息”网络安全联合实验室、“哈工大-神州绿盟”工业信息安全联合实验室等,为学生实习及相关实训搭建了良好平台。

在学科竞赛方面,信息安全专业学生在历届全国大学生信息安全竞赛中成绩优异,荣获各等奖励30余项,位居国内高校前列。哈工大紫丁香网安学生社团的Lilac战队在国内外各项网络安全技术赛事中成绩斐然,战队中的多名老队员目前已经成为一些知名企业网络安全方面工作的核心骨干。

毕业生去向

本专业着力培养满足未来信息社会发展需求的高层次信息安全专业技术人才。毕业生深受科研院所、企事业单位和行政管理部门的好评,40%左右学生继续在国内外知名高校继续深造,近60%左右的学生直接就业,建专业以来本科毕业生一次就业率保持100%左右。

本科生就业单位

华为、阿里、腾讯、百度、360等知名IT企业,航天院所,政府部门,部队单位等。

境外深造院校

约翰霍普金斯大学、伦敦国王学院、伊利诺伊大学香槟分校、新加坡国立大学、乔治梅森大学、德累斯顿工业大学等国际知名高校

一句话介绍专业

信息社会靠信息安全人才来守护

咨询电话:0451-86402573

电子邮箱:zhaijh@hit.edu.cn