信息安全专业

2022-05-24

随着信息技术的不断发展,信息安全问题也日显突出。如何确保信息系统的安全已成为国家和社会普遍关注的问题。信息安全是一个涉及计算机、数学、网络、管理等的多学科交叉的专业,培养能够从事计算机、通信、电子商务、电子政务、电子金融等领域的信息安全高级专门人才。

我校于2002年设立信息安全专业,2005年设立信息安全博士点,2016年设立网络空间安全一级博士点,2019年成立网络空间安全学院。专业成立20年来,共培养毕业生2000余人,成为我国信息安全人才培养的摇篮之一。一大批毕业生已成长为国家信息安全管理部门、高校院所、企事业单位等高管和技术负责人,为国家网络与信息安全保障事业作出重要贡献。

2007年教育部特色专业建设点

2019年获批国家首批一流专业建设点

2021年通过国家专业工程教育认证,专业排名位于全国前列

面向国家网络与信息安全需求,培养具有正确的世界观、人生观与价值观,掌握科学的思维方法,能够综合运用信息内容安全、应用安全、密码学、网络与信息安全等方面的基本理论和专业知识,解决计算机与信息安全领域的复杂工程技术问题,具备良好的团队合作精神、组织管理与沟通交流能力,恪守工程伦理和职业道德,能够从事信息安全相关的科学研究、系统研发、系统安全设计与分析,以及信息安全保障、互联网内容管理、网络治理等工作的德智体美劳全面发展的信息安全工程师和科研人员。

目前计算学部现有教师154人,为本专业授课和指导的教师50余人。其中国家名师2人,国家高层次人才3人,国家网络安全优秀教师1人,教授20人、副教授16人;90%以上教师拥有博士学位,70%以上的教师具有出国留学经历。建有国家一流课程6门,获省部级教学成果奖3项。

信息安全专业课程包括如下五类能力培养的系列课程:

1. 基础能力培养系列课程:信息安全概论、信息安全数学基础、集合论与图论、高级语言程序设计、数据结构与算法;
  2. 科学理论培养系列课程:信息安全数学基础、密码学原理、形式语言与自动机、人工智能导论、机器学习、编译系统;
  3. 系统能力培养系列课程:数字逻辑与数字系统设计、计算机组成原理、软件工程、计算机系统、计算机网络、操作系统;
  4. 实践创新能力培养系列课程:信息安全系统设计与实践I、信息安全系统设计与实践II、程序设计实践、创新创业课程实践、实习实训、毕业设计;
  5. 专业胜任力培养系列课程:信息内容安全、网络与系统安全、专业方向选修课。

“信息内容安全”、“网络与系统安全”“软件安全”等核心专业课程有机地融入前沿科研成果,让学生掌握科学理论同时理解真实工程的复杂问题,明晰专业领域的前沿发展,学生学习有的放矢,做到理论与实际的紧密结合。

拥有信息内容安全技术国家工程实验室、国家计算机信息内容安全重点实验室、工信部网络大数据安全分析重点实验室,哈工大-安天网络安全联合实验室、哈工大-绿盟科技工业信息安全联合实验室、哈工大-奇安信云安全联合实验室、哈工大-任子行网络安全联合实验室等。

承担信息内容安全、网络安全、网络基础设施安全等方向国家重大工程和科研项目100余项,累计科研经费超过4亿元,获得国家科技进步一、二等奖5项, 省部级科技奖励8项,取得一批原创性的科研成果,已成为国内公认的“网络与信息安全人才培养基地之一”。

网安学院与来自美洲、欧洲、澳洲等20余所国际知名高校保持密切联系,多次组织学生出国参加国外知名高校组织的学术交流活动,传统的哈工大网络安全国际邀请赛HITCTF已经成为中外知名高校学生安全技术交流的重要平台。

2019年哈工大与莫斯科钢铁合金学院等俄罗斯高校共同签署共建阿斯图中俄信息安全联合研究中心的合作协议,促进了专业与俄知名高校全面开展教学科研交流合作。

毕业生去向

本专业着力培养满足未来信息社会发展需求的高层次信息安全专业技术人才。毕业生深受科研院所、企事业单位和行政管理部门的好评,50%学生继续在国内外知名高校继续深造,50%的学生直接就业,20年来本科毕业生一次就业率保持100%。

本科生主要就业单位包括华为、奇安信、任子行、绿盟、360、阿里、腾讯、深信服等知名企业,科研院所,政府部门,部队单位等。

本科生国内深造院校包括哈尔滨工业大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等。

本科生境外深造院校包括伊利诺伊大学香槟分校、伦敦国王学院、新加坡国立大学、德累斯顿工业大学等国际知名高校。

权威推荐:

教育部网络空间安全专业教学指导委员会委员张宏莉教授:没有网络安全就没有国家安全,信息安全是国家和社会需求最强劲的专业之一。秉承“规格严格、功夫到家”的校训,本专业致力于培养国际视野广、专业功底扎实、科创能力强的信安人才,学生在国内外网络安全竞赛中屡屡斩获佳绩,具有较高社会声誉和影响力。在这里,你可以感受到浓浓的家国情怀,体会到师长们亲如一家的呵护,你可以学到精湛的专业本领,一展所长,迈上人生新的台阶。

知名校友:方滨兴、孟丹、杜跃进

学长推荐:

国家计算机网络应急技术处理协调中心副主任 云晓春:愿母校以百年之积淀、精神之传承、青春之蓬勃续写新百年传奇,为建设世界科技强国作出新的更大的贡献。

学长寄语:

中国电子信息产业集团有限公司第六研究所网络测量分析技术研究室主任,2007届本科毕业生 苏马婧:踏实做人修身养性明真理,认真做事勇担大任攀高峰!

绿盟科技创新中心总监,星云实验室负责人,云安全联盟云安全服务管理工作组联合主席,2006届信息安全本科毕业生 刘文懋:勇于探索未知领域,勇于不断挑战自我!